04.07.2016 09:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республика Башкортостан – в четверке лидеров среди регионов РФ по количеству действующих кадастровых инженеров

Источник: Росреестр

На сегодняшний день в Реестре кадастровых инженеров https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki содержатся сведения о более чем 36 тыс. кадастровых инженерах, имеющих действующий аттестат, 1237 из которых осуществляют кадастровую деятельность на территории Республики Башкортостан.

Согласно данным Реестра кадастровых инженеров, на сегодняшний день Республика Башкортостан является лидером по числу кадастровых инженеров среди регионов Приволжского Федерального округа, существенно опережая по данному показателю соседние регионы. Так, в Республике Татарстан число кадастровых инженеров составляет 789, в Оренбургской области – 628, Пермском крае – 897, Самарской области – 814, Нижегородской области – 810, Саратовской области – 601, Кировской области – 393, Удмуртской Республике — 364 . В остальных регионах ПФО данный показатель не превышает 350.

Большее, чем в Республике Башкортостан, число кадастровых инженеров работает на территории Краснодарского края (1617), Московской области (2709) и в г. Москва (1334).

По словам руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Игоря Шелякова, отсутствие монополистов на рынке кадастровых работ в отношении земельных участков и, как следствие, реальная конкуренция между специалистами, обеспечивают в Республике Башкортостан все условия для успешной работы кадастровых инженеров. Также в Башкортостане создана серьезная образовательная база для выпуска специалистов данной профессии – ежегодно Башкирский государственный аграрный университет выпускает около 300 потенциальных кадастровых инженеров по специальностям «Земельный кадастр», «Городской кадастр», «Землеустройство», «Геодезия». 

Также напомним, что с 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в закон «О государственном кадастре недвижимости». Главные изменения связаны с введением обязательного членства кадастровых инженеров в саморегулируемых организациях (СРО), необходимостью  получения соответствующего профессионального высшего образования (или приведение действующего высшего образования к необходимым требованиям), прохождения кандидатом на должность кадастрового инженера двухлетней стажировки, а также заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера на сумму не менее 2,5 млн. рублей. Законодательные нововведения призваны обеспечить повышение профессионализма, уровня ответственности кадастровых инженеров и качества результатов их работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53