26.07.2016 11:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У жителей Башкирии возрос интерес к ипотечному кредитованию

Источник: Росреестр

Управление Росреестра по Республике Башкортостан подвело итоги по регистрации недвижимости в Республике Башкортостан за 1 полугодие 2016 года.

За полгода в республике зарегистрировано 392 760 прав, ограничений (обременений) прав и сделок, что практически соответствует показателям за аналогичный период 2015 года. 

Основная доля зарегистрированных прав, ограничений (обременений) прав и сделок приходится на жилые помещения – 127 974, на земельные участки зарегистрировано 104 904 прав, сделок, ограничений (обременений) прав и 18 298 прав приходится на нежилые здания, сооружения и иные объекты недвижимого имущества.

Показатели по количеству регистрации прав практически по всем видам объектов недвижимости понизились по сравнению с 1 полугодием 2015 года, например: на жилье – на 17,3 %, в сфере оборота земли — на 14,2%. Менее активно граждане стали регистрировать права на жилые дома, гаражи, земельные участки, садовые и дачные домики в рамках закона о «дачной амнистии» (уменьшилось на 40,5 %), что связано в целом со снижением активности на рынке недвижимости в стране.

Иная ситуация наблюдается на ипотечном рынке. За 1 полугодие 2016 года на 20 % увеличилось количество совершенных регистрационных действий по государственной регистрации ипотеки, составив 33 323  ипотечных сделок (за I полугодие 2015 года – 27 703).

Интерес жителей Башкортостана к ипотечному кредитованию связан в большей степени с увеличением специальных предложений банков по предоставлению продуктов кредитования, процентные ставки по кредитам стали более доступными, да и цены на жилье в условиях сегодняшней экономической ситуации заметно снижены.

Однако, отмечается незначительное уменьшение количества государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве и составляет 6 740 договоров (спад на 5,5 %).

В целом, анализ показывает, что приобретение недвижимости с привлечением кредитных средств и средств целевого займа в 1 полугодии 2016 года для жителей республики стал наиболее выгодным способом решения жилищного вопроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44