16.06.2017 13:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Калтасах прошел праздник Сабантуй

Автор: С. Аркадьева, Э. Мурсакаева

В субботу, 10 июня, праздник плуга и дружбы районный Сабантуй-2017 собрал на живописном и просторном майдане спортивно-оздоровительного комплекса большую многонациональную семью жителей и гостей района, чтобы воздать дань уважения земле-кормилице, восславить труд сельчанина. 

Сабантуй – один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей, отражает культурные традиции, чествует передовиков сельского хозяйства, выявляет сильнейших спортсменов. На Калтасинском сабантуе было все — задорные песни и танцы, топот копыт, состязания в силе и ловкости, гостеприимство и радушие. Не секрет, что успех и зрелищность Сабантуя, в немалой степени зависят от погоды. И она в этот день нисколько не омрачила настроения многочисленных гостей праздника: в многодневной череде дождей природа, как по заказу, выделила для Сабантуя теплый солнечный день.

Закончилась пора сева – можно праздновать смело

Стартовал Сабантуй ярко, зрелищно. Прологовая композиция прославляла и счастливое детство, и дружбу народов, в хореографическом действе самодеятельных юных и взрослых артистов прозвучал настоящий гимн России, на зеленом майдане расцвел яркий триколор из лент.

Парад Сабантуя в этом году представлял собой своеобразную историческую реконструкцию: по кругу майдана, напоминая истоки традиции праздника, прошлись пахари с плугом, крестьяне-сеятели, и вся техника по нарастающей – от сохи до современного «Джондира».
Открывая Сабантуй, глава администрации района Ю.М. Садыров поздравил всех с праздником плуга и поблагодарил тружеников села за их нелегкий труд, верность избранному делу.

– Сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства района с высоким качеством провели весь комплекс весенне-полевых работ, — сказал Юрий Минзарипович. — Одними из первых качественно и в оптимальные агротехнические сроки в районе завершили весенний сев хлеборобы сельхозкооператива «Восход». С высоким качеством провели посевные работы труженики полей Большекачаковского подразделения ООО «Победа», ООО АТС «Агро», СХПК «Новый путь», им. Ленина, крестьянско-фермерских хозяйств В.П. Бикмурзина, Ф.А. Шуматбаева, Г.А. Биктимирова, Е.С. Яшкиной. Сельчане поработали на славу.

Пусть добрая атмосфера праздника вдохновит на новые дела и свершения. 

Яркий красочный фейерверк возвестил, что Сабантуй-2017 открыт.


Под флагами Сабантуя

В этом году почетное право торжественного поднятия флагов было предоставлено главному агроному сельхозкооператива «Восход» Е.К. Зайнетдинову, руководителю Большекачаковского подразделения ООО «Победа» Р.Р. Низамутдинову и механизатору КФХ Бикмурзина Р.Е. Байрамову. Как символ единения и дружбы в небо поднялись флаги России, Башкортостана и Калтасинского района.

Гостям мы рады

На любом празднике гости желанны и почетны, особенно на таком, как Сабантуй.
От имени руководства республики калтасинцев поздравил первый заместитель председателя Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Н.М. Фазылов.

Кратким, но очень ярким, стихотворным было выступление известного актера театра и кино, народного артиста России Г. А. Штиля, чье детство прошло в деревне Надеждино. До сих пор в его памяти встает далекий 1944 год, когда он 14-летним мальчишкой был на таком же Сабантуе. Поздравляя калтасинцев, Георгий Антонович передал низкий поклон от всего Санкт-Петербурга.

Слава рукам, хлеб растящим

Главные герои Сабантуя – хлеборобы и животноводы, чей труд приносит к нашему столу хлеб и молоко. И награды, наши почет и уважение они завоевали своей нелегкой каждодневной работой.

Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства республики были награждены: М.Ф. Салимов, механизатор ООО «Победа», индивидуальные предприниматели – главы крестьянско-фермерских хозяйств – Ф.С. Абдуллин и В.Ф. Зайникаев, А.В. Насибуллин, механизатор СХПК «Новый путь». В этот день чествовали тех, кто отличился на весеннем севе. Среди коллективных хозяйств первое место занял сельхозкооператив «Восход», на второй позиции – ООО «Победа», третье место у крестьянско-фермерского хозяйства В.П. Бикмурзина. Среди механизаторов, ударно поработавших на посевной, в числе победителей Р.С. Тимиряев (ООО «Победа»), занявший первое место, А.С. Шифаратдинов (схпк «Новый путь») – второе место, Г.И. Иргибаев (СПК «Восход»), А.Г. Исанбулатов (ООО «Победа»), разделившие третье место.

