09.02.2017 14:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День мужества и патриотизма

Источник: Отдел молодежи

8 февраля день юного героя-антифашиста отмечается в мире с 1964 года, была утверждена Ассамблеей ООН в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери (1962 г.) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963 г.)

Так получилось, что 8 февраля были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон», не передавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.

 В этот же день 1943 г. были расстреляны Герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко, в захваченном фашистами Краснодоне.

 Совпадения, может быть, и случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью.

 Об этом и многих других подвигах, свершениях юных антифашистов шел разговор с членами военно-патриотического клуба «Патриот» в историко-краеведческом музее. Директор музея, Шакиртов Р.Ш., особое внимание уделил подвигу пионеров-Героев Великой Отечественной войны.

 Мальчишки. Девчонки. Маленькие Герои большой войны. Они сражались рядом со старшими — шли плечом к плечу с отцами и братьями в бой с врагом. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин, в небе, как Аркадий Каманин, в партизанском отряде, как Леня Голиков, Зина Портнова, в Брестской крепости, как Валя Зенкина, в керченских катакомбах, как Володя Дубинин, в подполье, как Володя Щербацевич. Их было много, кто беззаветно любил Родину и мужественно сражался с фашистами.

 Ребятам был продемонстрирован фильм «Маленькие герои большой войны». До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

 Вечно будет жить в наших сердцах память о юных Героях, отдавших свою жизнь за свободу и счастье людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21