Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северяне зимы не боятся

Автор: Андрей НИЧКОВ

Еще недавно Калтасинский район довольно заметно отставал от соседей по многим показателям. Ситуация изменилась, когда новое руководство крепко взялось за повышение результатов в сельском хозяйстве. Главным ориентиром стала республиканская программа «500 ферм».

Подход — комплексный!


— Не хвастая, могу сказать: за три года нам удалось существенно поднять надои и привесы, выросла реализация продукции, — говорит главный зоотехник района Аузагий Иксанов. — Залогом успеха стало строительство новых ферм, введение современных технологий.


Мы беседуем по пути в СХК «Восход», где буквально на днях открылась откормочная ферма. Для Старотураево это стало событием очень значимым. Во-первых, создано 30 рабочих мест. Во-вторых, прежде было делом немыслимым, что скотник или телятница могут зарабатывать по 16 — 17 тысяч в месяц.


— На сегодня у нас полностью реконструированы три фермы, в том числе и эта, — говорит Гульнар Иштирякова, возглавляющая в «Восходе» животноводство. — Привесы составляют 1100 — 1200 граммов ежедневно. Валовая продажа молока на сегодня — почти три тонны в день. Мы полностью обеспечены кормами, к тому же расширяется комбикормовый цех. Но главное, я считаю, люди стали более ответственно относиться к своей работе.


Первое, что радует — отсутствие такого специфичного для ферм запаха. Здесь полностью механизировано удаление навоза, скот черно-пестрой породы содержится на специальных ковриках.


— Мы и не знали, что можно работать в таких условиях, — это слова Ирины Шайхутдиновой, за которой закреплена группа новорожденных телят.


Проблем, впрочем, не избежали и здесь. Выросших бычков продают живым весом, хотя реализовывать мясо куда выгоднее. Но для этого нужна масса различных согласований и разрешений.


Дело семейное


Практически все фермеры — жители сельские, из местных. Они с детства приучены к крестьянскому труду, хорошо знают, что почем. Евгений и Светлана Путиловы — редкое исключение.


— Мы, вообще-то, горожане, хотя родом я отсюда, — рассказывает Светлана. — Жили в Сургуте, работали нефтяниками. После встал выбор: что делать дальше. Я и предложила мужу: поехали в Калтасы. На земле поработаем.


Начали Путиловы с того, что обзавелись коровой. Но планы строили большие. Вскоре выкупили аварийную ферму СХПК «Дружба». На ее реконструкцию ушли все деньги, вырученные от продажи дома в Сургуте. Зато получили субсидию по федеральной программе поддержки молодых фермеров. Купили два комбайна, пресс-подборщик. Наконец, из Дюртюлей привезли 21 нетель бестужевской породы.


— Считаю, «бестужевки» — наиболее оптимальный вариант для наших краев, — продолжает Светлана. — Пока надои не так велики, но вскоре, после отела, они возрастут намного. Поголовье будем увеличивать, площади позволяют.


Обеспечив работой четырех односельчан, Путиловы наладили переработку. Парное молоко и сметану продают населению.


— Сейчас главная забота — увеличение поголовья и механизация процессов. Пока только дойка автоматическая, все остальное — вручную, — вступает в разговор Евгений. — Конечно, субсидия нас очень поддержала. Теперь уже на свою прибыль развиваться можем.
С развитием фермерства в районе связывают большие надежды. Те, кто взвалил на себя эту ношу, вполне их оправдывают.


Главное — кадры и ассортимент


Продукцию предприятия «Меркурий» знают далеко за пределами района. Пельмени, хлеб, выпечка и кондитерские вкусности отсюда уходят буквально «с колес».


— Главным в нашей работе я считаю подготовку кадров высокой квалификации и постоянное расширение ассортимента продукции,— предваряет экскурсию по производству директор Ольга Шайбакова. — Сегодня у нас трудятся более 100 человек, в основном, женщины. Все сырье у нас только натуральное. Сегодня людей все больше интересует качество того, что они потребляют. На него мы и делаем ставку.