Почет вам и слава

Решением Совета муниципального района Калтасинский район звания «Почетный гражданин Калтасинского района» были присвоены Георгию Антоновичу Штилю и Анатолию Сакриевичу Сократову. На Сабантуе им вручили свидетельства и памятные знаки.

Калтасинские мастера могут и блоху подковать

Доброй традицей сабантуйских праздников последних лет стали выставки продукции, товаров, производимых организациями, предприятиями, малым бизнесом района. Это отличный повод и себя показать, прорекламировать свои услуги, и посмотреть на других. В этом году выставочные экспозиции отличались разнообразием.

Вкусная хлебобулочная, кондитерская продукция мастеров ООО ПТФ «Меркурий» не нуждается в рекламе, калтасинцам и гостям района она уже давно пришлась по вкусу, но «Меркурий» всегда участвует в таких выставках, и всегда удивляет чем-то новым в своем широком ассортименте сдобных вкусняшек. И районная печать не упускает возможности наглядно показать, что «Калтасинская заря» — это не только газета. Районные полиграфисты выпускают не только традиционную печатную продукцию, издают книги, на выставке можно было увидеть освоенное в последнее время новое направление термопечати — на кружках, тарелках, футболках, бейсболках, различные сувениры, красочные открытки, тематические календари.
В этом году свою «Медовую лавку» презентовал на выставке индивидуальный предприниматель, глава КФХ Н.Ф. Шаритдинов. Как следует из названия, здесь были представлены продукты пчеловодства, различные сорта меда.

На выставке можно было познакомиться с работами мастерицы-рукодельницы Веры Манаевой – национальными платьями и украшениями. Рядом свое творчество показывали калмашевцы: плетеные корзины Василия Султанова, семейная коллекция национальных платьев и украшений Капиталины Караевой и Риммы Тимирбаевой, расписные ульи местного художника Александра Шакирова. Иван Першин знакомил гостей со своим пернатым увлечением – голубями. Резные ажурные деревянные шедевры были представлены мастерами Кутеремской, Амзибашевской, Актугановской, Кояновской, Краснохолмской №1 школ.

Большой интерес у посетителей вызвала мастерская кованных и сварных изделий индивидуального предпринимателя Вадима Шараева. Чего здесь только не было: ажурные заборы, ворота, украшенные гербом, подстать рыцарскому, беседки, навесы, козырьки, красивейший колодец, различные предметы интерьера и даже кованные розы были как настоящие. На мой вопрос о видах продукции мастерской Вадим сказал, что они могут сделать практически все, «если закажут, то и блоху подкуют». А еще Вадим осваивает новое направление – открывает линию по изготовлению доборных элементов, различных уголков, откосов.

В этом году свой павильон подготовило и местное отделение партии «Единая Россия». Фотовыставка наглядно говорила о претворенных в жизнь реальных делах и проектах партии.

Содружество национальных культур

Национальные подворья, созданные стараниями сельских поселений района, являются украшением праздника. Без них на Сабантуе было бы пусто и скучно. Они притягивают к себе красотой оформления, убранством, в них отражены богатство народной души, творческая фантазия, культура, национальный колорит народов.
Хозяева татаро-башкирского подворья – жители Краснохолмского и Новокильбахтинского сельских поселений – красивым танцем белых лебедей приветствовали гостей, предлагали им посостязаться в стрельбе из лука. За меткость – приз.

Изюминкой русского подворья Кельтеевского и Старояшевского сельских поселений была выставка работ Иоанно-Предтеченского храма. А еще здесь можно было, пройдя под разноцветной ленточной радугой, загадать желание, и как заверяли хозяева – оно сбудется. Удмуртскую культуру представляли Большекачаковский и Тюльдинский сельсоветы, звонкой песней, зажигательным танцем встречали они гостей.

На марийском дворике, созданном усилиями четырех сельских поселений – Нижнекачмашевского, Калмиябашевского, Амзибашевского и Калегинского – можно было посмотреть как наши предки мололи зерно на ручной мельнице, отдохнуть в резном деревянном кресле-качалке мастера из Кокуша Евгения Иликбаева. И, конечно же, станцевать традиционную «веревочку».


