16.08.2017 15:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большие дела малых деревень. Жители деревень Буралы и Барсуки Нижнекачмашевского сельского поселения заботятся о благоустройстве своей малой родины

Автор: Ю.Шамсутдинов

У малых деревень те же проблемы, что и у больших мегаполисов. Это дроги, обеспечение водой, электричеством, газом, т.е. благами цивилизации. Разница лишь в масштабах и в средствах, необходимых на их решение. Деревне хватит и одного миллиона рублей, а мегаполису и десятка сотен миллионов будет мало.

Жителям села решить проблемы благоустройства своих деревень сейчас помогает Программа поддержки местных инициатив. По этой программе на осуществление тех или иных проектов республика выделяет как раз до одного миллиона рублей, часть средств затем поступает из местного бюджета. Но главное здесь вклад самого населения деревни. В процентном выражении к общей сумме стоимости проектов это немного. Разделенный при этом на каждого жителя тем более. Но зато у селян в душе и в умах зарождается чувство причастности к судьбе своей малой родины.
В Нижнекачмшевском сельском поселении второй год подряд жители активно участвуют в ППМИ. В прошлом году буралинцы вышли с проектом благоустройства улицы своей деревни. Живут здесь сейчас в основном пенсионеры. Собрать необходимую сумму средств им было не по силам. Но они нашли выход – обратились за помощью к землякам, живущим ныне в Калтасах, в Нефтекамске, в других крупных селах и городах. Никто не отказался участвовать в благом деле. По три тысячи рублей с каждого двора собрали, и вот дорога по улице уже обновлена, загравирована и щебенью покрыта. Недавно с гордостью буралинцы показывали ее участникам семинара глав сельских администраций Калтасинского и Мишкинского районов.
Следует также отметить, что это не первое сообща выполненное дело буралинцев по благоустройству своей деревни. В 2015 году они общими усилиями без привлечения каких-либо бюджетных средств обновили забор деревенского кладбища.
Следуя примеру соседей в этом году участвуют в ППМИ и жители деревни Барсуки. Их проект – это обустройство подъездной дороги к деревне. Пять километров дороги от Буралов до Барсуков обретет щебеночное покрытие. Проект рассчитан на 1,5 миллиона рублей. Миллион уже поступил из республиканского бюджета. Пол миллиона средств – вложения местного бюджета, плюс вклады населения и спонсоров. Сейчас определяется подрядчик и начнется работа.
В качестве спонсора в этой деревне давно уже выступает уроженец Барсуков Фандаус Фарсиевич Нафиков. Благодаря ему здесь появились обелиск в честь участников Великой Отечественной войны, прекрасно оборудованный родник, пруд. Он же обустроил на свои деньги деревенское кладбище. Столь окультуренного, если можно так выразиться, кладбища нет, наверное, ни в одном населенном пункте района.
Много сделал Фандаус Фарсиевич в свое время и по строительству подъездной дороги к Барсукам. Поднято дорожное полотно, отсыпано гравием. Теперь, если и щебенкой покроют, то проблема будет решена окончательно.
Глава Нижнекачмашевского сельского послеения Игорь Ижбулатов намерен привлечь к участию в ППМИ и все остальные деревни сельсовета. Он уверен, что пример буралинцев и жителей Барсуков поможет ему в этом.

Фандаус Фарсиевич Нафиков:

– Для человека нет на земле любимей края, где он родился, вырос, где его корни. Барсуки мне дали все, эта земля меня вырастила. Поэтому я считаю своим долгом по мере возможности обустраивать свою родную деревню. Чтоб жилось здесь моим землякам счастливо, чтоб было куда приезжать детям и внукам, чтоб память о предках сохранялась.
Мы ездим в другие края, страны, смотрим, как там хорошо. Надо делать так, чтоб хорошо было у нас. Каждый из нас должен думать об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13