11.08.2017 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куразовцы дружно благоустраиваются. Жители деревни Малое Куразово второй год подряд участвуют в Программе поддержки местных инициатив

В программу недавно прошедшего семинара глав администраций сельских поселений нашего и Мишкинского районов в числе других пунктов было включено посещение родника и кладбища деревни Малое Куразово. Первый объект показали гостям как местную достопримечательность, а второй – как пример успешного воплощения в жизнь очередного проекта обустройства сельской территории по Программе поддержки местных инициатив.

Родник у деревни Малое Куразово был обустроен лет пять назад за счет благотворительных пожертвований АНК «Башнефть», которые были аккумулированы в специальный внебюджетный районный фонд. Средства в основном были направлены на решение экологических проблем, более десятка родников по району были тогда обустроены. Малокуразовский родник сразу стал местом «паломничества» не только жителей деревень Малое и Большое Куразово, но и населения близлежащего села Краснохолмский. Притягивал он людей как красотой своей, так и чистой ключевой водой. Тем более в те годы в селе Краснохолмский острой была проблема водоснабжения. Сосновский водозабор закрыли из-за ветхости, а вода из Ижболдинского водозабора, откуда осуществлялось водоснабжение села, была очень жесткой. Поэтому многие холмичи и облюбовали Малокуразовский родник.
В прошлом году Сосновский водозабор реконструировали, обновили магистральный водопровод, решив тем самым проблему холмичей. Но, несмотря на это, многие из них продолжают совершать походы за водой в Малое Куразово. Благо, что родник не потерял своей привлекательности, и поныне за его обустройством и красотой смотрят жители деревни под руководством своей старосты Ларисы Икрянниковой.
Как и родник с его вкусной, холодной ключевой водой, кладбище, вернее его обустройство, ухоженность гостям также понравились. Кладбище здесь одно на две деревни – Малое и Большое Куразово. Раньше оно было огорожено деревянным забором, который регулярно приходилось латать, ремонтировать. В прошлом году на своих собраниях жители деревень решили войти в ППМИ именно с проектом его обустройства.
– Проект был поддержан жителями обоих деревень, – рассказывает Лариса Икрянникова. – Потому как проблема касалась всех. Республиканский конкурс мы прошли успешно, и вот нынче кладбище наше уже благоустроено: по всему периметру построен новый забор в металлическом исполнении, ворота новые поставлены. Проект обошелся в 600 тысяч рублей. Из республиканского бюджета поступило 308 тысяч, по 1 тысяче с каждого двора обеих деревень, вложился и местный бюджет. Подрядчиком выступило ООО «СтройТехСервис» из села Краснохолмский. Перед началом работ по благоустройству жители деревень организовали субботник – убрали старый забор, привели в порядок территорию кладбища. Затем за работой подрядчика наблюдала инициативная группа. Все наши пожелания были учтены.
Первый проект куразовцев по Программе поддержке местных инициатив был успешно осуществлен. Это воодушевило их на дальнейшее участие в программе. В этот раз жители Малого Куразово вышли с инициативой обустройства улицы своей деревни. Проведя собрание, на котором было принято единодушное решение, собрав все необходимые документы, они направили свой проект в конкурсную комиссию и вновь получили ее одобрение.
– Население уже собрало 150 тысяч рублей, 3 тысячи со двора, из республики тоже средства поступили, спонсор Павел Шашиев из деревни Большое Куразово выделил некоторую сумму, – говорит глава Краснохолмского сельского поселения Семен Цедилкин. – Сейчас мы уже определяемся с подрядчиком посредством конкурсного отбора. В этом году улица деревни Малое Куразово будет обустроена и отсыпана гравием. Я очень благодарен жителям деревни и особенно старосте Ларисе Икрянниковой за заботу о своей малой родине. Проблемы благоустройства можно решить лишь сообща, всем миром.


Староста деревни Малое Куразово Л.Т. Икрянникова:
– Программа поддержки местных инициатив – это хорошая возможность для нас благоустроить свои деревни, свой край. Мы уже осуществляем второй свой проект, и я очень рада тому, что мои земляки понимают всю важность благоустройства деревни, воспринимают эту проблему как свою личную. Ведь, по большому счету, нам здесь жить, нам по этим дорогам ходить. На обустройстве улицы Малое Куразово не думаем останавливаться. Планируем в дальнейшем еще осуществить проекты по благоустройству улиц деревень Большое Куразово и Тынбахтино. Думаю жители этих деревень нас также поддержат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14