Воздушный парад

Несомненно, одним из ярких и запоминающихся моментов праздника стало авиашоу с участием парашютистов парашютного учебно-методического центра Республики Башкортостан. Собравшиеся с нескрываемым восторгом наблюдали за их полетом, апплодировали их смелости и умению виртуозно приземляться. Особенно зрелищными были прыжки с флагами.

Быстрее ветра

Самым зрелищным и захватывающим видом соревнований из всей сабантуйской программы являются конные скачки.

Первыми на беговую дорожку вышли лошади башкирской породы. После двух предварительных забегов по два круга в финальный заезд вышла четверка скакунов, управляемая наездниками: Андреем Ижболдиным (ИП Иванов), Денисом Шайхутдниовым (ИП Биктимиров), Юрием Аймурзиным (ИП Бикмурзин), Артуром Сайсановым (СХПК Чапаева). Борьба была упорной, напряженной. Первым финишную черту пересек Юрий Аймурзин, победитель скачек прошлогоднего сабантуя. Вот что значит опыт. Вторым был Андрей Ижболдин.

Во втором забеге участвовали чистопородные, чистокровные лошади, красивые, выращенные и выдрессированные специально для скачек животные. За победу боролась четверка наездников: Руслан Галиев, Тагир Шакиров, Фандуз Гарипов, Нафис Гарипов. К сожалению, как и в соревнованиях лошадей башкирской породы, без падений не обошлось. А победил Нафис Гарипов.

Еще не улеглись страсти от прошедших скачек, а к старту уже готовились участники конкурса бригадиров. В этом году их было восемь: Валерий Сайсанов (ООО Чапаева), Валентин Сайсанов (ООО Чапаева), Денис Сатыев (КФХ Иванов), Дмитрий Клок (СХПК им. Ленина), Юрий Аймурзин (ИП Бикмурзин), Валерий Исинбаев (СХПК им. Ленина), Сергей Глушков (личное подворье).

По условиям соревнований они должны запрячь лошадь и стартовать. И все это нужно сделать быстро, в темпе, потому что победителем будет признан тот, кто затратит на это меньше времени. Трудность была еще и в том, что на беговой дорожке нужно было маневрировать, чтобы не столкнуться с телегами соперниками. Не всем этого удалось избежать. А победителем конкурса бригадиров стал Валентин Сайсанов.

Интересно и увлекательно комментировала конные скачки их бессменная ведущая Валерия Булатова.


На арене богатыри

Сабантуй место встреч, общения, знакомства и веселья. Для сабантуя характерно поразительное единство зрителей и выступающих. И стар, и млад никто не останется в стороне на празднике, каждый может включиться в состязания и проверить себя в силе и ловкости. Одним из захватывающих и зрелищных состязаний многие годы была и остается, конечно же, борьба. Ведь ни один Сабантуй не обходится без турнира по национальной борьбе куреш, это важная часть праздника. Победитель получает звание батыра (силача) и главный приз – барана.

Поклонников у этого вида спорта всегда хватает и смотреть борьбу «куреш» вокруг ковра, всегда собирается много народу. Захватывающие поединки богатырей отличаются привлекательностью и борцовским духом.

Борьба проходила в двух весовых категориях. В весовой категории до 75 килограмм в упорной борьбе победителем стал Илья Яковлев, второе место у Алексея Тимиршина. И третьим стал – Александр Тимирбаев. Отмечу – все юноши из деревни Большой Кельтей, и все занимаются у одного тренера – Виталия Олеговича Сайпушева.
В весовой категории свыше 75 килограмм победу одержал Георгий Борисов из д. Большое Куразово. На моей памяти, Георгий в этом виде спорта участвует каждый сабантуй, каждый год показывает хорошие результаты и занимает призовые места. В этом году он получил главный приз – барана. Вторым стал Егор Зайнитдинов из д. Б. Туганеево, третьим – Сергей Петров из деревни Чашкино. Все призеры получили ценные подарки.


Потягали гири

Немало поклонников и у гиревого спорта. Свою силу они показали и в этом году, поднимая гирю весом 24 килограмма. В категории до 75 килограмм победителем стал Эдисон Искибаев. Уже не первый год Эдисон Петрович становится абсолютным чемпионом в этом виде спорта. В этом году он поднял гирю 39 раз.

