26.12.2016 17:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местные инициативы определены

Автор: Кононова И.Р.

В республике дан старт новому этапу Программы поддержки местных инициатив. В сельских поселениях района прошли собрания граждан по их участию в конкурсном отборе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. Проекты Программы, направлены на решение вопросов местного значения, вовлечения населения в софинансирование мероприятий по благоустройству населенных пунктов

В республике второй год реализуется данное начинание за счет средств республиканского и местного бюджетов, спонсорской помощи и средств самих жителей. Постановлением Правительства разработано Положение о конкурсе, определена сумма и условия софинасирования проектов.

 В 2016 году девять сельских поселений нашего района приняли участие и их инициативы прошли конкурсный отбор, реализация которых начнется с наступлением благоприятной погоды. Более 6 млн. рублей выделено из бюджета республики в наш район для государственного софинансирования проектов населения.

 Инициативные группы населенных пунктов вместе с консультантом Центра Радиком Бахтиевым, приняли участие в собраниях во всех сельских поселениях района. Собрания проходили активно, обсуждались самые насущные проблемы деревни. Ведь каждый житель хочет жить в благоустроенном населенном пункте с хорошими дорогами, водопроводом, посещать уютные учреждения культуры, школы, детские сады. Не секрет, у населения требования к комфортной среде проживания растут.

 Какие же инициативы граждан района были выбраны в этот раз?

 Первыми собрание провели жители деревни Барсуки Нижнекачмашевского сельсовета. Это небольшой населенный пункт, где постоянно проживают около 20 человек. На собрание присутствовали практически все жители и приглашенные. Активная инициативная группа вместе с жителями выбрали проект по ремонту дорожного подъезда к деревне.

 Жители деревни Калмаш Калтасинского сельсовета тоже решили отремонтировать улицы, собрав по 1 тыс. с каждого двора, рассчитывая на государственную субсидию в 1 млн. рублей.

 А вот чилибеевцам важнее ремонт клуба. Ведь газ в деревне есть, дороги отремонтированы. Пора и праздники проводить в отремонтированном клубе. Успехи в самодеятельном творчестве тоже имеются, местный фольклорный ансамбль известен на всю округу.

 В Кангулово в экопоселении активисты встретились в большом светлом доме семьи Лотыш Александра и Елены. Намерения у жителей экопоселения большие, обустроится здесь капитально, вести здоровый образ жизни.

 Жители Кельтея единодушно сошлись во мнении в том, что необходимо продолжить ремонт школы, который предусматривает замену оконных и дверных блоков, напольного покрытия в начальных классах и обустройство теплого туалета.

 Старотураевцы надумали отремонтировать улицу Набережная и Кирова, асфальтовое покрытие протяженностью около 300 м.

 Жители деревни Василово свою инициативу направили тоже на ремонт улиц своего села. И спонсоры уже готовы вложить свой вклад в родную деревню.

 В Большекачаково встал вопрос о благоустройстве кладбища.

 Старояшевцы выбрали из двух предложений ремонт автомобильного моста через речку Яш в центре деревни. И даже конкурс рисунков среди детей провели.

 Большетуганеевцы определились с ремонтом клуба, который давно уже требует к себе внимания.

 В деревне Малое Куразово Краснохолмского сельсовета все жители остановились на ремонте уличных дорог.

 На следующем этапе необходимо правильно оформить и подать заявку, набрав при этом максимальное число баллов и ожидать итогов конкурса. Но для этого необходимо поработать инициативной группе: определиться со сметной стоимостью и видами работ. Оповестить спонсоров, желающих помочь родной деревне, подготовить гарантийные письма.

 Победители конкурсного отбора, могут рассчитывать на получение республиканской субсидии, средств местного бюджета. Всё это дополнят собранными средствами от населения, спонсоров и приступят к реализации выбранного проекта в 2017 году.

 Данная Программа в республике признана успешной и уже завоевала доверие сельских жителей, активизировав их для решения вопросов местного уровня. Желаем успехов участникам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42