Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

02.10.2017 14:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снова о неформальной занятости

Источник: ТО Минтруда РБ по г. Нефтекамску в Калтасинском районе

В настоящее время неформальная занятость (незаключенные трудовые договоры с работниками), легализация «теневой» заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах, либо выплачивают полностью в «конвертах».

«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространено явление, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым работодатель лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т. к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями. У такого работника не идет трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Легализация налоговой базы по начислению и удержанию с заработной платы, отражение в бухгалтерских  и налоговых документах сумм фактически выплачиваемой заработной платы работникам – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговые льготы при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.

 Однако, решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Если Вам или Вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться в рабочие дни с 09-00 до 17–00 (перерыв с 13-00 до 14-00)  по телефонам «горячей линии»: 8 (34779)4-22-07 - территориальный отдел Минтруда РБ по г. Нефтекамску в Калтасинском  районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8