16.08.2016 14:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Моя вторая Родина – деревня Надеждино…»

Автор: Автор: Э. Мурсакаева

В минувшую неделю в районе с визитом побывал известный советский и российский актер театра и кино, народный артист России Георгий Штиль.

Первый день пребывания в нашем районе был для любимого народом полковника Кефирыча из «Улиц разбитых фонарей», насыщенным и богатым на встречи.
Первым пунктом в программе значилось посещение Калтасинского историко-краеведческого музея. Вместе с супругой Лианой Зурабовной Георгий Антонович с интересом рассматривал экспонаты. Несмотря на славу и поклонников, Георгий Штиль оказался очень скромным, доброжелательным, разговорчивым человеком. Рассказывал истории из жизни. Из разговора мы многое узнали о нем, о жизни в Надеждино в военные годы.

– В 43 году я без мамы приехал в Калтасы на сабантуй. Точнее пришел пешком. Лазил на вертикальный столб, хотел достать сапоги. Но только доберусь до верха, только дотянусь до них и съезжал вниз. Не смог, бревно было скользкое, – вспоминает Георгий Антонович. – В Надеждино не было таких праздников, только церковные. А церковь была кирпичная, но в разрушенном состоянии. Несмотря на это, внутри можно было рассмотреть иконописи, они были действительно очень красивые.

Задержался гость и у экспозиции «Крестьянский дворик», рассматривая старинные атрибуты хозяйства и вспоминая, как и ему приходилось на некоторых из них работать.
Был приятно удивлен и растроган Г. Штиль экспозицией, которая посвящена самому ему. Рассматривал фотокадры из различных фильмов с его участием, фотографии в кругу семьи.

– Все фотографии хорошие, со многими актерами с которыми я снимался. А вот эта очень интересная роль, я играл еврея. А здесь с известным Калашниковым. На юбилей он мне автомат прислал, – делится с нами своими впечатлениями Георгий Антонович.

Каждая экспозиция, и в целом весь музей оставили у гостей самые приятные впечатления.
– Я побывал во многих городах и селах нашей страны. И скажу вам, что редко где встретишь такое богатое наследие, — говорит Г. Штиль. – Здорово, что сохраняете свою культуру, наследие. Прекрасный музей.
А на память Георгий Антонович оставил в книге отзывов музея свою запись: «Замечательному музею и его работникам любви, радостей, добра, богатырского здоровья. И тысячи посетителей. От посещения поражен. Ура.
С любовью ваш дядя Жора Штиль».

Долгожданная встреча
Трогательной до слез прошла встреча Георгия Антоновича с семьей Григория Бишарова из села Краснохолмский. Именно в этой семье жили в годы Великой Отечественной войны десятилетний Жора Штиль с братом, матерью и бабушкой, эвакуированные из блокадного Ленинграда.

Гриша Бишаров и Жора быстро нашли общий язык. И вообще жили они дружно как одна семья, всё у них было общее. Вместе они заготавливали дрова, летом собирали грибы и ягоды, бегали купаться на Быстрый Танып. И по сей день семья Бишаровых и Штиля поддерживают теплые дружеские отношения. И вот через много лет они смогли обнять друг друга. Вспомнить те далекие годы, поделиться своим настоящим.


«Добрый день, земляки...»
Именно так обратился Георгий Антонович ко всем, кто собрался в зале ДК «Нефтяник» на творческую встречу, куда были приглашены учащиеся и жители села Краснохолмский.
Встреча стала большим событием для сельчан. Георгия Штиля телезрители знают как актера, снявшегося в более 200 фильмах. Но он оказался еще и очень открытым, веселым и добрым собеседником. Фотографировался с желающими, отвечал на вопросы, никому не отказывал. Рассказал о себе, своей работе:
– Несмотря на возраст, я все еще работаю в Академическом Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова. Объездил много стран. Мне повезло. По роду своей работы я много снимался в кино, работал на телевидении. И свой отпуск использовал, чтобы что-то заработать. И когда я увидел свои фотографии в музее, понял, что не зря прожил жизнь. Что-то оставил людям.

