16.02.2017 18:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Большая бойня маленьких людей

Афганская война навсегда застряла в его голове.

Вчера исполнилось 27 лет со дня полного вывода советских войск из Афганистана. Все, что происходило в течение почти десяти лет войны, никогда не вычеркнуть из истории страны и памяти тех, кто был вынужден проливать свою и чужую кровь.

В Афганистане Валентин Ванин отчаянно играл в прятки со смертью и едва сумел обвести костлявую вокруг пальца. Напоследок она все же оставила отметину о тех годах, когда в любую секунду можно было свалиться с острия бритвы «интернационального долга».

«Метр с кепкой» — ещё не приговор

В деревне Василово дверей домов не закрывают. Все свои, бояться некого. А к дому, где живет Валентин Ванин, проводит каждый встречный. Герой афганской кампании — человек уважаемый.

— Меня поначалу-то в армию брать не хотели. Ростом, дескать, не вышел. Но я ни в какую! Говорю, а как же брата Валеру призвали, который выше меня всего на пару сантиметров? Не подумайте, что в герои набивался. Времена тогда такие были: считалось, если в армии не служил, значит, что-то не так с человеком, ущербный вроде. Короче, армии себя навязал, не думая, что попаду на самую настоящую войну.

После учебных курсов минометчик Ванин был направлен в Афганистан.

Генерал прятал сердце за спины солдат

Те, кто постарше, объяснили сразу: ты попал в рабоче-крестьянскую красную армию. Ребят с дипломами престижных вузов там замечено не было. Пресловутой дедовщиной, неуставными отношеними тоже не пахло.

— Мы же все находились на грани жизни и смерти, какая дедовщина? — недоумевает Ванин. — Зато было много потерь, порой неоправданных. Душманы обстреливали из засад. Преследовать отряды противника было очень сложно. Они ведь прекрасно знали местность, все ходы-выходы. Нам приходилось жить в горах. Очень выручала дружба, понимание того, что друзья не подведут, случись что. А вот товарищи генералы во время редких наездов в места боев порой вызывали усмешку.

Например, перед приездом одного из них вертолеты два дня обрабатывали местность, солдаты зачищали территорию. И что же? Он заявился в окружении охраны, поглядел из укрытия в бинокль и отправился восвояси. Случались факты, совершенно непонятные. Однажды мы преследовали отряд противника. Загнали в ущелье, готовились к решительной атаке. И вдруг поступает приказ: машин не покидать, в ущелье не входить. Как же так?! Когда скомандовали штурм, душманы уже заняли боевые позиции и столько наших ребят положили!

Ванин уточняет: «духи» воевали не только за свои горы, но и за очень неплохие деньги. Отдельно оплачивались каждый сбитый вертолет, убитый офицер, установленная мина.

Демобилизовался Валентин, получив ранение в голову. Осколок извлечению не подлежит — таков вердикт медиков.

Кино, смешное и грустное

Большинство современников знают об афганской войне благодаря кинематографу и художественной литературе. Валентин предостерегает: верить можно не всем.

— Я несколько раз смотрел фильм «9-я рота». Что там показано? Как бойцы идут в атаку в импортных кроссовках? В такой обуви бегал только спецназ. Далее. Извините за выражение, но какой дурак пойдет во вражеский кишлак за спичками? Он до него и дойти бы не сумел. Кроме того, показано, что ребята выпивают между боями. Это самоубийство, иначе не скажешь. У нас ничего подобного не было. Жизнь дороже. Я не берусь осуждать людей, которые снимают и пишут о том, чего не знают, не мое это дело. Но отмечу, что правдивее всего, на мой взгляд, фильм «Грозовые ворота».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50