17.08.2017 14:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дед Мороз... в сарафане

Автор: Андрей НИЧКОВ

Майю Баирову знают далеко за пределами родного Новояшево. Еще бы: одна из первых в районе певиц и плясуний, мастерица на все руки, да просто доброй души человек. Чтобы двор ее посмотреть, порой специально с дороги сворачивают. Потому и калитка всегда открыта: проходите, гости дорогие, смотрите да дивитесь.

Посмотреть стоит: веселые человечки да зверушки по двору рассыпались, тут и там клумбы причудливые — под одну, к примеру, березовая колода приспособлена. Фигурки тоже из подручного материала — старых колес, пластиковых бутылей, отработавших свое строительных касок... А пока любуетесь, ахая на каждом шагу, хозяйка уже в резной — игрушечной прямо! — беседке чай по кружкам разливает. Такого многие и не пробовали — на разных травах, с обилием домашнего варенья да выпечки.
— Я беседку эту, бревна, точнее, из леса сама привезла,— может мастерица себя похвалить. — На тракторе доставила. За дровами, за сеном да вениками тоже сама. Муж-то со старшим сыном строительствуют по вахтам, там же и средняя дочь. А у нас в деревне для меня работы нет. Хорошо, что трактором с детства управляю.
Между прочим, нарядный сарафан Майя совсем не для фото надела. Их — удобных, красивых — у нее россыпь целая. Вот и носит по очереди: сегодня — один, завтра — другой. Все сама шила. Как и костюм клоунский — ни один школьный вечер без нее не обходится. А малышня знать не знает, что Дед Мороз на Новый год не с Севера, а с соседней улицы приходит.

Еще призов разных у нее не счесть. Сама не знает, который дороже. За самое красивое в районе подворье, может? Или диплом фестиваля «Серебряная веревочка»? Да и не в них дело. Говорит, просто жить надо от души, каждый день радоваться. Жизнь непростая, радует редко? Так это как посмотреть. Есть ведь очень много маленьких радостей. Их только увидеть надо. Взяла вот ораву индюшат — приятно видеть, как растут да к хозяйке тянутся. Или цветы по всему двору — душа отдыхает, на них глядя. Взялась недавно из пенопласта журавля с петухом мастерить — не заметила, как день прошел. А по хозяйству главный помощник, пока муж со старшим сыном в отъезде, — младший, Егор. Лучший борец, кстати, среди ровесников-третьеклассников.

Хорошая зависть берет после таких встреч. Почаще бы они случались!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33