06.02.2017 14:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Серая зарплата. Ответственность работника и работодателя

Источник: ИФНС России №29 по РБ

Ответственность работодателя. Если вскроется факт выдачи работникам денег без налогового вычета, работодателю грозят штрафы. Их размер будет зависеть от того, что удастся выяснить налоговым органам. В лучшем случае штраф будет составлять 20 процентов от суммы, которую не уплатили государству, если не будут обнаружены признаки намеренного налогового правонарушения. Если службе удастся доказать, что человек умышленно занижал налоговую базу или неправильно исчислял налоги, штраф вырастет в два раза и будет составлять 40 процентов от неуплаченной суммы сбора.

Более того, предприятие могут начать серьезно проверять, чтобы найти другие нарушения. Ситуация также отразится на руководстве и бухгалтере компании: их могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Ну а если окажется, что в правонарушении замешана целая группа лиц, это может обернуться не только штрафами, но и немалыми тюремными сроками.

Ответственность работника. Хотя большинство людей считают, что работники, получающие «серую» "зарплату, никак не нарушают закон, а потому к ним не могут быть применены никакие штрафные меры, это совсем не так. По закону, человек получающий средства, с которых не был удержан налог, обязан самостоятельно задекларировать такие доходы pi уплатить с них государству 13 процентов. Если этого сделано не было, могут последовать штрафы в размере 5 процентов от неуплаченной суммы, с учетом каждого «неоплаченного» месяца.

Если окажется, что человек сознательно уклонялся от выплат или давал ложные показания, его могут привлечь и к уголовной ответственности. По статье 198 Уголовного Кодекса, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или даже лишение свободы сроком до одного года. Ну а если правонарушение совершено в особо крупных размерах, штраф может увеличиться до полумиллиона рублей, а тюремный срок — до трех лет.

Необходимо отметить, что во втором полугодии 2016 года по обращениям граждан в Межрайонную ИФНС России №29 по Республике Башкортостан поступила сигнальная информация по 6 работодателям, выплачивающим серую зарплату. В настоящее время в отношении данных работодателей проводятся мероприятия налогового контроля по привлечению к ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24