19.05.2016 14:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работодателям Башкортостана

Источник: Фонд социального страхования

Успейте обратиться в Фонд социального страхования до 1 августа 2016 года за финансированием предупредительных мер

Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан сообщает, что в 2016 году продолжается осуществление финансирования предупредительных мер за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В текущем году предприятиям нашей республики будут выделены целевые средства на профилактику производственного травматизма в сумме 244,6 млн рублей.

Данная программа предоставляет право страхователям, которые на момент подачи заявления не имеют задолженности по уплате страховых взносов направить до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на мероприятия по охране труда у себя на предприятии.

Несмотря на проводимую информационно-разъяснительную работу, отдельные работодатели не проявляют активного участия и не обращаются в региональное отделение Фонда с заявлениями для участия в данной, безусловно выгодной, программе.

Средства Фонда можно направить на следующие мероприятия:
• проведение специальной оценки условий труда;
• обучение по охране труда работников отдельных категорий;
• приобретение работникам средств индивидуальной защиты;
• санаторно-курортное лечение работников;
• обязательные периодические осмотры (обследования) работников;
• обеспечение работников особо вредных условий труда лечебно-профилактическим питанием;
• приобретение тахографов, аптечек для оказания первой помощи, алкотестеров или алкометров;
Напоминаем.

Прием заявления и документов на финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется до 1 августа 2016 года в Региональном отделении Фонда социального страхования по Республике Башкортостан по адресу г. Уфа, ул. Сочинская 15. Обращайтесь к нашим специалистам и получите консультации по условиям программы финансирования предупредительных мер по телефонам 255-95-32, 255-95-33, а также на сайте регионального отделения r02.fss.ru

 

В 2015 году 1471 работодатель Республики Башкортостан воспользовался возможностью финансирования предупредительных мер, предоставляемой Фондом, на общую сумму 235,2 млн рублей.

Наибольший объем из выделенных средств получили предприятия машиностроения и металлообработки, добывающих отраслей, а также предприятия строительной сферы.

Средства выделенные региональным отделением были направлены страхователями на приобретение средств индивидуальной защиты – более 91 млн рублей; на оздоровление работников, занятых во вредных условиях труда — 72 млн рублей; на проведение периодических медицинских осмотров – 47,4 млн рублей и специальной оценки условий труда -20,4 млн рублей.

Особенности финансирования для малых предприятий

Страхователи с численностью работников до 100 человек могут направить на предупредительные меры до 20% сумм страховых взносов, начисленных ими за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Право «трех лет» будет действовать, если страхователь не использовал суммы финансового обеспечения в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему году. Объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации в текущем финансовом году.

Особенности финансирования для крупных предприятий

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер в отношении страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 8 млн. рублей, принимается территориальным органом Фонда после согласования с Фондом социального страхования Российской Федерации.


Согласно требованиям трудового законодательства работодатель обязан проводить мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников (ст. 212 Трудового кодекса РФ). Уважаемые работодатели, Фонд социального страхования предоставляет возможность проводить данные мероприятия за счет страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43