12.04.2017 09:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ООО «Победа» в Большекачаково прошла районная агроконференция

Автор: Ю. Шамсутдинов

О планах, об организации предстоящих полевых работ говорили на районной агроконференции, прошедшей на днях на базе Большекачаковского отделения ООО «Победа».

Весна, хотя медленно и с опозданием, но неумолимо берет свое. Погода становится все теплее, снег сходит с полей. Еще неделя, другая и начнется посевная кампания, от успешного проведения которой будет зависеть все: и урожай, и производство молока, мяса, и дальнейшее развитие хозяйств. На традиционном семинар-совещании, посвященном предстоящим полевым работам, были затронуты все вопросы организации и проведения посевной, надлежащей подготовки к ней. Мелочей здесь нет. Лишь неукоснительное выполнение всего перечня работ в срок и качественно даст гарантию успеха.

Практическая часть семинар-совещания прошла в Большекачаковском машинно-тракторном парке и на зерноскладах хозяйства. Участникам мероприятия, руководителям и специалистам сельхозкооперативов и КФХ, были продемонстрированы готовые к работе в поле почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Специалисты ИКЦ и хозяйства на их примере рассказывали об особенностях подготовки и эксплуатации агрегатов на весеннем поле. Надо отметить, что в ООО «Победа» есть старая техника, такая же как в большинстве наших хозяйств, а есть и новая, современная, с высокой производительностью и совершенно иным качеством обработки земли и проведения сева. Участники семинар – совещания с большой заинтересованностью осматривали сеялку для посева кукурузы и агрегат для междурядной ее обработки с одновременным внесением удобрения. И, конечно же, удостоился особого внимания посевной комплекс «Джондир». Высокопроизводительный и, главное, очень экономный. Он выполняет одновременно сразу три агротехнических мероприятия: культивацию почвы, посев и каткование. Сеять качаковцы нынче будут в основном им, лишь на малых площадях задействуют обычный посевной агрегат.

На зерноскладе хозяйства участникам семинар – совещания показали семена разных яровых культур. Все они запасены в достаточном объеме, доведены до посевных кондиций. В хозяйстве уже начали их протравливание перед посевом. Специалист «Россельхозцентра» А.И. Искибаев рассказал, как проводить эту операцию, какие препараты лучше применять и в каких дозах.

Надо отметить, что сеять качаковцы нынче будут семенами только первого и второго классов репродукции. Качество семян, протравливание их препаратами против болезней, внесение минеральных удобрений, запасенных в хозяйстве в достаточном объеме, позволяют качаковцам надеяться на хороший урожай осенью. Остается теперь только посевную провести в хорошие оптимальные сроки.

Теоретическая часть семинар – совещания, прошедшая в местном СДК, была продуктивной, выступающими, как было выше отмечено, затрагивался весь спектр вопросов, касаемых предстоящей посевной. Глава администрации района Ю.М. Садыров, открывая пленарную часть, призвал руководителей хозяйств со всей серьезностью отнестись к подготовке к предстоящим полевым работам. Юрий Минзарипович отметил, что весна нынче затяжная, поэтому сроки на проведение посевных работ могут сузиться. Особенно на закрытие влаги. А значит, надо быть готовыми с первых дней выхода в поле работать в усиленном режиме.

Агроном- консультант ИКЦ Б.Б. Мухтаров ознакомил присутствующих с рабочим планом на предстоящую посевную. Нашим земледельцам этой весной предстоит посеять яровые более чем на 19 тысячах гектарах, из них 16 тысяч га займут зерновые культуры. Объем работ большой, тем более, что в некоторых хозяйствах есть еще и весновспашка. По району – более 4 тысяч га. Поэтому желательно организовать двухсменную работу в поле. Закрытие влаги запланировано провести за 3-4 дня. Растягивание этой работы на больший срок приведет к иссушению пашни. При посеве необходимо применять минеральные удобрения. Но есть они пока только в трех хозяйствах – в схк «Восход», ООО «Победа» и в «ИТС-Агро». Крестьянско-фермерские хозяйства Бикмурзина, Биктимирова, Шуматбаева и ряд других планируют вносить биопрепараты. Они дешевле минеральных удобрений, но эффект дают хороший.

Интересным и познавательным было выступление главного агронома ООО «Победа» Азата Назмутдинова. Опытный специалист-практик поделился своим видением развития полеводческой отрасли хозяйств района. По его мнению, плохо мы работаем с севооборотом полей. Необходимо, чтобы не менее 25 процентов зернового клина было занято бобовыми культурами – горохом, викой, рапсом. Таким образом почва обогащается азотом для последующих злаковых культур. Также, обращаясь к руководителям хозяйств, Азат Назмутдинов посоветовал обратить внимание на кукурузу. Если есть в хозяйстве молочное и мясное производство, то необходимо сеять кукурузу на зерно. Использование в качестве корма этой высокобелковой культуры гарантирует получение как высоких удоев молока, так и привесов животных. Опыт ООО «Победа» тому наглядное подтверждение.

С заключительным словом на семинар-совещании выступил заместитель главы администрации района, начальник отдела сельского хозяйства А.К. Хамидуллин. Альфит Касимович еще раз призвал руководителей хозяйств быстрее завершить подготовительные ремонтные и другие мероприятия и во всеоружии встретить посевную кампанию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18