19.05.2017 17:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель технологии и ОБЖ Кутеремской школы Яндемиров Петр Петрович отметил 70-летний юбилей

Автор: Отдел образования

На днях учителю Кутеремской школы Яндемирову Петру Петровичу исполнилось 70 лет. И в Отделе образования нашего района написали о нем статью, отражающую его жизнь.

Маленьким мальчиком приобщился к труду

12 мая 1947 года в деревне Бабаево в семье колхозника родился Петр Петрович Яндемиров. До поступления в первый класс он рос под влиянием бабушки Кумушай. Она была культурная и образованная женщина. «Жаль, что в 1954 году ушла от нас бабушка. Ее влияние сыграло большую роль на дошкольные периоды становления моей личности», – так считает Петр Петрович.

В дальнейшем с первого класса он проявлял большой интерес к учебе. В основном, учился на «отлично». Семилетнюю школу в 1961 году окончил с Похвальной грамотой (в то время это было крайней редкостью) и продолжил учебу во вновь образовавшемся 8 классе.
Отличительной особенностью для детей тех времен является то, что были приобщены к трудовой деятельности, выполняли нелегкие работы и мужские, и женские по хозяйству.

Родители всегда были заняты в колхозном производстве, поэтому хозяйственные дела накладывались на хрупкие плечи детей школьного возраста. Кроме этого, маленький Петр уже с первого класса во время летних каникул собирал ягоды и продавал их на базаре в с. Красный Холм. За летний период он сумел заработать деньги для покупки учебных принадлежностей и школьного костюма. С четвертого класса начал подрабатывать, и в зимнее время плел лапти, корзинки для гусей и уток. Рано начал косить сено, доить корову, заготавливать дрова, а по окончании 7 класса нанимался пасти деревенский скот. Так он помогал родителям в пополнении семейного бюджета. Поэтому, не удивительно, что труд стал во всей дальнейшей жизни главным ее смыслом. Как-то один раз сказал: «У меня будет хорошее настроение, если предстоит работа».

Учеба и спорт

С 1962 по 1966 год П. Яндемиров учился в Благовещенском педагогическом училище. Этот период жизни он особо ценит за то, что получил основу для всей дальнейшей жизнедеятельности. Заслугу за все свои успешные результаты в педагогической деятельности и вообще связывает с педучилищем. В его биографии этот период ценен еще и тем, что полюбил спорт. Спорт для Петра Петровича стал спутником всей жизни. До настоящего времени его можно видеть на различных соревнованиях, турнирах и спартакиадах по шахматам, легкой атлетике. Был многократным чемпионом по легкой атлетике г. Благовещенска и Калтасинского района. Пиком его достижений являются победы в 1964 году по обществу ДСО «Спартак» БАССР и призовые места на уровне РСФСР. До настоящего времени является активным деятелем шахматного движения в районе. Ни одно мероприятие не проходит без его участия. По этому виду спорта является трехкратным чемпионом района и неоднократным призером среди учителей РБ. Более 20 лет возглавляет шахматную федерацию района.

Высшее образование он получил без отрыва от производства, в 1976 году окончил физико-математический факультет Бирского Государственного педагогического института.
Начало трудовой деятельности….

Начало его трудовой биографии датируется августом 1966 года. На выпускном вечере ему был вручен свободный Диплом учителя. Такие дипломы вручались отличившимся выпускникам учебного заведения. В группе их было двое. По семейным обстоятельствам он не мог оставить родителей, особенно больного отца, и продолжить учебу. Решил вернуться на свою родину. Отдел народного образования направил его учителем математики и физической культуры в родную Бабаевскую восьмилетнюю школу, где проработал 9 лет.

С первых дней он взялся за работу с присущей ему энергией. Показывал высокие результаты, как по преподаваемым предметам, так и по внешкольной воспитательной деятельности. Школа занимала ведущие позиции в районе по спортивно-массовой работе и по развитию художественной самодеятельности. Непосредственным организатором и руководителем был П.П. Яндемиров. Последние три года Петр Петрович был директором школы. В истории этой школы он является первым из тех, кто родом из деревни Бабаево. Приказ о назначении директором был подписан 28 августа 1972 года, т.е. за три дня до начала учебного года. Положение было катастрофическое. Однако он сумел достойно организовать праздник первого звонка, укомплектовать классы и распределить учебные нагрузки. Создав нужный ритм учебной работы коллектива, сам включился на ремонтные, восстановительные работы, укрепление материально-технической базы. Буквально за год сумел в корне изменить ситуацию в лучшую сторону. По итогам учебного года в соц. соревнованиях стал занимать высокие позиции.

