01.02.2017 15:59 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верный присяге русский солдат – он защищал Сталинград….

Автор: Е. Акиева

Дни воинской славы или победные дни – праздники, установленные в честь одержания побед в каких-либо сражениях, сыгравших значимую роль в истории страны. Дней воинской славы в России не так уж много, и каждая дата означает славную победу в прошлом. 

С первых дней войны амзибашевская сторона на фронт проводила 374 сыновей и дочерей. Из них вернулись живыми, раненными и искалеченными 112. Без вести пропали на поле брани 136, остальные сложили головы, защищая Родину. Семья Исекеевых проводила на фронт 5 сыновей, а Зайникаевых – 4 сыновей, двое из них пали смертью храбрых, а два брата Семен и Семенка вернулись с победой. Такими данными поделился краевед, председатель совета ветеранов Амзибашевского сельского совета В.А. Иванов.

Историческая справка: 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 200 дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжалось сражение при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Победа, одержанная в битве за Сталинград, далась советским войскам огромной ценой. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны в целом.

Редеют ряды ветеранов Великой Отечественной войны…Но жива память. Она не подлежит тлению. И в годовщину Сталинградской битвы мы вспоминаем тех, кто шел в атаку за Родину. Сегодня в нашем районе остался лишь один участник боев под Сталинградом – Семенка Зайникаевич Зайникаев. Родился он в 1923 году в семье крестьян деревни Козлоялово.
В мае 1942 года С. Зайникаева призвали в армию. После прохождения месячной подготовки в учебном подразделении Алкино был направлен под Харьков в 48-й стрелковый полк, где получил боевое крещение.

В сентябре 1942 года был переведен в 562-й стрелковый полк, 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова. Защищали бывший тракторный завод «Красный Октябрь».

- Враг прорвался к Сталинградскому тракторному заводу, — вспоминает о своем участии в сражениях под Сталинградом Семенка Зайникаевич, где каждая пядь земли была покрыта кровью защитников. – Несмотря на это, завод ни на минуту не останавливался. Прямо с конвейера танки отправлялись на передние позиции. Бои не прекращались ни днем, ни ночью. За каждый дом и улицу шли ожесточенные бои. Немцы яростно атаковали завод. По улицам невозможно было проехать, и немцы не могли использовать танки. Авиация бомбила. Бомбардировщики волна за волной сбрасывали снаряды. Пехота наступала…Все смешалось в кромешном аду. Были и такие моменты, когда на первом этаже укрепились немцы, на втором наши, и на третьем снова немцы. Так мы и воевали, но город врагу не отдали.

В одном из боев за Сталинград Семенка Зайникаевич был тяжело ранен и после долгого лечения в госпиталях был комиссован.

После войны С. Зайникаев работал учителем, бригадиром тракторной бригады, учетчиком, кладовщиком. С женой Марией Савельевной вырастили и воспитали четверых детей, сейчас уже внуки взрослые, правнуки подрастают.

Несмотря на свой почтенный возраст, он энергичен и бодр духом. Держит свое хозяйство. Каждый день самостоятельно ходит за продуктами в магазин. А в день воинской славы вспоминает своих боевых друзей, односельчан, сложивших свои головы в той самой страшной кровопролитной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16