Едут новосёлы


Буквально пару лет назад поговорку «мой дом — моя крепость» многие калтасинцы восприняли бы как неудачную шутку. На самом деле трудно было назвать крепостью ветхие бараки, в которых они жили. При этом некоторые примыкали к центру, отнюдь не украшая внешний вид села. Все изменилось, когда республика приняла программу по переселению граждан из аварийного жилья.


— У нас тоже была утверждена адресная программа по переселению жителей района из аварийного жилья, — говорит Наталья Иксанова, управделами сельского поселения. — В том же году новоселье справили 74 человека, переехавшие из двух ветхих домов. А в селе Краснохолмский было ликвидировано пять таких строений.


Число новоселов растет с каждым годом. Планируется, что в следующем году аварийного жилья в Калтасах не останется совсем. Из отживших свое, готовых вот-вот рухнуть хижин люди переезжают в квартиры. В такие, например, как у Валентины Лигай. В четырехквартирном доме созданы все условия.


— Там было холодно, удобства на улице. Воду таскали ведрами. Потолки провисли, стены покосились... Я до сих пор не верю, что сегодня живу в таких условиях: газ, горячая вода, санузел, ванна — все есть. При этом жилплощадь даже увеличилась. К лету, может, еще и участок под огород дадут.


Дело в том, что на месте снесенного по соседству барака будут разбиты участки для переехавших из него. Осталось вывезти всякий хлам, что уже делается.


Пришло тепло!


Зима на севере республики шутить не любит, ощутимые морозы здесь не редкость. Вопрос отопления жилья — один из главных. Калтасинцы нашли свой подход к его решению. Заключается он в переходе на индивидуальное газовое отопление.


Первым стало село Кутерем. В квартирах за счет бюджета установили импортные котлы, эффективные и простые в управлении. Теперь хозяева сами могут регулировать температуру в доме, готовить на газовых плитах, нагревать воду. Параллельно велись работы и в райцентре. Сегодня к системе подключено 66 квартир в трех домах.


— Зимой мерзли постоянно, — поделилась одна из их жителей Ольга Чикирева. — В сильные морозы дома ходили в пальто да шапках, спали в одежде. Когда в минувшем августе пришли рабочие и начали готовить все для подвода газа, мы сомневались: успеют ли до холодов, батареи ведь разобрали. Ребята только улыбались в ответ: зимой будете жить в тепле. И слово сдержали.


— Теперь, конечно, жить стало веселее, — берет слово хозяин Александр Михайлович. — Рычажок повернул — дома еще теплее стало. Дальше повернул — можно веничком париться, — смеется, радуясь своей шутке.


— Это был эксперимент, — говорит Ирина Раздинова, возглавляющая сельсовет. — Как видите, жильцы очень довольны. Значит, на очереди следующие дома.


Мастерство плюс здоровье


Спорт в Калтасах давно стал главным увлечением для многих жителей района. А для кого-то — профессией.


Главными видами спорта здесь, вполне понятно, являются зимние. Достижений в лыжных гонках, биатлоне, полиатлоне и прежде было не перечесть. А строительство освещенной лыжной трассы дало толчок новым победам.


— Я не буду перечислять наших достижений, — говорит директор ДЮСШ Марсел Давлетшин, — это займет много времени. Возьмите список, здесь только самые-самые.


Да, впечатляет. Чемпионы мира, Европы, России, члены сборной страны... Многие, закончив активно выступать, остались в спорте — работают тренерами. Забот у них хватает: в школе занимаются более 300 мальчишек и девчонок. Такая преемственность позволяет делать оптимистичные прогнозы: лидирующие позиции будут сохранены.


— У нас есть все, чтобы добиться еще большего, — продолжает Давлетшин. — В ДЮСШ оборудованы душевые, вместительные раздевалки, современный тренажерный зал. Мы обеспечены всем необходимым инвентарем.


А в селе Краснохолмский вовсю звенит лед. В разгаре хоккейный сезон. Игра настоящих мужчин покорила сердца едва ли не всего мужского населения села.


