12.12.2016 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордость деревни Нижний Качмаш

Автор: Т. Павлова

Богата и интересна история Нижнего Качмаша. Земля качмашевская всегда была музыкальной, а народ – талантлив.  Сколько знаменитых людей  взрастила она. Много интересного можно рассказать о людях нашей деревни. А самым знаменитым человеком деревни Нижний Качмаш является Исанбаев Николай Исанбаевич.  2016 год в России объявлен Годом кино. И тут интересные факты: кинофильм прославил  Николая Исанбаевича на всю Россию!

Исанбаев и “Путевка в жизнь”

В 1931 году в СССР вышел первый звуковой фильм режиссера Экка «Путевка в жизнь». В этом фильме роль беспризорника Мустафы сыграл будущий знаменитый марийский поэт Йыван Кырля, когда учился в Москве. Этот фильм, с голосом Мустафы на марийском языке, обошел весь мир. Шли годы. Кинопленка потерлась, звук в фильме стал плохим. Поэтому в 50-ые годы началось новое озвучивание фильма. Снова начали искать кандидатуру на озвучивание голоса Мустафы. Так уроженец деревни Нижний Качмаш Калтасинского района Башкирской АССР Николай Исанбаев, молодой аспирант института языкознания, попал в историю знаменитого кинофильма. Уже тогда – более полувека назад Николая Исанбаева по праву назвали национальным героем Марий Эл.

В 50-е годы именно его голос услышали миллионы советских телезрителей. Теперь в фильме «Путевка в жизнь» Мустафа разговаривает и поет на марийском языке голосом Николая Исанбаева.

– Это произошло, наверное, даже случайно, – вспоминает Николай Исанбаев.

“Путевка в жизнь” – первый звуковой фильм-легенда советского кинематографа. Главную роль – роль Мустафы-ферта – сыграл тогда еще неизвестный студент родом из Марий Эл Йыван Кырля. В 37-м его и весь актерский состав репрессировали. Легендарный фильм тогда тоже попал под удар и 10 лет пролежал в подвале. В 1957-м о киноленте снова вспомнили и решили восстановить. Но чтобы озвучить фильм, нужен был новый состав. Н. Исанбаев вспоминает, что нашел его ассистент режиссера фильма Николая Экка. Он пригласил его и сказал: «Приходи завтра, будешь смотреть такой-то, такой-то фильм». Но сначала он проверил голос, попросил его произнести те известные фразы, которые говорит в фильме Мустафа. На следующий день Николай Исанбаевич пришел, ему показали фильм. Николай Экк спросил у него, знает ли он что-нибудь про Йывана Кырлю. Исанбаев не знал, но слышал, что его уже нет в живых.

Николай Исанбаев больше никогда не снимался в кино, да и не было у него такой цели. Правда, иногда, чтобы стать героем своей республики, достаточно одной, пусть даже и не самой значительной роли.
Мы с детьми нашли в Интернете песню «Ой, луй модеш» из кинофильма «Путевка в жизнь». А там запись: «Неизвестный исполнитель «Ой, луй модеш» из к/ф «Путевка в жизнь». Скачали и послушали. Это был голос Н. Исанбаева (запись 1957 года). А так захотелось там написать: «Исполняет Н.Исанбаев – марийский ученый из Качмаша!» С детьми просмотрели фильм «Путевка в жизнь». А кинофильму в 2016 году исполнилось 85 лет! Интерес к этому человеку все возрастал. Взяли в музее книгу «Кто есть кто в Республике Марий Эл» и прочитали его биографию.

Путь в науку

Родился он 27 февраля 1929 года в деревне Нижний Качмаш Калтасинского района Башкирской АССР в простой крестьянской семье. Отец, Иликбаев Исинбай (Эсымбай), работал в колхозе, а в 1942 году ушел на фронт. Мать — Сатышева Салима Сатышевна (умерла в 1973 году). В семье было два сына. Иван (Эшымбай) был старше Николая на 4 года. Был на фронте. До конца жизни проработал в нашей школе и преподавал марийский язык и литературу. Николай в 1936 – 1940 годах учился в Нижнекачмашевской начальной школе. Потом продолжил учебу в Калтасинской средней школе. Очень старательный, трудолюбивый парень. Много читал. Захотел стать учителем как старший брат.

Во время войны работал учителем в деревне Средний Качмаш, был воспитателем в детдоме. В 1944 году поступил в Краснокамское марийское педагогическое училище с. Николо-Березовка.

