28.04.2017 15:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На этой неделе в Калтасинском районе прошли учения служб ликвидации последствий ЧС

Автор: Ю.Шамсутдинов

В районе прошли командно-штабные учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и действий сил гражданской обороны в военное время

«Надейся на лучшее, готовься к худшему», — гласит народная мудрость. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, пожары, землетрясения, наводнения ежегодно уносят немало человеческих жизней на планете, экономический ущерб исчисляется миллиардами. Предугадать когда, где, что случится невозможно. Поэтому надо быть всегда наготове, если не предотвратить, то хотя бы минимизировать последствия чрезвычайных происшествий.

В стране в этих целях Указом Президента созданы Единые российские силы по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они объединяют региональные территориальные подразделения, а те в свою очередь состоят из районных звеньев. На этой неделе в течение двух дней проходили учения Калтасинского звена Башкирского территориального подразделения РСЧС. Руководил учениями заместитель начальника Главного Управления МЧС России по РБ И.Г. Саетгареев, он же возглавлял комиссию из Управления. В качестве посредников принимали участие в мероприятиях и представители республиканских министерств и ведомств.

Уже в предварительном совещании, заслушивая доклады председателя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, руководителей спасательных служб, Ильдар Галиевич дал понять, что мелочей в организации и проведении мероприятий по ликвидации ЧС нет и быть не должно. Здесь важно все: и ведение соответствующих документов, и организация обучения населения, и методы оповещения населения о ЧС, и взаимодействие сил гражданской обороны… Каждому докладчику он задавал вопросы, допытываясь конкретики действий при тех или иных обстоятельствах. Отрадно отметить, что наши руководители «не плавали», отвечая на вопросы полковника МЧС. К примеру, глава Амзибашевского сельского поселения Геннадий Шуматов, отвечая на вопрос о способах оповещения населения, без запинки перечислил те, которые у них предусмотрены, и назвал фамилии с именами старост деревень сельского поселения, ответственных за это непосредственно на местах.

После совещания прошел смотр подготовки спасательных служб. Они выстроились на центральной площади райцентра в полном обмундировании со всей необходимой техникой и оборудованием. В районном звене БТП РСЧС всего двенадцать спасательных служб. В их числе служба оповещения и связи, противопожарная, медицинская службы, служба охраны общественного порядка, коммунально-техническая служба и другие. У каждой из них свое предназначение и свои задачи. Глава администрации района Ю.М. Садыров и полковник МЧС И.Г. Саетгареев принимали доклады руководителей служб. Ильдар Галиевич скрупулезно проверял средства индивидуальной защиты спасателей, а дорожников, т.е. членов спасательной автодорожной службы, попросил продемонстрировать умение пользоваться противогазом.м.

Практические навыки службы спасения в первый день продемонстрировали в случаях ликвидации последствий наводнения и лесного пожара. Поступила вводная: подтоплены из-за паводка дома по улице Кирова села Краснохолмский. Были задействованы все необходимые спасательные службы, проведена эвакуация населения и домашних животных.

По тушению лесного пожара работала противопожарная команда АУ «Калтасинский лес». И люди, и техника сработали на отлично. Также по лесному пожару и охвату им населенного пункта свои действия продемонстрировали спасательная противопожарная, медицинская службы, спасательная коммунально-техническая служба, в которую входят газовики, и служба энергоснабжения.

Во второй день учений отрабатывались действия спасательных служб гражданской обороны в условиях военного времени. Поступила вводная о заражении диверсионной группой противника деревни Калмаш вирусом птичьего гриппа. Мероприятия по ликвидации последствий проходили строго по предусмотренной в таких случаях схеме. Все задействованные спасательные службы, по оценке комиссии, сработали хорошо.

Также в этот день прошла ликвидация обрыва электролиний. По легенде учений, из-за точечного ракетного удара противника без электроснабжения остался весь райцентр. Спасательная служба электроснабжения сработала оперативно.

По итогам учений комиссия МЧС готовности Калтасинского звена Башкирского территориального подразделения РСЧС к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций поставила твердую удовлетворительную оценку. На итоговом совещании И.Г. Саетгареев особо отметил спасательную службу оповещения и связи, медицинскую службу, службу обеспечения общественной безопасности и спасательную службу торговли и питания.

Спасательные службы района готовы к чрезвычайным ситуациям, но только пусть их не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55