09.08.2017 09:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к родной деревне. Жители Малокачаково (удмурты именуют его Чиндэр) отметили 295-летие своей деревни

Автор: Ю.Шамсутдинов.

«Нет на свете деревни краше моей,
Нет на земле людей трудолюбивей моих земляков…». Так пишет в своем большом стихотворении, посвященном деревне Малокачаково, ветеран педагогического труда Дмитрий Насырович Насыров. Все его произведение пронизано любовью к родной деревне, к землякам, жившим и живущим на благодатной малокачаковской земле. Этим же чувством были наполнены приветственные слова всех выступающих на торжестве в честь юбилея деревни.

Поздравить малокачаковцев с днем рождения деревни приехали делегации из удмуртских деревень не только нашего, но и Янаульского, Бураевского, Татышлинского районов. Приехали на юбилей уроженцы деревни, живущие ныне в городах и других селах нашей необъятной страны. Жители деревни радушно принимали гостей, подготовились к празднику основательно: привели в порядок свои хозяйства, улицы деревни, одели в праздничное убранство площадку на месте бывшей начальной школы, по всему периметру окруженную зеленой листвой кленов и других кустарников. И, конечно же, угощенья наготовили: столы ломились от разной домашней выпечки к чаю, на горячее приготовили в трех больших казанах кашу, суп и уху с рыбой, выловленной на реке Гарейка. Загодя для угощенья были зарезаны два больших барана.
– Проведение праздников, посвященных юбилеям деревень, встреч «Здравствуйте, односельчане!» становится хорошей традицией в нашем районе, – отметил, выступая с приветственным словом на торжестве, глава администрации района Ю.М. Садыров. – И это прекрасно. Такие праздники способствуют сплочению населения, воспитанию в подрастающих поколениях любви к родному краю, уважение к старшим.
Юрий Минзарипович поблагодарил жителей деревни, администрацию сельского поселения за организацию прекрасного праздника и выразил надежду, что малокачаковцы и в дальнейшем будут жить дружно и сплоченно.
Поблагодарил своих земляков и глава СП Большекачаковский сельсовет Геннадий Дмитриевич Хайдаршин. Выступил также с приветственным словом председатель НКЦ удмуртов Башкортостана, редактор газеты «Ошмес» С.Г. Гарифуллин. Салимьян Гарифуллович призвал участников праздника сохранять культуру своих предков, удмуртский язык. Редактор нашей газеты Виталий Аксяевич Акиев поздравил малокачаковцев с праздником и вручил подарок местному почтальону Камаловой Екатерине Юрьевне за активную пропаганду «районки» среди жителей деревни.
Чествовали на празднике юбиляров совместной жизни, живущих в любви и согласии по 50, 40 и 30 лет. Подарками были отмечены старейшие жители деревни. За 90 лет перешагнули по возрасту Байметова Маринка, Байрамшина Токлыбей, Галиахметова Менсера. Так же поздравления принимали родители самой юной жительницы, семимесячной Сабрины Тимиртдиновой – Геннадий и Анна. Был проведен в деревне к ее юбилею конкурс самых ухоженных домовладений. Лучшим было признано хозяйство Армягина и Назии Зайнетдиновых.
Очень насыщенной была концертная программа праздника. На импровизированной сцене выступали самодеятельные коллективы Малокачаковского сельского клуба, Большекачаковского, Верхнетыхтемского СДК, гости из деревни Шудек Янаульского района, из деревни Алтау Бураевского района и коллектив из Татышлинского района. Каждое выступление отличалось своей неповторимой оригинальностью. Со сцены звучали удмуртские песни, зрители наслаждались национальными танцами.
Участники и гости праздника бурно аплодировали братьям Тимирбаевым – Григорию, Марату и Борису. Они исполняли песни собственного сочинения, посвященные родной деревне, родному краю, в котором воспевали красоту окружных полей, лугов и лесов, реку Гарейку, гору Чакара.
Затаив дыхание малокачаковцы и приехавшие к ним гости слушали стихотворение Дмитрия Насыровича Насырова и других авторов. Богата на таланты малокачаковская земля. И песни сочиняют, и стихи пишут, и с большим успехом на сцене выступают.
С двух часов дня до позднего вечера продолжался праздник в Малокачаково. Завершился ночной дискотекой, на которой с удовольствием отплясывали не только молодые, но и люди преклонного возраста. Жители и уроженцы деревни решили так же собраться вместе через пять лет и отметить 300-летний юбилей своей малой родины.

Историческая справка
Первые упоминания о Малокачаково относятся к 1722 году. В прошедшей тогда переписи населения отмечены деревни Большой Качак и Новый Качак. В первой проживало 54 удмурта мужского пола, во второй – 10 удмуртов и 7 марийцев также мужского пола. А по ревизским сказкам 1747 года в деревне проживали только удмурты – 43 человека мужчин, женщин тогда не считали.
В 1865 году в деревне было 54 двора, 328 жителей; 1906 г – 494 человека; 1920 г – 537 чел; 1939 г – 510 чел.; 1959 г – 510 чел.; 1989 г – 313 чел; 2002 г – 219 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24