28.04.2017 09:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республиканские СМИ о районе

Автор: Андрей НИЧКОВ

Калтасинцы отметили юбилей Григория Юзыкаева.

Великая Победа ковалась не только на фронте. Подтверждением тому стала жизнь Григория Юзыкаева, долгие годы возглавлявшего Калтасинский райком партии.

На его долю выпали самые трудные времена — война и последующая разруха. Все людские ресурсы, техника были мобилизованы на битву с врагом, восстановление страны. Но и в тех условиях в основном силами стариков, женщин и детей район успешно выполнил более 40 государственных заданий оборонного значения — от хлебозаготовок до лесосплава.


В годы войны калтасинцы приняли сотни эвакуированных ленинградцев, которые считают район своей второй родиной. На пустыре разместили эвакуированный из прифронтовой зоны сушильный завод и в кратчайшие сроки наладили выпуск нужной продукции. Выполнив план лесозаготовок 1942 — 1943 годов на 161,7 процента, район дополнительно отгрузил более пяти тысяч кубометров леса разрушенному Сталинграду. Это был почин, который Совнарком республики поддержал специальным постановлением и распространил по всем районам.


Все это тогда не считалось под-вигом, мало кто получал награды за труд в тылу. Зато хранится в районном музее вот такая телеграмма: «Передайте трудящимся Калтасинского района, собравшим 3 млн 725 тысяч 140 рублей на строительство танковой колонны и самолетов, пославшим партизанам и бойцам Красной Армии подарки, теплые вещи, оказавшим помощь восстановителям Сталинграда — мой братский привет и благодарность. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Май, 1943».


Об этом вспоминали участники тех событий, дожившие до наших дней, люди, лично знавшие Григория Юзыкаева, его дочь Татьяна, многочисленные внуки и правнуки, приехавшие из разных городов России отметить 110-летний юбилей своего предка. Вечер памяти прошел на родине юбиляра, в селе Нижний Качмаш. Сельский клуб с трудом вместил всех желавших в него попасть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49