Меню
16+

Муниципальный район Калтасинский район

02.10.2017 16:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аист на крыше, страус под крышей

Автор: Андрей НИЧКОВ

Расписной аист над крышей дома Тимирбаевых из села Кельтей заметен еще с большака. Птица эта известна, кроме прочего, тем, что напрямую отвечает за демографию. С этим у Лидии Ильиничны и Леонида Ивановича полный порядок: шестерых детей воспитали, четверо из которых приемные.

— Двое старших работают уже, — едва ли не у самого порога с нескрываевым удовольствием «рапортует» хозяйка. — Артем — на Севере, Даша — в нашей школе завуч. Илью и Таню по осени проводили в Уфу — поступили в вузы. Остались с нами Кристина и Аня, первые мои помощницы. И, знаете, как-то пустовато в доме стало. Тогда и решила свою мечту осуществить — завести страусов. Пойдемте, познакомитесь.


Когда привезли в Кельтей двух невиданных в этих краях экзотических гигантов, кое-кто из односельчан перешептывался: и чего Тимирбаевым покоя нет? Овец больше сотни, козы, птица разная во дворе теснится, теперь еще и страусы. А Лидия с Леонидом — душа нараспашку! — только радовались да гостей приглашали подивиться на Зою и Клима — так новоселов назвали. Хлопот немного прибавилось, зато стала голенастая парочка всеобщими любимцами. Оба с характером: Клим — себе на уме, общество не больно приветствует. А вот Зоя всегда готова своей статью щегольнуть. Дама, что поделаешь. Особенно любит, когда ей шею гладят, другие знаки внимания оказывают. В еде оба неприхотливы, к нашему климату приспособились. Совсем скоро, по всей видимости, страусят ожидать надо.


Тяга ко всему прекрасному и необычному у Лидии Ильиничны с младых ногтей. Много лет проработала худруком в клубе, сама — первая певица и плясунья на селе. Леонид Иванович, как положено отцу большого семейства и главе такого хозяйства, мужчина обстоятельный. Работает газовиком, уважает совершенство во всем. Отару, по размерам сродни тем, что только в СПК увидишь, пасет у Тимирбаевых… электропастух. Выглядит он так. Пастбище, взятое в аренду, обнесено едва видимой глазу проволокой под небольшим напряжением. Овцы бысто уразумели: попробуешь преодолеть преграду — ущипнет так, что о вольнице забудешь напрочь. Дома птичник тоже оснащен по последнему писку. Даже для капризных индюшат инкубатор установлен.


А хозяйка неугомонная новыми планами делится:


— Страусы у нас хорошо прижились, теперь вот павлинов завести решили. Зачем? Да просто так, для души.


Сразу вспоминается кинонетленка: «Павлины, говоришь… Хех!». Сам товарищ Сухов удивился. И я диву давался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26