06.06.2017 15:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родные края посетил Герой России, генерал Александр Панфилов

В среду, 31 мая, в наш район прибыл наш земляк, уроженец деревни Надеждино, Герой России, генерал Панфилов. Высокого гостя встретили с хлебом-солью на центральной площади райцентра


Выступая перед своими земляками, Герой России Александр Вячеславович сказал:
- Было мне 6 лет, когда я покинул Надеждино. До сих пор в моей памяти соседи, мои земляки-надеждинцы. Помню дядю Васю, который прекрасно играл на гармошке русские, марийские наигрыши. Вся округа пела и танцевала.

Встреча с малой Родиной всегда волнительная и приятная. Всю жизнь я мечтал об этом. И вот сегодня мне посчастливилось поклониться родной земле, от всей души поговорить со своими земляками.

Александр Вячеславович искренне поблагодарил калтасинцев за такую теплую встречу.
На встрече также выступили глава администрации района Ю. М. Садыров, директор историко-краеведческого музея Р.Ш. Шакиртов.

В деревне Надеждино живет близкая родственница героя Спиренкова Анастасия Васильевна. Поэтому после обеда Александр Вячеславович посетил родные места, побывал у надеждинцев. В теплой, непринужденной обстановке побеседовал со своими дорогими земляками. В поездке по родным местам Героя России сопровождал И.А. Ихсанов, зам. генерального директора по развитию ФКП «Государственный лазерный полигон «Радуга».


Наша справка

Александр Вячеславович Панфилов, родился 3 июня 1959 года в селе Надеждино Калмиябашевского сельсовета Калтасинского района Башкирской АССР.
В 1979 году был призван в Советскую Армию. В 1986 году с отличием окончил Саратовскоe высшеe военно-инженерное училище. Проходил службу на различных должностях в Министерстве обороны СССР и РФ.

В 1986-1987 годах принимал активное участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в составе оперативной группы Министерства обороны СССР. Отвечал за проведение радиационной разведки и дезактивацию помещений, кровель 3-го и аварийного 4-го энергоблоков АЭС. Находясь на одном из самых радиационно-опасных участков, проявил себя только с положительной стороны. В ходе работы неоднократно поощрялся Правительственной комиссией и командованием оперативной группы Министерства обороны СССР.

В 1999-2004 годах неоднократно направлялся в командировки на Северный Кавказ. В должности помощника командующего Западным направлением Объединённой группировки федеральных сил в Северо-Кавказском регионе принимал личное участие в планировании и проведении ряда специальных операций. Поощрялся руководством государства и командованием Западным направлением Объединённой группировки федеральных сил в Северо-Кавказском регионе.

Указом Президента Российской Федерации от 20 декабря 2002 года за мужество и героизм, проявленные при проведении специальной операции, полковнику Панфилову Александру Вячеславовичу присвоено звание  Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали  «Золотая Звезда».

С февраля 2010 года генерал-майор А.В. Панфилов — в запасе. После увольнения работал на различных должностях в Министерстве обороны РФ.

С февраля 2013 года — заместитель генерального директора — руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Генерал-майор награждён медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За спасение погибавших», а также именным боевым оружием.
Живёт и работает в городе-герое Москве.

Фотогалерея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33