26.09.2016 15:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О приеме уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности в I полугодии 2016 г.

Источник: Госкомитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07,2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке отдельных видов предпринимательской деятельности» с 04.08.2009 г. Управлением осуществляется прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЮЛ и ИП), осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Республики Башкортостан.

В общероссийском реестре уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности по состоянию на 30.06.2016 г. зарегистрировано 328 996 уведомлений, из них Управлением — 2,3% (I полугодие 2015 г. — 2,3%).

Всего за период действия уведомительного порядка осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в Управление представлено 8793 уведомления, из них зарегистрировано 7528 (85,6%), в том числе за I полугодие 2016 г. поступило 524 (I полугодие 2015 г. — 545), из них не зарегистрировано-21 (I полугодие 2015 г. -21).

Наибольшее количество уведомлений зарегистрировано от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЮЛ, ИП), осуществляющих свою деятельность в городах республики Уфа (42,1%), Стерлитамак (5,8%), Нефтекамск (4,4%), Кумертау (3,2%), в сельских районах — Иглинском и Уфимском (по 2,0%). Не поступали на регистрацию уведомления из 9 районов: Архангельский, Аскинский, Балтачевский, Бижбулякский, Бураевский, Зилаирский, Кушнаренковский, Мишкинский, Миякинский.

Удельный вес незарегистрированных уведомлений в целом за весь период составил 16,8%, снизился с 22,5-31,8% в 2009-2010 г.г. до 4,2% за I полугодие 2016 г. (I полугодие 2015 г. — 1,4%).

Основная причина невозможности регистрации представленных за отчетный период уведомлений — направление заявителем уведомления, не соответствующего форме, предусмотренной Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584) — 95,2%, представление в территориальные органы Рос потреби адзора заявителем уведомления на осуществление видов деятельности, подлежащего приему и учету иными федеральными органами исполнительной власти, составила всего 4,8 % .

За весь период приема уведомлений (с 04.08.2009 г.) Управлением зарегистрированы уведомления по всем видам деятельности. За I полугодие 2016 г. зарегистрированы уведомления по 15 уведомительным видам деятельности из 28 видов, регистрируемых территориальными органами Роспотребнадзора в настоящее время (I полугодие 2015 г. — 20).

Наибольший удельный вес от общего количества зарегистрированных уведомительных видов деятельности за I полугодие 2016 г. занимали:

розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами) — 38,1% (за весь период -42,5%);

предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания -34,4% (за весь период — 27,8%);

предоставление бытовых услуг — 8,1% (за весь период — 12,0%);

производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий — 4,6% (за весь период -

5,2%).

турагентская деятельность — 4,1% (за весь период с 12.02.2013 г. — 4,1%).

Не поступали в I полугодии 2016 г. уведомления о начале осуществления деятельности по производству изделий из кожи, в том числе обуви, тары и упаковки, мебели, строительных материалов и изделий, обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки, за исключением мебели, производству детского питания и диетических пищевых продуктов, рафинированных масел и жиров, сахара (табл. № 2 Приложения).

В рамках оказания государственной услуги уполномоченными специалистами Управления по заявлениям ЮЛ и ИП осуществляется внесение изменений в Реестр уведомлений. Всего за весь период внесено 1377 изменений, в том числе за I полугодие 2016 г. — 182 (I полугодие 2015 г. — 151)

По способам представления уведомления распределились следующим образом: лично представлено 59,7%, почтовой связью — 32,7%, в электронном виде — 2,8%, через МФЦ — 4,8%.

Направление уведомления в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) или по электронной почте с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи экономит время и материальные средства заявителей. Несмотря на это, предприниматели республики редко пользуются этими способами представления уведомлений. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг за I полугодие 2016 г. поступило 15 уведомлений (1 полугодие 2015 г. -7) и 3 заявления о внесении изменений. Всего за период с начала предоставления возможности направления уведомлений в электронном виде (29.06.2012 г.) оказано 56 таких услуг, в том числе через портал — 45, по электронной почте -11.

Продолжает работать сервис Роспотребнадзора по предварительной проверке шаблону уведомлений (http://eqov.rospotrebnadzor.ru.), который был внедрен на первом этапе перехода оказанию госуслуги в электронном виде (июль 2011 г.). Специалистами Управления

рассмотрено 688 проектов уведомлений, из них за I полугодие 2016 г.- 93 (I полугодие 2015 г.- 68). Всем заявителям в день получения запросов направлены ответы, в случаях неверного заполнения даны соответствующие разъяснения.

За весь период ЮЛ и ИП направлено 2158 письменных разъяснения о порядке оказания государственной услуги, в том числе за I полугодие 2016 г. — 54 (I полугодие 2015 г. — 68).

