23.08.2016 17:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотой урожай фермера Бикмурзина

Автор: Ю.Шамсутдинов

Хлеборобы КФХ Бикмурзина одержали очередную трудовую победу на хлебном поле.

К минувшим выходным крестьянско-фермерское хозяйство Владислава Бикмурзина отрапортовало о завершении уборки урожая зерновых культур. Урожая, следует отметить, отменного. По словам Владислава Петровича, с гектара на большинстве полей обмолачивали по 30 центнеров зерна пшеницы и ячменя. Первая культура занимала 1640 га, вторая – 1560 га. Валовый сбор ещё не посчитали – некогда было. Но шесть огромных зерносклада забиты под завязку.

Мы побывали в хозяйстве накануне победного финиша. Уборка шла уже на последних гектарах. Ехали с директором ИКЦ Дмитрием Вахитовым из Калтасов по кырпинской дороге, затем свернули в сторону Нового Орьебаша. Вскоре перед нами предстала картина черной, свежевспаханной земли. И тут я  вспомнил, что на это поле года два назад приезжал собирать землянику. С тех пор, как не стало колхоза «Победа», новоорьебашевские поля заросли не только травой, но даже и подлеском. А меж ними по всей территории притаились ягодные поляны. Для любителей земляники поля были раем. Но насколько теперь мы знаем, ягодами заброшенные поля тоже радуют недолго. Трава, подлесок и вот уже и лес стеной, а значит поле хлебородное теперь уже и не вернешь.

- Владислав Петрович каждый год осваивает более сотни гектаров заброшенных земель, — говорит Дмитрий Вахитов. – И при этом с этих, ставших уже целинными, полей получает очень высокие урожаи.

Едем по просёлку. Слева поле обработано дискатором, а справа плугом. Значит первое уже возделывалось, в этом году здесь хлеба колосились, а второе – вновь вспаханное поле. Оно большое, сразу на глаз и не определишь сколько здесь гектаров. Мы ехали и дивились тому, как Бикмурзин успевает и хлеба убирать на более чем трёх тысячах гектарах, и целину осваивать.

Но вот за очередной тополиной посадкой появилось, наконец, неубранное ещё пшеничное поле. Оно всё темно-жёлтое без каких-либо зелёных или иных вкрапин, а значит нет здесь сорняков. Крупные, налитые колосья говорят об отменном урожае хлеба, который убирают два мощных, новых комбайна «Полессе», две автомашины стоят в ожидании наполнения их бункеров золотистым зерном.

На одном из зерноуборочных комбайнов трудится сам глава хозяйства Бикмурзин Владислав Петрович.

- Садитесь, прокачу, — предложил он сразу после приветствия. – Охладитесь хоть после душной дороги.

Я уж подумал было, что он шутит. Но взобравшись в кабину комбайна, сразу очутился в приятной прохладе.  После 33-градусной жары на улице здесь поистине комфорт.

- Работать на таком комбайне – одно удовольствие, — говорит Владислав Петрович. — Прохлада от кондиционера, сидишь себе, рулишь, время от времени джойстиком жатку поднимаешь или опускаешь и за монитором компьютера наблюдаешь. Как работает комбайн, как наполняется бункер – все там высвечивается.  

Плавно идет комбайн по полю, словно легковушка по асфальту. Ни вибрации никакой не чувствуется в кабине, ни шума, ни пыли. Из динамиков аудиоаппаратуры звучит знакомая песня. Раньше такие условия работы хлеборобам и не снились.

В хозяйстве Бикмурзина три зерноуборочных комбайна – два «Полесье» и одна «Нива». Вместе с Владиславом Петровичем на другом агрегате трудится Валерий Хайрламанов. Их комбайны солому измельчают, она затем запахивается, используется в качестве естественного удобрения. А «Нива», на которой работает Леонид Байрамов, оснащёна копнителем. Поэтому Леонид убирает хлеба отдельно от своих товарищей и, как правило, на ближних к деревне Верхний Качмаш полях. Чтобы к молочно-товарной ферме хозяйства солому можно было подвозить без особых затрат.

- Уборку урожая мы провели нынче как на одном дыхании, — делится впечатлениями Бикмурзин. – Погода благоприятствовала и уборке, и созреванию хлеба. Я очень благодарен своим механизаторам. Они работают, не считаясь с временем с раннего утра до поздней ночи.

На подвозке зерна из-под комбайнов на зерносклады ударно трудятся на «Камазе» Валерий Бикмурзин – брат Владислава, на «Зиле» — Геннадий Ахияров, на «Газ-53» — Олег Мурсакаев, на тракторе МТЗ-82 – Виталий Искибаев. На току сортировку зерна на ОВС-24 производят Вячеслав Тойзиев, Валерий Иштубаев и Александр Сайфуллин.

Сразу вслед за уборкой идёт зяблевая обработка пашни. Задействованы новый мощный К-700 и два трактора Т-150. Работают на них Денис Васильев, Сергей Аптриев и Родион Байрамов. Обрабатывают землю тяжелыми дисковыми боронами. На сегодняшний день ими уже вспахано более полутора тысяч гектаров пашни. Мы с удовольствием наблюдали за работой Дениса Васильева на К-700. Мощный, энергонасыщенный трактор без какой-либо натуги тянул за собой тяжелый агрегат, оставляя за собой широкий черный шлейф обработанной полосы пашни. С такой техникой любую целину можно поднять. Кстати, ни в одном хозяйстве района сейчас нет таких тракторов. А у Бикмурзина он есть, да ещё и новый, в прошлом году приобрёл.

Надо отметить, что вся техника – и трактора, и почвообрабатывающие орудия, и кормозаготовительные агрегаты, посевные – в хозяйстве новая. Впору возить к Бикмурзину экскурсии и показывать новинки современного сельскохозяйственного машиностроения.

Люди, опытные механизаторские кадры и новая мощная техника – вот, наверное, залог успеха КФХ Бикмурзина на хлебной ниве. Владислав Петрович планирует развивать своё хозяйство в таком же ритме и в дальнейшем. В ближайшей перспективе он собирается обзавестись зерносушильной установкой. В этом году в ней особой необходимрсти нет. А вот в прошлые дождливые сезоны из-за её отсутствия много хлеба было утеряно. Поэтому, и понятны намерения главы КФХ. Зерно есть, молоко есть – будет и зерносушилка. Зная Бикмурзина, сомневаться в этом не приходится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54