27.07.2016 09:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Минсельхозе РБ состоялось заседание республиканского штаба по организации и ходу уборочных работ

Источник: МБУ Калтасинский ИКЦ по материалам МСХ РБ

25 июля, в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Мухаметдинова состоялось заседание республиканского штаба по организации и ходу уборочных работ. В данном мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко, его заместители, руководители подведомственных предприятий, представители кредитных учреждений.

На заседании были проведены краткие итоги прошедшего на прошлой неделе в Стерлитамакском районе республиканского семинар-совещания «День поля-2016» и проанализирован ход уборочных работ. Так, на сегодня к жатве приступили 43 района. К концу недели планируют начать работы труженики районов Северо-востока и Зауралья.

Напомним, в этом году зерновые и зернобобовые культур предстоит убрать на площади 1804 тыс. га из них 409 тыс. га озимые, в том числе озимую рожь — 236 тыс. га, озимую пшеницу — 147 тыс. га и прочие- 26 тыс. га.

Хорошие темпы по уборке взяли хозяйства Стерлитамакского, Чекмагушевского, Миякинского, Мелеузовского, Куюргазинского, Кугарчинского, Илишевского, Давлекановского, Аургазинского и Альшеевского районов, где убрано от 5 % и выше площадей озимых.

Самая высокая урожайность в Чекмагушевском районе — 30,5 ц/га, Кармаскалинском – 27,5ц/га и Мелеузовском — 26,2 ц/га.

По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ирека Мухаметдинова, у аграриев региона в этом году есть возможность справиться с поставленной задачей – собрать 3,2 млн.тонн зерна, тем более, в этом году, как никогда хорошие виды на урожай в Зауралье.

Самое главное – без потерь и своевременно собрать выращенный урожай. Напомним, Главой Башкортостана поставлены серьезные сроки – до 1 сентября — убрать 70 процентов зерновых и зернобобовых культур. Как считает Ирек Радилович, при соблюдении рекомендаций и при наращивании  темпов, это вполне достижимая задача.

Для стимулирования земледельцев в этом году со стороны руководства республики предпринимаются серьезные меры – 10 лучших комбайнеров по итогам уборки получат автомобили. Сейчас в Минсельхозе РБ разрабатывается положение данного конкурса. Кроме того, сейчас также рассматривается вопрос о том, чтобы представить передовиков производства, руководителей  хозяйств к высшим государственным наградам.

Причем наравне с опытными механизаторами на такой вид поощрения смогут претендовать и студенты, принимающие участие в уборке. Только из БГАУ  принимает участие порядка 100 студентов. В жатве также участвуют и студенты техникумов и училищ республики.

Говорили на заседании штаба также о кадрах, максимальном привлечении имеющейся сельскохозяйственной техники, участии республиканских МТС, сложившейся ситуации на рынке зерна, готовности элеваторов к приемке зерна нового урожая, о господдержке отрасли и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41