05.04.2017 12:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ищите работу без обмана!

Источник: Межрайонная ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан

Проблема легализации трудовых отношений и обеспечения достойного труда является актуальной, поскольку отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий. Нелегальные трудовые отношения, неформальная занятость – это отсутствие возможности получить пенсионное и социальное обеспечение, заявить социальные и имущественные вычеты, получить пособие по временной нетрудоспособности, отпуск и так далее. Поэтому при трудоустройстве работнику необходимо знать несколько основных правил.

Самые распространённые способы обмана при трудоустройстве

В настоящее время множество желающих сменить место работы сталкиваются с обманом при трудоустройстве. Во время собеседования, получив заверения в скором получении внушительного оклада, соискатели, даже не читая, подписывают документы. В основном такие предложения и само трудоустройство организованы так, что обвинить «работодателей» в нарушении трудового законодательства практически невозможно и винить остается только самого себя.

-      Одним из основных «бичей» являются консультации агентств по трудоустройству, когда за встречу устанавливается определённая «такса», однако соискатель после оплаты услуг, как правило, начинает бегать из фирмы в фирму, где на работу его никто не ждёт.

-      Тестовые испытания: соискателю предлагается пройти предварительное испытание, суть которого заключается в выполнении определённого рода работы (например, перевода) за обозначенное время. И конечно, выполнение данного испытательного задания не оплачивается.

-      Приём на работу с зарплатой, в которой учтены все возможные и невозможные премии и надбавки. Однако реальная зарплата оказывается значительно ниже обещанной, так как премиальные выплачиваются, например, раз в квартал.

-      Обязательное обучение. Мнимый работодатель настаивает на необходимости произвести оплату и пройти обучение, без которого невозможно выполнение работы по озвученной вакансии. Но после обучения выясняется, что соискатель не прошёл по конкурсу или «не прошёл аттестацию». 

-      «Чёрный» найм. Под предлогом «испытательного срока» труд кандидата на вакантную должность используют без оформления трудовых отношений.

-      «Серая зарплата». Официальный заработок представляет собой минимальный размер оплаты труда, неофициальный – в разы больше. Соискатель соглашается – деньги ведь платят, но в случае ухода в трудовой или социальный отпуск, в период болезни и тем более при расчёте пенсии выясняются существенные денежные потери.

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан рекомендует: внимательно читайте объявления о приёме на работу. Если вас хотят обмануть, объявление, как правило, содержит очень мало информации: отсутствует название, адрес организации, приводится номер не стационарного, а мобильного телефона, предлагаются большие суммы заработка и при этом не указывается профессия, обязанности работника и т.д. По возможности, соберите информацию об организации, куда вы собираетесь устраиваться. Сведения о юридическом лице, включая наименование и адрес, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц, являются открытыми и общедоступными. Общедоступную информацию из реестра можно получить на интернет-сайте налоговой службы: www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы», сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19