13.03.2017 18:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 марта – День работников геодезии и картографии!

Источник: Управление Росреестра по Республике Башкортостан

12 марта (2 воскресенье марта) отмечается День работников геодезии и картографии.

 Геодезия и картография играют значительную роль в экономическом и политическом развитии любого государства. Своим трудом специалисты данной отрасли обеспечивают страну геодезической и картографической информацией, необходимой для поступательного социально-экономического развития Республики Башкортостан и Российской Федерации.

С 2011 года Управлением Росреестра по Республике Башкортостан, наделенным, в том числе, полномочиями по контролю в сфере геодезии и картографии,  осуществляются мероприятия по обследованию геодезических пунктов с последующей их сдачей для наблюдения за сохранностью землепользователям, на чьих землях они расположены. На сегодняшний день из числа учтенных 2778 пунктов государственной геодезической сети обследовано 71,4 %, сдано для наблюдения за сохранностью — 51,7 % .

С  вступлением в силу с 1 января 2017 года Постановления Правительства РФ от 12.10.2016 № 1037 Управлением начата работа по подготовке решений об установлении охранных зон пунктов государственной геодезической сети, утверждающие их границы, а также XML-документов, воспроизводящие сведения, содержащиеся в названных решениях и описания указанных охранных зон, для последующего внесения данных сведений в ЕГРН.

Геодезической основой Единого государственного реестра недвижимости являются государственные геодезические сети, а также геодезические сети специального назначения. В составе государственной геодезической сети могут использоваться дифференциальные геодезические станции.

В Республике Башкортостан функционирует сеть из 24 постоянно действующих станций спутниковых геодезических наблюдений.

Сеть прошла сертификацию в Росстандарте и внесена в реестр средств измерений под наименованием «Сеть базисная опорная активная «Республика Башкортостан» — «Курай». Сеть была уравнена относительно пунктов государственной геодезической сети (ФАГС, ВГС, СГС-1) и рекомендована к применению при осуществлении геодезической и картографической деятельности.

С 2015 года АО «ГЛОНАСС» осуществляет мониторинг состояния и функционирования сети «Курай» и несет ответственность за обеспечение работоспособности системы.

Отметим, что в прошлом году в столице республики появилась скульптурная композиция «Геодезисты», которая  увековечивает образ геодезистов в знак искреннего уважения к их непростому труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10