Отмечу, что Георгию Антоновичу очень понравилась Башкирия, наш район: «Мне нравится, что у вас очень чисто, уютно. Все зависит от самих людей. А я желаю вам оптимизма, улыбок, любви и, конечно же, мира. Помню в годы войны, во многие дома приносили письма-треугольники и похоронки. Григорий учил меня работам в сельском хозяйстве. Работа на земле – огромное счастье. Да было трудно, тяжело, но надо. А весной мы с мамой перекапывали колхозные поля и собирали картошку. Каждый день я собирал по ведру малины. Мама сушила и за 1 кг в аптеке давали немного муки. С ребятами собирали черемуху в лесу. Очень боялись лесника. Сушили ее и добавляли в хлеб…»

Очень многое узнали зрители о той жизни из уст Георгия Антоновича. А затем и сами задавали ему вопросы. Вот только некоторые из них:
– Как только объявили Год кино, решили написать работу о Вас. Возникло много вопросов. Сходили в гости к Григорию Бишарову, он рассказал много интересного. А вот скажите, как Вы пришли к профессии актера, когда у Вас возникло такое желание, как попали в эту профессию?
– Началось все с армейской самодеятельности. Закончили мы курс молодого бойца. Выстроили нас и говорят, будем создавать хор. Выбрали меня дирижером. Так и пошло. Там же в армии я прочитал книжку Аркадия Райкина «Смеяться, право, не грешно», которую мне прислал папа. Как-то прочитал басню Михалкова, с этой басни все и началось. Потом самодеятельность в Доме офицеров, межрайонные военные соревнования. Ведь в армии самодеятельность была на втором месте после военной подготовки.
После армии окончил педагогический техникум, получил профессию учителя физкультуры. Далее решил попробовать себя на актерском поприще. Окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (1961). С 1961 года – актёр Ленинградского АБДТ имени Горького (с 1992 года – имени Г.А. Товстоногова).

– В Вашей творческой жизни какую роль Вы еще не сыграли, но очень бы хотели?
– Героев я не мечтал играть. Всю жизнь хотел сыграть Ричарда III. Но не получилось. Мне посчастливилось играть в таком театре как БДТ, с талантливыми людьми и потрясающими актерами.
– Вы себя больше ощущайте актером театра или кино?
– Это очень хороший и сложный вопрос. Потому что в театре ты работаешь сиюминутно. А в кино три-четыре дубля, а иногда и больше. В театре надо выкладываться по полной, ведь там сидит более тысячи человек, которые хотят тебя видеть и слышать. А в кино уже спокойнее. Но ответственно и в театре, и в кино.
– Ваша самая любимая роль?
– Отвечу так, какой палец у вас самый любимый? (смеется). Все они, мои роли, любимые, все достаются очень сложно. И над каждой ролью надо работать как в кино, так и в театре.

И как всегда на творческих встречах Георгий Антонович попросил из зала спросить: «Дядь Жор, а что нужно актеру?». И ответил словами замечательного московского поэта Константина Ваншенкина: 

Чужою жить судьбой, 
Но быть самим собой. 
И дикцию иметь — 
Чтоб рокотала медь, 
Но чтоб расслышал зал, 
Что шепотом сказал. 
Владеть своим лицом, 
Крутиться колесом. 
Всегда уметь опять 
Соперника обнять. 
Как истый лицедей, 
Гнать бодро лошадей. 
Но не ломать рессор, — 
На то есть режиссер. 
Трудиться — и отнюдь 
Не мыслить отдохнуть. 
Знать тысячу ролей… 
И всё за сто рублей.

Творческие встречи Народного артиста России Георгия Штиля прошли также в Калтасинской СОШ №1, где собрались учащиеся, учителя, ветераны райцентра; в отделе МВД РФ по Калтасинскому району. Побывал Георгий Антонович, конечно же, и в деревне Надеждино, встречался с ее жителями, посетил детский оздоровительный лагерь «Салют».

Приезд в Калтасинский район Георгия Штиля

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106