03.08.2017 15:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сообща можно горы свернуть

Автор: Ю.Шамсутдинов.

Семинар глав сельских поселений Калтасинского и Мишкинского районов был посвящен реализации гражданских инициатив и инвестиций, направленных на социально-экономическое развитие села. Форум прошел в рамках межмуниципального сотрудничества, организуемого ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». Встреча в минувшую пятницу была второй по счету в этом году. До этого наши главы сельских поселений ездили в гости в Мишкинский район перенимать опыт работы органов местного самоуправления соседей.

Семинар в Мишкинском районе был посвящен в основном обеспечению противопожарной безопасности населенных пунктов. И как отмечают наши главы, было на что посмотреть.
– В Мишкино почти во всех деревнях есть добровольные пожарные дружины, оснащенные пожарными машинами и необходимым инвентарем для тушения возгораний, — говорит глава Новокильбахтинского сельского поселения Р.М. Арсланов. – К запрудам обустроены подъездные дороги. В сравнении с мишкинцами работа в плане противопожарной безопасности у нас оставляет желать еще много лучшего. Поэтому та поездка для нас была очень плодотворной.
Сразу отметим, что и посещение делегации Мишкинского района наших населенных пунктов оказалось для соседей не менее значимым. Есть и у нас, что показать, удивить тем, чего у них нет. У нас в районе хорошо организована работа по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). В прошлом году девять проектов прошли конкурсный отбор, сейчас идет их реализация. Нынче также главы местных администраций подсуетились и снова столько же проектов одобрены республиканской комиссией. В Мишкинском районе, как с сожалением отмечают сами мишкинцы, ППМИ реализуется очень пассивно. Есть у нас и инвесторы, вкладывающие немало средств в социально-экономическое развитие района.
С СПК «Восход» после торжественной встречи на границе началось знакомство мишкинцев с нашим районом. Заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства А.К. Хамидуллин рассказал гостям о предприятии, о больших вложениях в его развитие инвестором Д.А. Низамутдиновым. Участники семинара посетили и посмотрели животноводческую ферму, оснащенную по современным технологиям производства, побывали на зернотоку, осмотрели складские помещения, сушильные и зерноочистительные агрегаты.
В Большекачаковском сельском поселении гостям показали деревню Кургак, улицы которой в этом году были обустроены и отсыпаны щебнем в рамках ППМИ. Больше миллиона денег было вложено в это дело. Сами жители собрали по 3,8 тысячи рублей с каждого двора.
В деревне Большекачаково участники семинара ознакомились с работой СДК, посетили модельную библиотеку, школьный музей. В селе Краснохолмский гостям показали детский Дом творчества «Радуга», где занимаются по разным направлениям более 600 детей. Затем гости смогли насладиться холодной ключевой водой на роднике деревни Малое Куразово, обустроенном по Программе «Реальные дела». Староста деревни Л.Т. Икрянникова рассказала также о работе по благоустройству кладбища деревень Малое и Большое Куразово.
Следующим пунктом осмотра стал фельдшерско-акушерский пункт деревни Киебак, построенный в прошлом году по государственной программе «Развитие сельских территорий».
Побывали гости и в деревнях Нижнекачмашевского сельского поселения. В Буралах осмотрели улицу, обустроенную, как и в Кургаке, по программе поддержки местных инициатив. А в Барсуках возложили цветы к обелиску участникам войны, посетили красиво обустроенный родник, полюбовались синей гладью местного пруда. Благоустройством своей деревни занимается предприниматель Фандаус Фарсиевич Нафиков. Кроме того проект барсуковцев по обустройству подъездной дороги одобрен комиссией по ППМИ. Деньги уже поступили. Сейчас через аукцион определяется подрядчик и начнется работа.
В своем выступлении на «круглом столе», состоявшемся по итогам ознакомительной поездки гостей, глава администрации района Ю.М. Садыров отметил большое значение инициатив граждан по обустройству своих населенных пунктов.
- Легче по ППМИ проходят проекты, которые касаются всех жителей населенного пункта, в деревнях – это в основном дороги, — говорит Юрий Минзарипович. – В этом направлении мы и будем работать в дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52