13.01.2017 18:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 января – День работников прокуратуры Российской Федерации

Автор: Ю. Шамсутдинов

295 лет назад император Петр I учредил должность генерал-прокурора, указав им быть «государевым оком» в стране. С той поры работники прокуратуры стоят на страже закона, без которого немыслим правопорядок в стране, в обществе.
Накануне Дня работников прокуратуры мы задали несколько вопросов прокурору района И.Я. Ахметову.

– Ильдар Явдатович, в чем заключаются главные функции нынешней прокуратуры? Времена меняются, меняются законы, приоритеты…
– Основные функции прокуратуры во все времена были неизменными. Это прежде всего надзор за соблюдением законов. Но, если при царях и в советские годы прокуратура чаще защищала интересы государства, то сейчас главный приоритет – защита прав и свобод граждан. Функции прокуратуры те же, изменились законы, правовые акты.

Сегодня люди при нарушении, ущемлении своих прав и свобод обращаются прежде всего к нам. В прошлом году, к примеру, поступило 226 обращений, из них 180 разрешено, остальные переданы на рассмотрение в другие ведомства. Касались они в основном вопросов в сфере трудового и жилищного законодательства, ЖКХ, были обращения на действия следователей и дознавателей при разрешении сообщений о преступлениях. Оперативно реагируя на каждое нарушение законодательства, мы не только исправляем его, но и проводим действенную профилактику по дальнейшему предотвращению таких нарушений.

Еще одной главной функцией нынешней прокуратуры является координация работы всех правоохранительных органов района, а также комиссий по профилактике преступности.
Также важнейшей является функция поддержания государственного обвинения в судах по уголовным делам, а также дача заключений по определенным категориям гражданских дел.

– Насколько я знаю, коллектив у вас небольшой, а направлений работы много. Как они у вас распределены, кто за что отвечает?
– Да, коллектив небольшой. Оперативных сотрудников, занимающихся надзорной и иной прокурорской деятельностью, и вовсе только трое. Я сам, как прокурор района, осуществляю общее руководство деятельностью прокуратуры, веду надзор за производством предварительного следствия и дознания, за оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов. Заместитель прокурора района – Дмитрий Валерьевич Герасимов – осуществляет надзор в сфере исполнения законов при приеме и разрешении сообщений о преступлениях, за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, законодательств о противодействии незаконному обороту наркотиков, о миграции, об охране природы. У помощника прокурора Владимира Владимировича Филимонова свои направления работы. Он осуществляет надзор за исполнением трудового законодательства, законодательства в сфере ЖКХ, защиты прав и свобод граждан. Наряду с этим, каждый из нас поддерживает гособвинение в суде.

В коллективе также работает старший специалист Шакирова Лиана Викторовна, в функциональные обязанности которой входит осуществление делопроизводства. 15 лет трудится водителем Иван Вадукович Валтиев.

– Ильдар Явдатович, День работника прокуратуры отмечается на стыке старого и нового годов, поэтому сам собой напрашивается вопрос об итогах ушедшего, 2016-го, года. Каковы они?
– Можно сказать, что хорошие. И в плане надзора за соблюдением исполнения законодательств, и в плане борьбы с преступностью. Прокуратурой района в 2016 году была проделана большая работа. Наряду с рассмотрением обращений граждан, о которых я уже говорил, прокуратурой было выявлено 1017 нарушений законов, из них 265 в сфере экономики, 727 в области прав и свобод человека, 23 по охране окружающей среды. Нами было опротестовано 156 незаконных правовых актов, изданных органами местного самоуправления, руководителями учреждений и организаций. В защиту прав граждан, государства и общества в суды района направлено 341 исковое заявление на сумму 418 тысяч рублей, из них 168 по невыплате зарплаты на сумму 352 тысячи рублей. Должностным лицам внесено 209 представлений об устранении нарушений закона. К дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения привлечено 246 человек. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 85 должностных лиц. Кроме того, по результатам проведенных прокуратурой проверок, возбуждено 7 уголовных дел. В их числе уголовные дела по фактам незаконной рубки деревьев, незаконной регистрации иностранных граждан, а также в отношении сотрудника полиции по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Среди выявленных нарушений закона, затрагивающих интересы жителей района, можно отметить ситуацию с ОСАГО, сложившуюся в марте месяце прошлого года. Сотрудники местного подразделения ПАО «Росгосстрах» в с. Калтасы необоснованно отказывали в выдаче полисов или навязывали дополнительные услуги. По результатам проведенной проверки прокуратурой района в отношении должностного лица ПАО «Росгосстрах» в Калтасинском районе было возбуждено административное производство, по результатам рассмотрения которого Национальный банк республики оштрафовал виновное лицо на 50 тысяч рублей, а Центробанк РФ оставил это решение в силе. После мер прокурорского реагирования факты необоснованного отказа в заключении договоров ОСАГО прекратились.

Немаловажным вопросом явилось ценообразование на продукты детского питания. Три субъекта предпринимательской деятельности за надбавку более 25% к стоимости продуктов были привлечены к административной ответственности в виде штрафа. В защиту субъектов малого предпринимательства о контрактной системе в сфере закупок, должностное лицо отдела образования также привлечено к административной ответственности. Минимум 15% закупок должно быть произведено у субъектов малого бизнеса. Таков закон.

В результате слаженной работы правоохранительных органов района преступность в районе в прошлом году снизилась на 13%. На 64% уменьшились преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, на 8% меньше стало краж.

– Каковы приоритеты на наступивший год?
– Перво-наперво – это соблюдением прав и свобод человека. В том числе по своевременной выплате зарплаты. Соблюдению прав несовершеннолетних также будем уделять особое внимание. И, конечно же, в Год экологии приоритетом станет надзор за соблюдением законодательства по охране окружающей среды.

Другие вопросы, безусловно, без внимания тоже не останутся. В их решении я надеюсь на взаимодействие со всеми правоохранительными органами, с местной властью, общественными организациями. В одиночку с преступностью, с нарушениями законов нельзя справиться.

СПРАВКА

В результате слаженной работы правоохранительных органов района преступность в районе в прошлом году снизилась на 13%. На 64% уменьшились преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, на 8% меньше стало краж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27