Было много планов и идей. Однако, через три года произошли крутые изменения в его жизни.
6 лет во главе культуры района

Райком партии предложил молодому коммунисту должность заведующего отделом культуры исполкома райсовета. Поводом для такого предложения были результаты участия колхоза «Советская Армия» и Бабаевской восьмилетней школы на ежегодных смотрах художественной самодеятельности – девять лет подряд становились бесспорными победителями. На это не могло не повлиять и его общественная деятельность секретаря комсомольской организации, агитатора, пропагандиста в системе партийной учебы и другие. Помимо всего этого он находил время для участия в составе народного ансамбля танца «Эрви» в качестве танцора и солиста. При Яндемирове П.П. танцевальному коллективу РДК присвоили звание «народный». Несмотря на загруженность по работе, он 16 лет занимался танцами.

Шесть лет его работы во главе культуры района общественностью оценивалось высоко. Район вышел в число лидирующих по республике. О тех временах его работы тепло отозвалась в своих воспоминаниях в газете «Калтасинская заря» от 17 июня 2010 года Зинаида Аймурзиновна Аймурзина, секретарь райкома партии по идеологии. Она непосредственно курировала вопросы культуры. Вот как она пишет: «Наш район богат талантами… Одним из замечательных людей является учитель Кутеремской школы, обладатель Президентского гранта Петр Петрович Яндемиров. Его работа заведующим отделом культуры исполкома райсовета совпала с крупными событиями: 100-летним юбилеем со дня рождения В.И.Ленина, 30-летием, 35-летием Победы в Великой Отечественной войне. В честь этих событий и дат проводились эстафеты труда и культуры, смотры, концерты, поездки в г.Уфу. Ездили с эстафетами в Кигинский, Миякинский, Чекмагушевский районы. При П.П. Яндемирове была построена центральная библиотека, заложен парк Победы с мемориалом Славы в честь 4 Героев Советского Союза. Его заслугой является приезд в наш район легендарного Файзи Гаскарова, который поставил 7 башкирских танцев в нашем РДК».

Работа в колхозах им. Свердлова и «Родина»

После отдела культуры снова вернулся в школу. Год проработал учителем математики Нижнекачмашевской, затем еще год заместителем директора по воспитательной работе Калтасинской средних школах. Петр Петрович эти годы называет: «Мгновения добрых и приятных воспоминаний».

В 1983 году райком партии его снова направил, как тогда называли, «на передовой фронт», секретарем партийной организации колхоза им. Свердлова. Быстро нашел с тружениками сельского хозяйства общий язык. Идеологическая и массово-политическая работа, поставленная в колхозе, всегда ставилась в пример. Кроме этого, как заместитель председателя колхоза, курировал животноводство. В утренние и вечерние часы всегда находился среди животноводов, помогал решать возникающие проблемы. Колхоз в то время показывал стабильные результаты в получении продуктов животноводства. Планы всегда выполнялись. Оценкой его заслуг было то, что был включен в состав делегации, выезжающей с рапортом об успешном завершении уборки урожая и досрочном выполнении планов по продаже продукций сельского хозяйства государству в областной комитет партии. В составе делегации были передовики производства района в различных отраслях.

Три года работы в колхозе открыли глаза на многие стороны действительности, получил бесценные знания основ ведения сельскохозяйственного производства, которые впоследствии пригодились при работе на должностях в орг. отделе РК КПСС, комитета народного контроля и председателя колхоза. Те годы работы для Петра Петровича были годами, преподающими бесценные знания и опыт, которых он сам назвал «школой жизни».

В годы перестройки руководителя назначал трудовой коллектив. Сначала выдвигались альтернативные кандидатуры, затем из их числа народ голосовал за того, кого хочет видеть в лице руководителя. Набравший большинство голосов становился руководителем. В период кампании отчетно-перевыборных собраний колхозов в районе райком партии направил члена бюро Петра Петровича на такое собрание в колхоз «Родина» в качестве своего представителя. Неожиданно для себя колхозники предложили его кандидатуру на должность своего председателя, избрав единогласно. Конечно, это был уникальный случай, но у Петра Петровича не было выбора. Так, в годы развала и беспорядка в стране на его плечи навалился груз ответственности руководителя одного из крупных хозяйств района. На этом посту проработал почти пять лет.

