14.07.2017 17:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа поддержки местных инициатив обновила улицу в Старом Орьебаше

Автор: Ю.Шамсутдинов

Жители деревни Старый Орьебаш не нарадуются новому облику своей центральной улицы. Раньше по ней в дождливую погоду не то что проехать на автомашине, пройти было невозможно. Сейчас, благодаря Программе поддержки местных инициатив, от непролазной грязи, колеи не осталось и следа.

Летом прошлого года на общем собрании жителей деревни было единодушно решено для участия в ППМИ выйти с проектом обустройства улицы Центральная.
Эта проблема давно уже волновала всех. Решить ее своими только силами было не реально. Бюджет сельского поселения тоже не мог осилить эту задачу. Республиканская программа поддержки местных инициатив оказалась, как нельзя, кстати.
Проект староорьебашевцев успешно прошел конкурсный отбор, и на гравирование улицы Центральной, протяженностью 1400 метров, из республиканского бюджета было выделено более одного миллиона рублей, из районного поступило 230 тысяч, столько же собрало население деревни и еще 40 тысяч рублей спонсировали местные предприниматели. Сообща, как оказалось, можно решить любую неподъемную проблему.
Хорошо поработал и подрядчик. Администрация Тюльдинского сельского поселения заключила контракт на проведение обустройства дорожного полотна улицы с ООО «СтройТехСервис» из села Краснохолмский. Буквально за двадцать дней водители и машинисты предприятия завезли из Калегинского карьера сотни тонн гравия и подняли дорожное полотно Центральной улицы деревни. И это несмотря на непрекращающиеся дожди.
О добротном качестве дорожного полотна наглядно говорит то, что после проливного дождя, прошедшего в минувший понедельник, на нем не образовалось даже подобие колеи. А машины ездили, в том числе и грузовые.
В Старом Орьебаше я был вместе с главой Тюльдинской сельской администрации Вадимом Пазугутовым. Вадим Владимирович очень доволен работой подрядчика и рад, что его хлопоты по участию в Программе поддержки местных инициатив оказались не напрасными. Провести собрание жителей – это одно. Надо было затем подготовить заявку на участие в программе, сопроводив ее целым пакетом документов, куда входили протокол собрания, опросные листы, листы регистрации участников, выписки из решений Совета сельского поселения, гарантийные письма от спонсоров, документы, подтверждающие право собственности сельского поселения, проектную смету, публикации в СМИ, фотографии общего собрания.
Глава местной администрации также очень благодарен поддержке населения деревень сельского поселения. Работа по благоустройству ведется не только в Старом Орьебаше. Нынче обновили заборы кладбищ в Тюльдях и в Новом Орьебаше. В первом заново загородили профнастилом, а во втором покрасили. Надо отметить, что в Тюльдях на обустройство кладбища бюджетных денег не хватало, помогли средствами жители деревни, а также уроженцы Тюльдей, проживающие ныне в Калтасах и в Краснохолмском.

В.В.Пазугутов, глава администрации Тюльдинского сельского поселения:
– Я очень рад, что мои земляки с большим пониманием относятся к благоустройству наших деревень. Без их поддержки и дорога по улице в Старом Орьебаше бы не обновилась, и кладбища бы не обустроились. В Тюльдях неоценимую общественную работу среди населения проводят председатель совета ветеранов сельского поселения Евгений Михеевич Кабитов и староста деревни Владислав Михайлович Николаев. В деревне Старый Орьебаш комиссию по участию в ППМИ возглавляла заведующая местным детским садом Римма Изирушевна Тимкина. А в Новом Орьебаше заборы кладбища обновились благодаря стараниям старосты деревни Юлии Владимировны Тосюковой. Я очень благодарен им за содействие. Нам и нашим детям жить здесь. И нам же надо работать по благоустройству наших деревень.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13