В целях дальнейшей оптимизации предоставления государственных услуг и повышения их доступности с 01.11.2014г. ЮЛ и ИП предоставлена возможность подачи уведомления через Республиканское государственное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — РГАУ МФЦ). За I полугодие 2016 г. в Управление через РГАУ МФЦ поступило 34 уведомления (I полугодие 2015 г. — 23). За весь период представлено 96 уведомлений, из них зарегистрировано 82, внесено 4 изменения в реестр, 10 заявителям даны разъяснения о невозможности регистрации уведомления и внесения в реестр изменений.

С целью повышения информированности граждан, представителей малого и среднего бизнеса, органов государственной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления (далее — ОМСУ), общественных организаций о предоставлении государственной услуги по приему и учету уведомлений в I полугодии 2016 г. должностными лицами Управления и его территориальных отделов в региональных и местных СМИ опубликовано 38 информаций, по местному радио и телевидению проведено 12 выступлений, принято участие в проведении 24 «Круглых столов», 44 совещаниях, направлено 12 информационных и аналитических писем, проведено более 1200 консультаций.

В рамках празднования Дня российского предпринимательства и проведения Недели предпринимательства Республики Башкортостан по приглашению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан должностные лица Управления приняли активное участие во встречах и проведении «Круглого стола» с представителями би зн ес-сообщества.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 10.03,2016 г. №157 «О проведении акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» 26 марта 2016 г. проведен I этап акции «Дни открытых дверей для предпринимателей» в Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан и 12 территориальных отделах, а также на базе 13 филиалов РГАУ МФЦ. Представители малого и среднего предпринимательства получили консультационную помощь по вопросам организации и проведения проверок в условиях законодательных ограничений и применения риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности, ознакомились с принимаемыми мерами по защите прав субъектов надзора при проведении проверок и предоставлении государственных услуг Роспотребнадзора,

Выражаю заинтересованность в получении информации о мероприятиях для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые организуются, проводятся или поддерживаются Вами, с целью возможного участия в них специалистов Управления для освещения вопросов, касающихся предоставления государственных услуг территориальными органами Роспотребнадзора, в том числе по приему и учету уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Законодательное закрепление правового института уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности явилось одним из важных достижений проведенной реформы и значительно сократило административное давление на бизнес, особенно на стадии его первоначального запуска. Тем не менее, не все представители малого и среднего бизнеса неукоснительно соблюдают законодательство. В течение отчетного периода за непредставление уведомлений (ст. 19.7.5 ч.1 КоАП РФ) возбуждено 5 административных дел, судами наложено 5 административных штрафов на сумму 24,0 тыс. руб.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 г. № 1284 «Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (их структурных подразделений) и территориальных органов государственных внебюджетных фондов (их региональных отделений) с учетом качества предоставления ими государственных услуг, а также о применении результатов указанной оценки как основания для принятия решений о досрочном прекращении исполнения соответствующими руководителями своих должностных обязанностей» ЮЛ и ИП получатели государственной услуги по приему и учету уведомлений могут оценить качество ее оказания посредством использования: устройств подвижной радиотелефонной связи; терминальных и иных устройств, расположенных в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг; информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг и опросные системы сайта «Ваш контроль» и модуль Роспотребнадзора «Опрос», вход на которые размещен на главной странице сайта Управления http://02.rospotrebnadzor.ru/. Полученные оценки позволяют определить степень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственной услуги по приему и учету уведомлений и принимать конкретные решения по улучшению работы.

За I полугодие 2016 г. от ЮЛ и ИП, обратившихся за получением услуги по приему и учету уведомлений, через опросный модуль сайта мониторинга результатов качества предоставления государственных услуг «Ваш контроль» www.vashkontrol.ru поступило 55 оценок, средний балл оценки составил 4,9. При этом, рейтинг Управления остается нулевым, так как ежегодные оценки эффективности деятельности руководителей формируются на основании оценок, поступивших исключительно с помощью трех каналов (СМС-сообщения и телефонные опросы, терминальные и иные устройства, Единый портал государственных и муниципальных услуг в сети «Интернет»).

Обращаюсь с предложением довести данную информацию в пределах Ваших полномочий до субъектов предпринимательской деятельности республики для реализации ЮЛ и ИП возможности получения и оценки предоставления государственной услуги по приему и учету уведомлений в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, через РГАУ МФЦ (его филиалы и отделения), что существенно повышает доступность госуслуг, сокращает временные и финансовые затраты государства и граждан и позволяет совершенствовать работу по качеству их предоставления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38