14.04.2017 15:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижнем Качмаше почтили память Григория Юзыкаева

Автор: В. Акиев

Вечер памяти прошел на родине Григория Юзыкаева – в Нижнекачмашевском сельском поселении.

На долю Григория Юзыкаевича выпали самые трудные времена – война и послевоенная разруха. Вся техника и людские ресурсы были мобилизованы для победы. Но благодаря его организаторским способностям, упорству и таланту районом выполнялись все государственные задания, начиная от хлебозаготовки, кончая лесозаготовкой и лесосплавом. В ту пору район имел более 40 государственных заданий, и все они оборонного значения.

Об этом говорили на вечере-памяти, посвященному 110-летию со дня рождения Григория Юзыкаевича Юзыкаева, М. И. Илтубаев, почетный гражданин Калтасинского района, Е. И. Ильчигулов, председатель районного совета ветеранов и другие.

В те годы калтасинцы приняли сотни эвакуированных ленинградцев, на пустом месте, в условиях нехватки техники и мужской рабочей силы, в основном силами вдов и несовершеннолетних почти заново построили эвакуированный из фронтовой зоны овощесушильный завод и за кратчайший срок наладили нужный фронту выпуск продукции. А сезонный план лесозаготовки 1942-1943 годов район выполнил на 161,7 процентов, более 5 тысяч кубометров леса колхозники подарили городу-герою Сталинграду. В связи с этим Совнарком Башкирской республики принял специальное постановление: «Поддержать патриотический почин колхозников и колхозниц Калтасинского района о сверхплановой заготовке и вывозке леса для Сталинграда».

В том же 1943 году в начале мая Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин в адрес калтасинцев прислал телеграмму следующего содержания: «Передайте трудящимся Калтасинского района, собравшим 3725140 рублей на строительство танковой колонны и самолетов, пославшим партизанам и бойцам Красной Армии подарки, теплые вещи и оказавшим помощь восстановителям Сталинграда – мой братский привет и благодарность».
Вот такие трудовые подвиги совершали в то время калтасинцы под руководством Григория Юзыкаевича Юзыкаева.

Чтить память своего отца Григория Юзыкаевича приехала дочь Татьяна Григорьевна, внуки и правнуки из городов Нефтекамска и Нижнего Тагила. До начала вечера-памяти они вместе с общественностью района возложили цветы к могиле отца, побывали в историко-краеведческом музее, ознакомились с тематическим стендом о юбиляре. А кульминацией этого мероприятия стал, как мы уже отметили, вечер-памяти о Григории Юзыкаеве, который прошел в сельском клубе деревни Нижний Качмаш.

Здесь с приветственным словом к родственникам Г.Ю. Юзыкаева и участникам мероприятия обратились Азат Габдрахманов, председатель Совета района, Инна Тимиряева, руководитель РОО МНКА «Эрвел марий», Игорь Ижбулатов, глава сельского поселения Нижнекачмашевский сельсовет, Виталий Акиев, главный редактор районной газеты. В честь памятной встречи все они гостям вручили памятные подарки.

Родственники и гости от всей души поблагодарили руководство района, сельского поселения, общественную организацию МНКА «Эрвел марий», районный совет ветеранов за организацию прекрасного мероприятия, а всех калтасинцев за то, что они так свято хранят и чтят память об их отце, дедушке Григории Юзыкаеве.

А на сцене в этот вечер блистали своим талантом ансамбль «Эрвий», коллективы художественной самодеятельности деревень Кокуш, Нижний, Верхний, Средний Качмаш. Им тоже особая благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16