Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На коллегии Управления Росреестра по Республике Башкортостан обсудили вопросы земельного контроля и надзора как инструмента наполняемости бюджетов

Источник: Управление Росреестра по Республике Башкортостан

О мероприятиях государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля (далее – МЗК) как инструмента повышения поступлений в бюджеты от использования земельных участков рассказал на коллегии Управления Росреестра по республике Башкортостан руководитель ведомства Игорь Шеляков.

Он отметил, что с 2013 по 2016 годы в республике увеличилось количество объектов, вовлеченных в хозяйственный оборот, что также позволило увеличить объемы налоговых и неналоговых поступлений в  местные бюджеты. Так, если по состоянию на 1 января 2013 года общее количество зарегистрированных  прав на земельные участки республики составляло 1 157 656, и сумма, взимаемая по данным объектам в виде земельного налога и арендной платы составляла 5 992,3 млн.руб., то на 1 января 2016 года данные показатели составили 1 523 465 земельных участков и 7 657,7 млн.руб. соответственно.

Эффективности выявления правонарушений в сфере землепользования способствует также направление Управлением муниципальным земельным инспекторам перечня земельных участков, по которым в ЕГРП и государственном кадастре недвижимости (далее — ГКН) отсутствуют сведения о правах, в разрезе сельских советов и населенных пунктов. Это также позволило на 1 мая 2016 года повысить до 57%  эффективность проведенных проверок органами МЗК (в 2015 году данный показатель составлял 40%). В результате проведенной Управлением работы с перечнем земельных участков, права на которые не зарегистрированы, из 204 966 земельных участков из Перечня «ушли» 8 076 земельных участков.

Наилучшие показатели МЗК на май 2016 года демонстрируют Уфимский, Белебеевский, Архангельский,  Учалинский, Салаватский и Благовещенский районы, города Уфа и Октябрьский.  

По мнению руководителя Управления, сотрудникам ведомства, а также муниципальным земельным инспекторам работу, по выявлению «недобросовестных» пользователей земельных участков, государственной регистрации прав на земельные участки, права на которые не зарегистрированы, выявлению бесхозных/заброшенных земельных участков и т.д. необходимо продолжать.

Начальник отдела муниципального контроля муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Артур Аманбаев рассказал о взаимодействии Администрации с Управлением Росреестра по Республике Башкортостан в сфере земельного контроля. Положительным примером муниципальных инспекторов Уфимского района является тщательный  анализ перечня земельных участков, права на которые не зарегистрированы, а также индивидуальная работа с каждым нарушителем, в том числе, оказание консультаций и помощи при сдаче документов на государственную регистрацию прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49