27.01.2017 17:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Блокадный хлеб»

Автор: В.С.Апсабиров
Источник: Отдел молодежи

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. 8 сентября 1941 года кольцо блокады замкнулось. Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день.

Слава и тебе, великий город, 
Сливший воедино фронт и тыл. 
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

 Вера Инберг

На город обрушился страшный голод. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, военная цензура, закрыты школы. Обесценились деньги и драгоценности. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни, соединяющая Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город пришли первые баржи с продовольствием. Но лишь в январе 1942 года по этому пути удалось эвакуировать большое количество людей, в основном женщин и детей. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны.

14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

В память об этих страшных днях, в рамках акции «Блокадный хлеб», посвященной снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 года, в общеобразовательных школах района прошли общешкольные линейки, минуты молчания.

В селе Калтасы в этот день к Мемориалу в Парке Победы пришли учащиеся Калтасинских средних школ №1 и №2, ветераны труда и жители села. Перед собравшимися выступили директор историко-краеведческого музея Шакиртов Р.Ш., председатель районного отделения «Дети войны» Илтубаев М.И., председатель районного отделения «Союз советских офицеров» Билалов Ф.З. После возложения цветов в историко-краеведческом музее прошел урок «900 дней мужества». Был организован просмотр фильма «Дневник Тани Савичевой», продемонстрированы суточные нормы «блокадного хлеба» (125 грамм для неработающего населения, 250 грамм – для работников заводов).

В заключение Роберт Шарафович подчеркнул, что подрастающее поколение должно помнить и чтить память о подвигах участников Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22