04.07.2016 12:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялся 41 республиканский конкурс операторов машинного доения коров

Источник: Калтасинский ИКЦ

Один день республики снова стал «молочным» — на этот раз центр «молочных» событий переместился в Миякинский район, где состоялся 41 республиканский конкурс операторов машинного доения коров. Лучшие представители 52 районов в количестве 60 участников соревновались в профессиональном мастерстве.

Открывая мероприятие, первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин напомнил, что Башкортостан является лидером в стране по производству молока, и это во многом благодаря таким мастерам своего дела, каковыми являются участники этого соревнования. Надо отметить, что данный конкурс профессионального мастерства – единственный в республике, история которого насчитывает уже более 40 лет.

Внимание к отрасли демонстрируют и ежегодные конкурсы операторов по искусственному осеменению коров, кумысоделов и табунщиков.

Соревнования, как и в предыдущие годы, состояли из трех этапов: доение коров, разборка и сборка доильных аппаратов, проверка теоретических знаний.

Надо сказать, что в ООО «Дружба», в летнем лагере которого проходили соревнования, подготовились к мероприятию основательно. Полностью отремонтировано помещение для дойки, приобретены элементы доильного оборудования, установлены новый молокопровод и танк-охладитель молока, так что участницам не пришлось таскать надоенное молоко ведрами.

Гармонично дополнил и превратил конкурс в настоящий праздник душевный концерт, подготовленный силами артистов районного Дома культуры. Во время ожидания подведения итогов участники всласть насладились нежными мелодиями вроде «упоительных вечеров», разливающимися по дивным лугам, успели и потанцевать под озорные наигрыши на курае.

Результаты соревнований подводились по сумме баллов всех трех этапов. Набрав наивысшее количество, победителем в нелегкой борьбе, чемпионом нынешнего года стала Зулия Исянюлова из Мелеузовского района. На втором месте – Малика Фахретдинова из Чекмагушевского района. Замыкает тройку призеров участница из Дюртюлинского района Залия Дебердеева.

Ценные подарки и денежные призы победителям были предоставлены ЗАО «Аллат», ООО «Велес», ОАО «Белорецкий маслосыркомбинат», ГУСП «Башплемсервис», Минсельхозом РБ.

Достойно выступила представительница нашего района, победитель районного конкурса Расима Камалитдинова из сельскохозяйственного кооператива «Восход». На данном конкурсе в упорной борьбе она заняла восьмое место, что тоже заслуживает высокого уважения.

Всем участникам вручены памятные поощрительные подарки от Минсельхоза республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93