29.11.2016 16:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Запевала Тимершин

Автор: Андрей НИЧКОВ

Председатель сельсовета Тимербай Тимершин по любым вопросам принимал земляков не только в рабочем кабинете. Он и сегодня, в свои 83, готов прийти на помощь.

— Это у меня с детства, — улыбается хозяин. — Люди нашего поколения готовы друг за друга постоять в любой ситуации. Родители так воспитали. А были они простыми крестьянами, работали в колхозе «Советская армия». Грянула война — отец и дядя ушли на фронт, домой не вернулись. Детство закончилось в восемь лет — пришлось идти работать в колхоз. Полол сорняки, бороновал землю. За трудодень, как и мать, получал 150 граммов зерна — столовую ложку муки, в общем.


— Голодали, дом нечем было топить, — вспоминает Тимербай Тимершинович. — Но, знаете, не жаловались. Понимали, что кому-то еще труднее. Две сестры у меня умерли в те годы. Мы с матерью выжили благодаря огороду, грибам да ягодам. Я раков ловил, рыбу. Уже после войны корову завели. И еще я лапти плести научился. Спрос очень большой был, люди давали за них кто молоко, кто картошку. Кстати, лапти и сегодня у нас довольно востребованы. К тому же я в колхозе повышение получил: водовозом назначили. Потом армия.


Призвали Тимершина не куда-нибудь — в побежденную недавно Германию, в авиацию.


— Нормально ладили с немецкими летчиками, учили летать на наших МИГах, помогали соседним хозяйствам убирать хлеб. И неплохо получали, кстати, 333 марки в месяц, — поясняет собеседник. Много чего можно было купить. Но я переводил в рубли и отсылал матери, она очень нуждалась тогда. Трудно было принять решение, когда предложили остаться на сверхсрочную службу с повышенным окладом. Я там, между прочим, дивизионный хор возглавлял, пел и играл на отличном немецком аккордеоне. Но так домой хотелось!


Вернувшись, поработал учетчиком и поехал учиться в Сарапульский сельхозтехникум. Выпускнику сразу предложили возглавить бригаду в одном из ведущих хозяйств родного района. Тогда, помимо прочего, колхоз содержал крупную птицеферму, разводил овец и лошадей. Даже не ожидал, что односельчане выдвинут на пост председателя сельсовета.


— Это ведь совсем другая работа. У народа проблем тогда было выше крыши. Лошадь нужна за дровами съездить — в сельсовет. Картошки на посадку нет, всю съели — тоже к нам. Дебоширов и пьяниц тоже хватало, а участковый — в 30 километрах. За помощью опять же — в сельсовет. Ходил, разбирался. Даже народную дружину создал.


Выйдя на пенсию, возглавил Тимершин овощеводческую бригаду колхоза. Выращивали капусту, морковь, свеклу. Да и теперь без дела не сидит: держит коров, овец, птиц, разводит пчел. А по праздникам, когда заезжают в гости оба сына и дочь с внучками, он по-прежнему — главный запевала.


— Если хотите знать мое мнение, — говорит о Тимершине Евгений Ильчемгулов, возглавляющий совет ветеранов в Калтасах, — благодаря таким людям наш район и удержался на ногах. Они и сами работали без отдыха, и других за собой подтягивали. Тимербай Тимершинович и сейчас лучше многих может справиться с работой в хозяйстве, в органах управления. Он точно знает, в какой ситуации как поступить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41