В 1948 году заканчивает его с отличием. Интересуется литературой, языками, много читает. Ему, как отличнику, было разрешено сразу после училища поступать в высшее учебное заведение. Так судьба потянула его в далекую Марийскую АССР, в город Йошкар-Олу.

В 1948-1952 годах обучался в Марийском государственном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. Решением Ученого совета Марийского государственного пединститута им. Н.К. Крупской Исанбаеву Н.И. была предоставлена возможность поступления в аспирантуру сразу после окончания вуза. В 1952-1955 годах он аспирант института языкознания АН СССР (г. Москва). Любознательность, огромное желание и тяга к языкам привели молодого парня в науку. Учился в аспирантуре института языкознания АН СССР в Москве под руководством академика Серебрянникова Б.А. Тогда, в 50-е, Николай Исанбаев и начал усердно работать над вопросами марийской филологии. Со своими идеями в этой области он объездил почти все финно-угорские страны – Венгрию, Финляндию, Эстонию. Казалось бы, Николай Исанбаев, на счету которого пусть и более сотни научно-исследовательских работ, — самый обычный научный сотрудник и преподаватель. А уже в 1955 году Николай Исанбаев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Молодой ученый в 1955 году зачислен младшим научным сотрудником в Институт языкознания АН СССР.
Научная деятельность

В 1958 году он стал старшим научным сотрудником по сектору языка в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева. И в 1960 году был утвержден заведующим сектором языка в Марийском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. В.М. Васильева. Так родной язык стал для качмашевского парня основой для его судьбы, так утверждалась биография марийского ученого. Много работал, писал научные труды. Новые должности, назначения. Как быстро летит время.

В 2014 году ему исполнилось 85 лет. Вся его семья связана с наукой. Жена, Зинаида Ивановна Кузнецова, кандидат филологических наук, доцент. Более 30 лет проработала преподавателем Марийского ГПИ. Сын Сергей – кандидат исторических наук. Сегодня Николаю Исанбаевичу — 87 лет. Он – профессор кафедры финно-угорской и сравнительной филологии института национальной культуры и межкультурной коммуникации. Он заслуженный деятель науки Республики Марий Эл, доктор филологических наук (с 1993), профессор (с 1999 года). Общий научный стаж профессора Исанбаева Н.И. – 50 лет, из них 20 лет – стаж научно-педагогической работы.

Его жизненный девиз: «Искать и найти, не сдаваться». Профессор Исанбаев Н.И. неоднократно был участником Международных конгрессов и конференций финно-угроведов. Он регулярно выступал с докладами на международных, всероссийских, республиканских и региональных конференциях. Является членом специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности 10.02.22-Языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии (финно-угорские и самодийские языки). Является научным руководителем аспирантов кафедры финно-угорских языков. На протяжении многих лет профессор Исанбаев Н.И. плодотворно занимался исследованием сложнейших проблем марийско-тюркских этнических и языковых контактов. По этой проблеме им опубликована монография в двух частях и более тридцати научных работ, вышедших как в нашей стране, так и за рубежом (Венгрия, Финляндия, Эстония). 

Является членом Финно-угорского общества Финляндии, заслуженным деятелем наук Республики Марий Эл. 

Все мы родом из деревни

И кем бы ты ни был: простым деревенским жителем, учителем или ученым — у тебя есть корни, малая Родина. Как река начинается с истока, так и человек — с колыбели, родимого дома.

Мой отчий дом!
Я перед ним в ответе.
Не потому, что лучше в свете нет.
А просто он единственный на свете.
Где я впервой увидел белый свет.
Пьянящий аромат трав и цветов, перезвон ручья, шепот белоствольных берез, прикосновение росы к босым ногам, старинные фотографии наших родных на стене, запах нафталина из сундука бабушек и мам – все это наше, родное детство. И как же хочется Николаю Исанбаевичу вернуться в родную деревню, встретиться с ней после долгой разлуки, окунуться в детство, хоть на миг очутиться в родном доме.

…Живу, как тот крестьянин.
Есть изба.
Да без меня давно уж остудилась.
Нет, я не рвался в город, да судьба,
Нас не спросясь,
за нас распорядилась.

Николай Исанбаевич – настоящий патриот. Он сохранил верность родной земле, где начался отсчет от момента рождения, «от пуповины, которая всякого нормального, нравственно здорового человека навсегда привязывает к его родному краю». И мы гордимся, что есть такой знаменитый человек, выходец из нашей деревни – Николай Исанбаевич Исанбаев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29