27.05.2016 15:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От кириллицы до наших дней

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в районной библиотеке прошла научно-практическая конференция «Славянская письменность и культура»

Поздравляя собравшихся с праздником просвещения, праздником родного слова, председатель Совета отделения Собора русских Калтасинского района Ирина Кононова подчеркнула положительное значение таких встреч, проведение таких конференций особенно актуально в наши дни, когда в обществе идет упадок нравственных и духовных ценностей очень важно обращаться к истокам – к слову.

 Учителя-филологи, библиотекари, преподаватели воскресной школы обсудили актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы в школе, значение церковно-славянского языка для развития русской культуры, сделали экскурс в историю русской книги.

 Учитель русского языка и литературы Калтасинской СОШ №1 Лилия Яныбаева, говоря о проблемах преподавания русского языка в школе, поделилась опытом работы, пробуждения интереса учащихся к его изучению.

 Темой выступления преподавателя воскресной школы села Калтасы Ольги Бутусовой был церковно-славянский язык, его вклад в русскую культуру.

 Много интересного рассказала об истории русской книги библиограф районной библиотеки Марина Гайнцева.

 Свежими впечатлениями об участии в Республиканском празднике славянской культуры «Никола Вешний», прошедшем в Николо-Березовке, поделилась руководитель народного вокального ансамбля «Барыня» Ольга Мерзлякова.

 Художественные, красочные нотки в работу конференции привнесли юные чтецы кружка «Конферансье», руководит которым Светлана Осипова, акапельное пение Кристины Русиевой, стихи на церковно-славянском языке. Прочитанные Натальей Колбиной и театрализованный исторический экскурс «От кириллицы до наших дней», подготовленный работниками районной библиотеки позволили очутиться в атмосфере того времени.

 В своё время Анна Ахматова отмечала: «Всего прочнее на земле печаль и долговечней царственное слово». Именно Слово является связующим фактором духовной культуры народов нашего края. На протяжении веков у нас складывались свои говоры, оригинальный фольклор, обряды, народные песни и танцы. Это подлинное богатство находит своего пытливого, вдумчивого исследователя, научное и общественное осмысление, бережное и разумное использование.

 Светлана Аркадьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37