— Всего у нас занимаются 255 детей, — говорит Валерий Мадиев, возглавляющий спортивный центр «Лидер». — Помимо хоккея, развиваем волейбол, баскетбол, вольную борьбу, гиревой спорт. В этом году заявились для участия в детской и юношеской хоккейных лигах республики. Кроме того, постоянно играем с соседями по региону.


Постигая прекрасное


В свое время нефтяники сделали многое для развития села Краснохолмский, где базировались. Например, была открыта детская школа искусств. Тогда здесь учили музыке, был создан хор, вокально-инструментальный ансамбль.


— Сейчас у нас занимаются 305 детей, — говорит директор Илюза Попова. — Обучаем их живописи, игре на народных инструментах, гитаре, фортепиано. Есть хоровой и театральный коллективы. К сожалению, нет у нас хореографа, хотя открыть студию танцев можно. Но самый острый вопрос — отсутствие собственного здания. Это мы арендуем у «Башфармации». А если завтра по каким-то причинам в аренде откажут?


Есть проблемы и в соседнем ДК.


— У нас базируется ансамбль ложкарей «Холмичи», один из брендов района. Так вот, одна ложка стоит 350 рублей, а хватает ее очень ненадолго. А так — ребята недавно съездили в Москву на международный парад ударных инструментов и заняли третье место. Очень любят в районе ансамбль марийского танца «Мурпаиш», взрослый хор. У нас вообще много чего интересного, в двух словах не скажешь.


Будьте здоровы!


Вообще-то, северяне на болезни жаловаться не привыкли, народ здесь в основном здоровый. Но от хворей ведь никто не застрахован. Потому здравоохранению — внимание удвоенное. Есть современная больница в райцентре, оборудованная всем необходимым, два ее филиала — фактически тоже больницы. Но в администрации посоветовали отдельно рассказать о фельдшерско-акушерских пунктах. Все же они ближе к народу, именно туда обращаются приболевшие сельчане.


— Таких пунктов у нас 31, — пояснил главврач Центральной больницы Равиль Зарипов. — Все в добротных зданиях, там имеется все для оказания помощи. Привлекаем персонал. Для этого, скажем, берем на себя оплату жилья по найму.


В том, что это не просто слова, убедиться нетрудно. Достаточно побывать хотя бы в Киекбаково, где только что ФАП переехал в новое здание. Просторное, светлое. Как и во всех пунктах района, на днях здесь появились аппар ЭКГ и ноутбук. Уже начало поступать дополнительное оборудование — общая сумма его поставок в район по линии минздрава республики составит 607 тыс. рублей.


— Минздрав оплачивает и сборку модульного здания под ФАП в Василово, — продолжает Зарипов. — Срок сдачи — 20 декабря.

 

Прямая речь

 

Юрий САДЫРОВ,

глава администрации Калтасинского района:


— Думаю, уже можно начать подведение итогов уходящего года. Хватает сложностей в сельском хозяйстве и других отраслях. Главная, сами понимаете, — нехватка средств. Тем не менее положительные моменты все же перевешивают. Активно участвуя в проекте «500 ферм», хозяйства района строят новые и реконструируют старые животноводческие помещения, расширяют их инфраструктуру, увеличивают поголовье скота. Соответственно, растет производство мяса и молока. Значит, идет вверх и бюджет района, а вместе с ним — качество жизни населения. Все это позволяет надеяться, что мы не только удержим позиции, но и двинемся вперед. Сейчас строим откормочный комплекс на 1200 голов, ввод его станет событием очень большого значения.


Многое сделано в коммунальном хозяйстве. Построен новый водозабор, протянут водовод. Теперь подаваемая в жилье вода соответствует всем нормам. Решаются вопросы газификации и теплоснабжения — вы в этом убедились. После сдачи нового детсада в райцентре полностью снята проблема с местами.


Мы со спокойной душой встречаем зиму. Все объекты готовы к любым ее аномалиям. Да и любим мы ее, матушку, чего уж там!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46