31.05.2016 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Калтасинском районе прошел сельхозсеминар-2016

На днях на базе СХП «Восход» состоялся семинар по кормозаготовке, с участием специалистов минсельхоза под руководством заместителя министра А.С. Зиганшина.

Семинар со вступительным словом открыл Ю.М. Садыров, глава администрации района. Далее мероприятие продолжил Азат Салаватович.
Еще в прошлом году, выступая перед руководителями СХПК, КФХ, специалистами села, А.С. Зиганшин на конкретных и убедительных примерах рассказал о том, за счет каких резервов можно добиваться финансового благополучия.
- Среднее хозяйство с поголовьем скота в 300 голов с одной коровы надаивало 1700 килограммов за год, — говорил он. – А через 3 года эти показатели дошли до 5 тысяч килограммов. Не вкладывая огромных средств, только за счет улучшения кормовой базы, технологии заготовки кормов и сбалансированного кормления хозяйство добилось такого результата. А большое молоко – это большие деньги.
К сожалению, калтасинские аграрии не прислушались к наставлениям заместителя министра. По словам Азата Салаватовича, район по надоям молока входит в последнюю десятку.

– 48 место не красит вас, — сказал А.С. Зиганшин. – На сегодня по республике средний надой с одной коровы 15 кг, а у вас – ниже среднего – 11,9 кг. Имея такие красивые поля, довольствоваться такими низкими удоями – никуда не годиться. По почвенно-климатическим условиям Калтасинский район можно сравнить с районами Кировской области, — подчеркнул Азат Салаватович. – Но в Кировской области в среднем за год надой на одну корову составляет более 6 тысяч килограммов, а у вас чуть больше 3 тысяч. Надо калтасинцам сделать рывок в этом году. Есть ли для этого условия? Есть.
Первое, на что обратил внимание заместитель министра – на сроки кошения.

– Если вы начали косить козлятник 25 мая – получите 20 кг молока с каждой коровы. Если к кормозаготовке приступите после сабантуя – потеряете сразу 10 литров, — сказал Азат Зиганшин. Во-вторых, на что обратил внимание замминистра – на технологию закладки сенажа. Третье – на организацию зеленого конвейера, начиная от ранней весны до поздней осени. Вот три кита, по мнению замминистра, на которых держится животноводство.
Азат Салаватович выразил уверенность в том, что кормозаготовители хозяйств района справятся с такой задачей. А строгим экзаменатором будет предстоящая зимовка.

В. Акиев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38