18.01.2017 18:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию лицензиатов!

В соответствии с требованиями федерального законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции на сегодняшний день в Республике Башкортостан все действующие организации розничной торговли, осуществляющие реализацию алкогольной продукции должны быть подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (далее — ЕГАИС) и отражать в системе в установленном порядке закуп и реализацию алкогольной продукции, так как требование о фиксации информации в ЕГАИС является одним из лицензионных требований, а его неисполнение является основанием для аннулирования лицензий.

Напоминаем, что с 1 июля 2017 года торговые объекты, осуществляющие деятельность в сельских поселениях должны будут подтверждать факт розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Для того чтобы передавать в ЕГАИС эту информацию организациям дополнительно потребуется оборудовать уже имеющиеся ККМ сканером для считывания штрих кода с федеральных специальных и акцизных марок, и доработать программное обеспечение кассы, чтобы оно совмещалось с ЕГАИС.

В городах факт розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС осуществляется с 1 июля 2016 года. Как показывает практика многие организации дотянули с подключением до последнего дня, и по сути начали работу без тестовой эксплуатации. Соответственно у этих организаций

возникали различные трудности и проблемы, в том числе из-за отсутствия опыта и навыков работы в системе, а именно:

-     не считывание информации об алкогольной продукции с федеральной специальной и акцизной марки при продаже алкогольной продукции на кассе сканером, продавцы вынуждены были списывать эту алкогольную продукцию, чтобы избежать повторной попытки продажи одной и той же бутылки;

-     производились многократные попытки постановки на баланс организации в ЕГАИС алкогольной продукции, которая ранее была поставлена на баланс в другом обособленном подразделении той же организации, и или которая ранее была поставлена на баланс в другой организации;

-       когда коды алкогольной продукции в марках не соответствуют коду алкогольной продукции в товарно-транспортной накладной и т.д.

Дополнительно сообщаем, что Росалкогольрегулирование начинает проводить контрольные мероприятия, сопоставляя сведения ЕГАИС, полученные от производителей и оптовиков со сведениями, полученными от организаций, и нарушители будут наказываться в соответствии с действующим законодательством.

В связи с вышеизложенным, просим довести до организаций реализующих алкогольную продукцию, о необходимости подключения для подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС до 1 апреля 2017 года, это позволит в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе предоставив дополнительное время для рабочего персонала, чтоб подготовиться для бесперебойной работы в системе ЕГАИС.

Список организаций, не подключившихся к ЕГАИС, в части подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС размещен на сайте Госкомитета РБ по торговле https://trade.bashkortostan.ru/ в разделе «ЕГАИС».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13