08.02.2017 09:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иван Линючев - наша гордость, наша олимпийская надежда

Автор: Э. Мурсакаева

Бобслеист Иван Линючев, уроженец деревни Большой Кельтей, выполнил норматив звания мастера спорта России международного класса.

Иван Линючев – член сборной России по бобслею, многократный победитель Всероссийских соревнований, а теперь уже и международных, со своим 4-х местным экипажем в этом сезоне занял почетное 3 место в общем зачете Кубка Европы, последний этап которого прошел в Винтерберге (Германия). Тем самым Иван выполнил норматив звания «Мастер спорта России Международного класса». Линючев первый спортсмен, уроженец нашего района, достигший столь высоких результатов в спортивной карьере.

Конечно же, за всеми этими званиями и множественными наградами стоит ежедневный, многолетний труд. Сейчас для Ивана спорт — это работа, это его жизнь. Еще с детства он мечтал стать великим спортсменом, олимпийским чемпионом. А начиналось все в спортивном зале Кельтеевской средней общеобразовательной школы, где свое свободное время Иван проводил с пользой для здоровья. Легкая атлетика, бокс, волейбол, национальная борьба куреш – Ваня занимался практически всем и во многих видах спорта показывал хорошие результаты, занимая призовые места на соревнованиях различного уровня. И все это благодаря первому тренеру, учителю физкультуры Кельтеевской сош Виталию Олеговичу Сайпушеву. Именно он заразил тогда еще маленького Ивана спортом.

Как вспоминает Иван, с утра до вечера были тренировки. Первая начиналась в 7.30 утра – бокс, затем школа, учеба. С четырех до шести вечера шли в спортзал на тренировку по борьбе. После небольшого перерыва, с 19.00 часов опять собирались в спортзале, где играли в волейбол и так до позднего вечера. Но плотный график юного спортсмена не помешал Ивану хорошо закончить школу. Учителя вспоминают его только добрыми словами и помнят отзывчивым, усидчивым и хорошим учеником. Каждый свой приезд домой, между сборами, Иван старается наведаться в школу, навестить любимых учителей, встречается и с учениками, своим примером увлекает, заражает их вести здоровый образ жизни и активнее заниматься спортом.

После окончания школы Иван поступил в Башкирский государственный педагогический институт им. Акмуллы на факультет физической культуры. Была и служба в Центральном спортивном клубе армии в Москве. И потому спорт для Ивана всегда был на первом месте. На мой вопрос: «А как же ты все-таки пришел в бобслей?» отвечает: «Совершенно неожиданно для себя». Как и у большинства бобслеистов есть у нашего Вани опыт в других видах спорта, требующих выносливости. Здесь и пригодилась ему хорошая база, полученная еще в школе.

Тренер по легкой атлетике Хаков Альберт Хатмуллович предложил Линючеву поехать в Москву на тестирование, где отбиралась команда на юношеские олимпийские игры. Именно тогда Ивана заметил Рустем Шаифович Фаизов, тогда старший тренер, сейчас — президент Федерации РБ по бобслею. Наметанный глаз опытного тренера сразу разглядел будущего чемпиона, и Рустем Шарифович пригласил Ивана заниматься этим видом спорта. Так Иван стал бобслеистом-пилотом.

Бобслей – один из самых скоростных видов спорта. А бобслеист должен сочетать в себе скорость легкоатлета плюс силу штангиста. Бобслеист-пилот должен обладать спокойствием и точно знать, где, в какой точке трассы он находится в определенный момент. Ведь экипаж в бобе едет по траектории, где буквально малейшая ошибка пилота может привести к переворачиванию всего экипажа. Небывалые скорости, а достигают они 150 километров в час, экстремальные ледяные препятствия, а также сильнейшие нагрузки на глаза и позвоночник, все это испытывают те, кто отдает себя не столь безопасному виду спорта под названием бобслей.

График тренировок и выступлений у Ивана Линючева расписан по часам. Сейчас Иван гостит дома в деревне Большой Кельтей, но отдых продлится не долго. Совсем скоро начнется подготовка к Чемпионату России, который пройдет в конце марта в г. Сочи. И думаю, там Иван также не останется без призового места. Ведь именно благодаря своему упорству, стремлению он доказал, что простой деревенский парень из глубинки может достичь многого.

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал и помогает сейчас в спортивной карьере, — говорит И. Линючев. – Спасибо большое моему первому тренеру В.О. Сайпушеву за привитие любови к спорту, тренеру по легкой атлетике А.Х. Хакову. Спасибо Р.Ш. Фаизову за то, что открыл мне дорогу в мир бобслея. А также большая благодарность В.И. Кугубаеву, председателю комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации района за моральную и финансовую поддержку. В самые трудные времена он поверил в меня и помог. Благодаря этим людям моя мечта потихоньку осуществляется.

За небольшой промежуток времени Иван Линючев смог добиться хороших результатов. В 2015 году на Всероссийских соревнованиях по боб-стартам успехи нашего земляка были очень хорошими: в 2-местном экипаже – 2 место, в 4-местном – 4 место. В 2016 году Иван на Спартакиаде молодежи России в г. Сочи занял в двухместном — 2 место, в 4-местном – 1 место. А в этом сезоне ему покорились и трассы Кубка Европы. У Ивана есть все шансы побороться за участие в следующих Олимпийских играх 2018 года.

Удачи тебе, Иван Линючев, и дальнейших новых достижений и побед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20