11.09.2017 17:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели района

Источник: ТО Минтруда РБ по г. Нефтекамску в Калтасинском районе

Нужен ли в организации коллективный договор. С одной стороны, Трудовой кодекс говорит о праве, а не об обязанности работодателя заключать коллективный договор. Но с другой – Кодекс об административных правонарушениях предусматривает ответственность, связанную с нежеланием работодателя участвовать в его заключении.

Разъясним спорные моменты, связанные с коллективным договором:

Коллективный договор – что он собой представляет? Коллективный договор – это локальный нормативный акт, который должен повышать правовые и социальные гарантии работников по сравнению с теми, что предусмотрены трудовым законодательством. Вместе с тем коллективный договор содержит и обязанности его сторон – работодателя и работников. В Трудовом кодексе РФ коллективному договору отведена целая глава (гл. 7). Но с появлением кодекса не утратил силу и ранее действовавший Федеральный закон от 11.03.1992 «О коллективных договорах и соглашениях».

Статья 40 ТК РФ дает следующее определение коллективного договора: «Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей». Под организацией в кодексе понимается организация в целом, ее филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения, в которых тоже может быть заключен свой коллективный договор. К условиям коллективного договора применяется принцип «разрешено все, что не запрещено законом» (в соответствии с Конвенцией о свободе ассоциации и защите права на организацию Международной организации труда № 87). Заключается коллективный договор на срок не более трех лет. Впоследствии его можно будет продлить на столько же.

 Для чего нужен коллективный договор?

 Гарантия прав

Коллективный договор заключается между руководителем предприятия и рабочим коллективом. Основная функция такого договора - гарантировать социальные и трудовые права работников. Если по каким-то пунктам проекта коллективного договора сторонам договориться не удалось, в течение трех месяцев со дня начала переговоров работодатель и сотрудники заключают договор по тем условиям, по которым пришли к соглашению. Противоречия оформляются в отдельном протоколе.

 Только улучшения 

Коллективный договор может содержать соглашения по множеству вопросов - от размера зарплаты и улучшения условий труда до экологической безопасности и охраны здоровья работников. В коллективном договоре, например, могут быть прописаны льготы и гарантии для тех работников, которые совмещают работу с учебой в институте, отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора. Такой договор также может предусматривать оздоровительный отдых для работников и их семей и оплату питания. Фактически в коллективном договоре могут содержаться любые вопросы, определенные сторонами. Единственное условие - положения коллективного договора могут только улучшать положение сотрудников по сравнению с гарантиями, которые для них предусматривает Трудовой кодекс. Ухудшать положение коллектива, заключив такой договор, нельзя. В противном случае он будет считаться недействительным. И, разумеется, не должно быть противоречий с действующим законодательством. В остальном стороны могут самостоятельно определять содержание коллективного договора. Структура также произвольная, на усмотрение сторон.

 Для общей пользы

Коллективный договор хорош тем, что позволяет учесть интересы как работодателя, так и сотрудников. Ответственность за его соблюдение несут обе стороны. Такая обоюдная ответственность практически исключает возникновение трудовых споров, конфликтов и забастовок. Инициатива о заключении коллективного договора может исходить как от рабочего коллектива, так и от руководителя. Однако, как показывает практика, чаще всего заключение коллективного договора инициируют работники. Если инициатива исходила от сотрудников, работодатель не имеет права не подписать договор. В случае отказа от участия в переговорах его может ожидать административная ответственность и штраф в размере от 10 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Такая же ответственность предусмотрена для работодателя и в том случае, если он нарушит условия уже заключенного коллективного договора. Большинство работодателей предпочитают обходиться без коллективных соглашений. Многие считают коллективный договор напрасной тратой времени, к тому же невыгодной руководителю. Однако не стоит забывать, что коллективный договор может стать гарантией стабильности предприятия. Правильно составленный договор впоследствии поможет руководителю сэкономить как минимум на судебных издержках.

Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации организации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации. Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя. Прошу учесть положительные моменты для каждой из сторон коллективного договора, такие как:

- нахождение компромисса по традиционным спорным вопросам (премирование, дополнительные отпуска);

- система мотивации сотрудников к труду; 

- взаимное сотрудничество;

- отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

- рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

- занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

- другие вопросы, определенные сторонами.

 Руководителям организаций, где уже принят коллективный договор, напоминаем, что в соответствии со ст.50 ТК РФ в течение семи дней с даты подписания, договор направляется на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13