И вновь в школу…

Постоянные напряжения сил и энергий не могли не повлиять на состояние здоровья. После перенесенных двух сердечных кризов стенокардии он понял, что необходимо менять работу. И решил вернуться на работу по своей профессии. С 1993 года, отказавшись от различных заманчивых предложений, начал работать учителем Кутеремской средней школы по месту проживания. С первых дней стал учить детей технологии, с 2004 года добавили ОБЖ.

О его заслугах в педагогической деятельности можно говорить без конца. В районе его хорошо знают как победителя конкурса «Лучший учитель Российской федерации», «Почетного работника общего образования Российской Федерации», о его успехах и достижениях постоянно можно читать в районной газете. Как учитель технологии дает учащимся глубокие и прочные знания. Такую оценку подтверждают результаты участия его учеников на районных олимпиадах. Со дня введения олимпиады по технологии (2000г.) он подготовил более 35 победителей и 15 призеров, ежегодно призовые места занимают и по ОБЖ. Этот факт говорит о том, что как руководитель районного методического объединения является достойным примером для учителей технологии района и наставником для молодых кадров. Уже около 20 лет отдел образования доверяет ему вести эту ответственную обязанность. Он много выступает с докладами, методическими рекомендациями, показывает открытые уроки, мастер-классы, организует конкурсы, выставки. Например, в этом году был проведен конкурс, посвященный Году экологии. Юные мастера- краснодеревщики вырезали представителей фауны.
Как учитель технологии он известен и за пределами района. Несколько раз приглашали на показ открытого урока и мастер-класса перед слушателями института развития образования РБ, выступил перед ними по обмену опытом.

У Петра Петровича есть ряд увлечений. Главное из них – резьба по дереву. Этому мастерству обучает и своих учащихся. Они показывают высокое мастерство на ежегодных конкурсах по ручной художественной резьбе по дереву. Свое мастерство оттачивают в свободное от учебы время после уроков. В учебной мастерской всегда можно видеть детей разного возраста, занимающихся любимым занятием. Лучшие работы учащихся выставляются на выставках районного и республиканского уровня. Много делается в школе по художественному оформлению интерьера в помещениях и классах школы. Красиво украшены актовый зал, многие классы, учебная мастерская. Стало традицией изготавливать изделия, сувениры и вручать женскому персоналу в День 8 Марта. В прошлом учебном году в школе был открыт профильный лагерь «Столяр- краснодеревщик». По итогам первого года обучения приняли участие на республиканском конкурсе и отмечены Дипломом Министерства образования РБ победителя за лучшую организацию работы.

Как преподаватель ОБЖ проводит в школе большую работу по военно-патриотическому воспитанию, профилактике и предупреждению в условиях чрезвычайных ситуаций. Особо следует отметить его активную работу по изучению с учащимися правил дорожного движения. В течение 15 лет команда юных инспекторов движения Кутеремской СОШ является в числе лучших в районе, неоднократно защищали честь района на республиканском слете «Безопасное колесо».

Еще Петр Петрович известен в районе как сильнейший шахматист и опытный тренер по этому виду спорта. На районных спартакиадах среди школьников его питомцы никому не уступали победу более 20 лет. Ежегодно участвуют в финалах республиканского этапа. Им подготовлены десятки разрядников и один кандидат в мастера спорта. Многие становились чемпионами и по месту дальнейшей учебы. А ее дочь Елена дважды становилась Чемпионкой Республики Башкортостан по быстрым шахматам.

Семья – главная опора

Со своей супругой Адусей Абдулвалеевной прожили 45 лет, вырастили и воспитали трех детей: сына и двух дочерей. Все они получили образование, имеют свою семью. Ирина – старшая дочь, окончила медицинское училище, а сын Андрей и дочь Лена – математический факультет БГУ. Андрей работает в «Связьтранснефти», Лена окончила аспирантуру и продолжает преподавательскую деятельность.

Петр Петрович – счастливый человек: построил прекрасный дом, развел сад, вырастил сына, имеет 5 внуков. Значит, жизнь мужчины прожита не зря. Несмотря на 70 лет, выглядит моложе своего возраста, всегда жизнерадостный, по натуре оптимист. Верим, таким он останется еще на долгие годы!

Уважаемый Петр Петрович! От души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, жизненной энергии, оптимизма, добра!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12