29.08.2016 15:52 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проголосовать сможет каждый

Источник: ТИК

Меньше месяца остаётся до дня, когда каждый житель нашего района, достигший совершеннолетия, может сделать свой выбор – проголосовать за своего кандидата, партию. Но есть среди нас люди ограниченные в своих возможностях состоянием здоровья, но не ограниченные в правах.

Как реализовать своё избирательное право людям, имеющим группу инвалидности,  рассказала заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии Калтасинского района Наталья Владимировна Иксанова.

- В целях обеспечения условий для голосования на выборах избирателей с ограниченными физическими возможностями избирательными комиссиями, прежде всего, проводится работа по установлению местонахождения граждан, являющихся инвалидами. Эта работа проводится и по району в целом и в разрезе каждого избирательного участка во взаимодействии с территориальными органами социальной защиты населения, местными отделениями общественных организаций инвалидов, руководителями учреждений здравоохранения, а также с органами территориального общественного самоуправления, со старостами улиц и домов, старшими по подъездам в многоквартирных жилых домах.

- Наталья Владимировна, начнем с того, где  можно  узнать о предстоящих выборах?

- Информацию о дне, времени и месте голосования размещают избирательные комиссии. Они отправляют приглашения избирателям, выкладывают сообщения в средствах массовой информации.

Кроме того, с данной информацией можно ознакомиться на сайте ЦИК республики, а также позвонив по телефону в территориальную или участковую избирательную комиссию.

-А если человек хочет узнать внесен он в списки избирателей, как это сделать?

- Эти данные можно получить лично в участковой избирательной комиссии по месту жительства за 10 дней до дня голосования, то есть, начиная с 8 сентября 2016 года.

Также можно воспользоваться сервисом «Найди себя в списке избирателей», размещенном на сайте ЦИК России (www.cikrf.ru)

- Где можно проголосовать инвалидам?

- Принять участие в голосовании можно в помещении для голосования того избирательного участка, где избиратель включен в список избирателей, либо вне помещения для голосования в день голосования (т.е. на дому), а также на ином избирательном участке при наличии открепительного удостоверения.

Помещения для голосования будут работать 18 сентября с 8 утра до 20:00 по местному времени.

- А сели по ряду причин нет возможности проголосовать на своём избирательном участке?

- Если в день голосования вы не сможете прибыть на свой участок, то имеете право взять открепительное удостоверение – до 7 сентября в Территориальной избирательной комиссии, с 7 по 17 сентября – в участковой избирательной комиссии. Для этого вам надо написать заявление и указать причину, почему не сможете проголосовать.

- В день выборов на избирательном участке может ли кто – то помогать инвалидам в заполнении документов, как голосовать им?

- Если избиратель является инвалидом по зрению либо имеет нарушения опорно-двигательного аппарата и принял решение проголосовать в помещении для голосования избирательного участка, но ему требуется для этого помощь, то желательно предварительно до дня голосования уведомить об этом территориальную или участковую избирательную комиссию, получить там необходимую информацию и при необходимости сделать заявку на оказание содействия.

Если избиратель не может написать свои паспортные данные, то это может сделать член участковой избирательной комиссии. Также избиратель может воспользоваться помощью другого гражданина, не являющегося членом избирательной комиссии.

- А если инвалид будет голосовать дома?

- Необходимо написать заявление или позвонить в избирательную комиссию в любое время с 8 сентября до 14.00 18 сентября. Приедут члены УИК с отпечатанным переносным ящиком и бюллетенями.

По всем вопросам участия в голосовании избиратель может получить разъяснения в участковой, территориальной избирательных комиссиях или вышестоящих избирательных комиссиях, а также воспользоваться «горячей линией» организованной Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44