02.02.2017 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый порядок предоставления земельных участков однократно и бесплатно льготным категориям граждан

26 декабря 2016 года Главой Республики Башкортостан был подписан закон Республики Башкортостан №451-з «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан»», регулирующий порядок и условия предоставления земельных участков однократно и бесплатно в собственность льготным категориям граждан.

Напомним, что в настоящее время земельные участки предоставляются:

1) гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации;

2) молодым семьям, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством, не являющимся собственниками жилых помещений;

3) гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством (дополнительный критерий нуждаемости введен законом №451-з);

4) гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающимся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством (дополнительный критерий нуждаемости введен законом №451-з).

         Закон Республики Башкортостан № 451-з вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования, следовательно, критерий нуждаемости применяется к семьям, имеющим трех и более детей либо воспитывающих ребенка-инвалида, подавших заявления о постановке на учет с 6 января 2017 года. Для постановки на учет такие семьи должны быть обеспечены жилой площадью по месту прописки в размере не более 12 кв.м. на одного человека.

Права граждан, вставших в очередь до 06.01.2017г., данным законом не затрагиваются. Такие граждане будут обеспечены земельными участками в порядке очереди независимо от нуждаемости.

 

Гражданам, уже состоящим в очереди, следует обратить внимание на изменения процедуры предоставления земельных участков.

Так, законом установлено, что гражданам, состоящим на учете, распределяются земельные участки согласно их очередности.

После формирования земельных участков гражданин, состоящий в очереди, получает письмо с предложением определенного земельного участка. Согласно действующему порядку предоставления, гражданин должен написать заявление об отказе от предлагаемого земельного участка в течение 10 календарных дней с момента получения письма. В случае, если заявления об отказе не поступает, считается, что гражданин согласен получить предложенный земельный участок.

Однако с 06.01.2017г. у гражданина будет 30 календарных дней чтобы посмотреть предлагаемый участок, причем подавать заявление нужно будет только в случае согласия. 

Если же участок гражданину не понравится, обращаться с заявлением об отказе ему не потребуется. В случае непоступления заявления о согласии на предоставление земельного участка в течение 30 календарных дней, Земельная комиссия автоматически предложит этот участок следующему гражданину. То же произойдет и в случае, если письмо не будет доставлено адресату и вернется в Администрацию.

Достаточно спорное положение о том, что в случае троекратного отказа от предложенного участка гражданин снимается с очереди, в текст закона не вошло. Поэтому граждане могут отказываться от предложенного земельного участка неограниченное количество раз.

Однако неполучение письма о предложении земельного участка является основанием для снятия гражданина с учета. С 06.01.2017г. Земельная комиссия может принять решение об исключении семьи из очереди в случае, если заказные письма о предложении 3-х земельных участков не будут получены адресатом и вернутся в Администрацию с отметкой «адресат не проживает по данному адресу» или «истек срок хранения».

Впрочем, такие граждане смогут повторно подать заявление о постановке на учет для однократного и бесплатного предоставления земельного участка.

Кроме того, законом Республики Башкортостан № 451-з вводятся дополнительные основания для отказа в предоставлении земельного участка:

- получение бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения (за исключением средств материнского (семейного) капитала);

- наличие у заявителя, членов его семьи земельного участка или доли в праве на земельный участок площадью в сумме более 0,08 га для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства (кроме многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом).

Многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом, не имеющим земельного участка или доли в праве на земельный участок площадью в сумме более 0,08 га для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства и вставшим на учет после 06.01.2017г., предоставляется преимущественное право получения земельного участка. В силу ст. 2 закона Республики Башкортостан № 451-з это преимущественное право может быть реализовано после обеспечения земельными участками граждан, вставших на учет до вступления в силу данного закона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32