В категории свыше 75 килограмм победителем стал гость из Сарапула Александр Молчанов. Он установил, можно сказать рекорд, подняв гирю 75 раз. Вторым, с результатом в 61 раз, стал Борис Насипуллин из деревни Б. Качак.

Волейбол, шахматы

Нешуточная борьба шла и на волейбольной площадке. Среди женских команд первое место завоевала команда из деревни Б. Качак. Они становятся чемпионами уже не первый год.

Игра среди мужских команд шла очень упорная. Уже и праздник закончился, и люди разошлись, но только не волейболисты. Никто не хотел уступать. В итоге при счете 1:1, в решающей партии победу одержали качаковцы. Со счетом 21-19 они обыграли кельтеевцев.

В шахматном турнире чемпионом стал Александр Тимиршин из д. В. Тыхтем. Второе место завоевал Сергей Айдаков д. Н. Качмаш и третье – калтасинец Юрий Васильев.

Легкая атлетика

В легкой атлетике в этом году было наибольшее количество участников. Бежали даже семьями.

Хочется отметить семью Самиевых. Родом они из д. Кокуш, сейчас живут в городе Нефтекамск. Самиев Алексей стал победителем в забеге на 2000 м. А Алена Самиева выиграла забег в 1500 м, стала первой в стометровке среди женщин, еще и победила в прыжках в длину.

Среди мужчин первым в стометровке стал житель деревни Б. Качак Валерий Байметов. Он же занял первое место в прыжках в длину.

Так как было очень много участников, то судьями было решено сделать забеги мужчин разных возрастных групп. Так среди мальчиков до 6 класса первым пересек финишную прямую Ринат Исаев из Султанаево. Среди юношей до 9 класса – Маркел Байдуганов из д. Н. Качмаш. Среди инвалидов победил – житель деревни Кельтей Максим Изимариев.

Неизменно на сабантуе проходят соревнования по подтягиванию на перекладине и отжиманию от пола. В первых участвуют мужчины, во-вторых – женщины. 30 раз подтянулся и стал чемпионом Тимур Мадияров (д. Н. Качмаш). По отжиманию победительницей стала Аделина Тимиряева из д. Калмиябаш.

Бой с мешками

Очень интересно наблюдать на празднике бой с мешками и бег в мешках.
По условиям состязания в боях с мешками два участника садятся верхом на бревно друг против друга, держа в руках заполненные опилками мешки. По сигналу судьи игроки начинают бить друг друга мешками, стремясь сбить соперника на землю. Здесь победителем стал среди мужчин житель д. Б. Куразово Владимир Шакиев. Среди юношей – калтасинец Илья Татиев.

В беге в мешках самыми быстрыми стали Денис Хайбулин (Куразово) и Татьяна Изиметова (Амзибаш).

Наклонный и вертикальный шест

Желающих пройти по наклонному шесту было немало, но удается это далеко не каждому, не все могут дойти до конца бревна. Вот уже третий год подряд самым ловким в этом виде спорта становится Дмитрий Давлетбаев из д. Сазово. Вертикальный шест в этом году покорился калтасинцу Кириллу Сайпушеву.

В мире детства

Рядом со взрослыми мастерами разместилась выставка достижений детского творчества: в павильоне детства были представлены работы детских садов, воспитанников кружков Центра внешкольного воспитания, Дома детского творчества «Радуга». Глядя на живописные рисунки, вышитые панно, вязанные, сплетенные изделия, различные игрушки, модульное бумажное оригами, понимаешь, что нет предела для творчества юных умелых рук.

Для детей на майдане был также организован детский сабантуй, который стал настоящей роскошью для детворы, проводится он каждый год.

Заливистый детский смех, счастье, светившееся в их глазах, радость и удовольствие от всего происходящего говорили сами за себя. На лицах детей были не только радость и восторг, но и аквагрим (рисунки на лице), нанесенные тут же.
Педагоги-организаторы подросткового клуба «Центр» подготовили целую развлекательную программу. С большим удовольствием ребята выходили на сцену: пели песни, танцевали, участвовали в конкурсах. Дети соревновались в быстроте, ловкости и в смекалке. За что и получили памятные призы и подарки.

Автор: С. Аркадьева, Э. Мурсакаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114