23.06.2017 16:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защити своё жильё от пожаров и стихийных бедствий

Источник: Сектор мобилизационного органа ГО и ЧС

Государственным комитетом Правительства Республики Башкортостан инициирована акция «Защити свое жилье от пожаров и стихийных бедствий»

Во многих странах страхование жилья уже давно стало общепринятой нормой. Уровень развития страхования в этих странах таков, что нет необходимости объяснять гражданам важность страхования жилья, все и так страхуют его в добровольном порядке. 

По оценкам российских страховщиков, более 50% страховых случаев в квартирах – это заливы, а более 70% в частных домах – пожары. Что касается нашего района, то наибольшее количество выплат по страховым случаям приходится на ущербы от воздействия штормового ветра и пожаров.

      В 2017 году на территории муниципального района Калтасинский район произошло 12 пожаров. Причинен материальный ущерб на общую сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. В 11 случаях пожара без страхования имущества. Населению Калтасинского района причиненный ущерб остался не возмещенным.

По мнению экспертов, граждане не стремятся добровольно страховать жилье по двум основным причинам. Во многих из нас преобладает иждивенческий подход – многие считают, что государство должно помочь восстановить жилье, причем еще и лучше прежнего. Вторая причина – надежда на авось – «авось пронесет». 

  У нас зачастую страхование имущества и жилища имеет спонтанный характер. Например, когда в Челябинске упал метеорит, в этот год в регионе был зафиксирован 40-процентный охват жилья страхованием. Но еще через год, когда все забылось, осталось всего 4 процента. Ситуация меняется, в бюджете просто нет средств компенсировать последствия крупного пожара или масштабного стихийного бедствия. Поэтому гражданам самим также нужно задуматься о необходимости страхования.

В рамках проводимой акции:

– во-первых, необходимо организовать на территории муниципального района системную работу по информированию жителей  района об эффективности  страхования жилища и имущества от пожаров и стихийных бедствий, рассказать и объяснить какие страховые программы и продукты на сегодняшний день существуют, какие возможности у них имеются;

– во-вторых, сделать страхование жилища и имущества более доступным и выгодным для населения.

  По моему мнению акция обязательно расширит охват страхованием имущества и жилища жителей района от пожаров и стихийных бедствий, даст импульс широкому распространению страхового механизма противодействия экономическим последствиям чрезвычайных ситуаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12