13.01.2017 18:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастерицы печатного станка

Автор: С. Аркадьева

Печатное дело стало делом жизни для Оксаны Кильдияровой и Светланы Петряевой. Сегодня, 13 января,  они отмечают свой профессиональный праздник – День российской печати – вместе со всеми,  кто причастен к рождению печатного слова.

Как-то так сложилось, что газета пишет практически о всех людях труда, есть у нас такая специальная рубрика, а вот те, кто создавал и создает газету остаются в тени. Что поделаешь – очень скромные люди. Мне и сейчас стоило больших трудов разговорить своих коллег: «Да не надо про нас писать, что мы звезды что ли?» – в два голоса сопротивлялись мои коллеги Оксана Евгеньевна Кильдиярова и Светлана Акитаровна Петряева, много-много лет работающие в районной полиграфии, единожды выбрав редкую для сельских девушек профессию, они верны ей более тридцати лет. «А почему не звезды? – убеждала я их. – Вы столько лет честно и добросовестно работаете, не за звания и за награды, а просто потому, что любите свое дело. Когда человек берет в руки книгу или газету, рассматривает красочную поздравительную открытку или календарь, листает книгу, он не думает о том, как и, главное, кем все это сделано. А сделано все это вашими нежными женскими руками». Убедила.

С разницей в пять лет началась их трудовая биография в Калтасинской районной типографии: Оксана Евгеньевна начала работать здесь в 1980 году, Светлана Акитаровна – в 1985. И профессиональная кузница, где они получили специальность, у них одна: Уфимское полиграфическое училище №1. У Оксаны в типографии работала старшая сестра Лидия, девушке понравились и необычные печатные машины, и как на них работали, заинтересовала работа печатника. Светлане об этой профессии рассказала соседка. Работали девушки и наборщицами, и верстальщицами, и на линотипах трудились. Это такая строкоотливная машина, довольно громоздкая, которая сама, плавя металл, отливала из него металлическую строку по ширине газетной колонки. Горячая строка падала в специальный лоток. Дальше набранный материал в гранках относили к верстальщикам, которые уже вручную в газетной раме «собирали» по частям полосу будущего номера, по буковке ставили заголовки, клише, линейки.

«Чего только не было за прошедшие годы, — вспоминают мои коллеги, — и задерживались до утра, если отключался свет или случалась поломка, и переделывали газету полностью. Не дай бог уронить сверстанную полосу – всю работу надо начинать заново. Если при наборе пропустишь одно слово, перенабирать надо весь абзац, букву – всю строку».

Бесконечные реформирования 2000-х привели к закрытию районной типографии. Оксана и Светлана начинают работать в созданном на базе районной газеты редакционно-издательском комплексе. Когда началась компьютеризация газетного производства, Оксана Евгеньевна освоила компьютер: набор, верстку, современный полиграфический дизайн. Светлана Акитаровна совершенствовала тонкости печатного дела уже на современном ризографе, она и бумагорезчик, и переплетчик. Они мастера своего дела, могут выполнить вверенную работу, что называется, с «закрытыми глазами». Через их умелые руки прошли сотни тысяч экземпляров «районки», различной полиграфической продукции. А сколько книг местных авторов с их помощью увидели свет! Оксана набирает текст, оформляет книжный дизайн, Светлана печатает, собирает по страницам, переплетает.

В печатном процессе на самом деле есть много красоты: вот был белый лист бумаги, и вдруг он становится газетой, книгой, журналом – превращается в собеседника для огромного количества людей. И к этому превращению причастны Светлана и Оксана, и наш небольшой коллектив районной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22