Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Башкортостан: каждое третье заявление подается не выходя из дома

Источник: УПФР в Калтасинском районе

С начала года 42800 жителей республики направили свои заявления на назначение пенсии и о доставке пенсии через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда и через Единый портал государственных услуг. Это составляет 35% от всех принятых заявлений за этот период, сообщил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий Отделением по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Удобство и простота использования – отличительные признаки электронных сервисов ПФР, в том числе «Личного кабинета гражданина», который действует на сайте ПФР с начала 2015 года. Это особенно актуально для работающих граждан и граждан с ограниченными возможностями.

Порядок подачи заявления прост. Главное для получения доступа в «Личный кабинет гражданина» – быть зарегистрированным на портале госуслуг. Подавать электронное заявление на назначение пенсии необходимо не ранее, чем за 30 дней до наступления права на пенсию по возрасту. Заявления на пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца подаются  в случае  наступления соответствующих обстоятельств.

В «Личном кабинете» нужно заполнить форму заявления о назначении пенсии того вида, который необходим: страховой по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, накопительной пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Указать свои личные данные и выбрать способ доставки пенсии. После отправки электронного документа в разделе «История обращений» можно отслеживать движение заявления и статусы его рассмотрения. Заявка автоматически поступит специалистам клиентской службы того города или района, в котором проживает гражданин – его нужно выбрать из списка вручную. Если при приеме заявления специалисты Пенсионного фонда обнаружат, что необходимые для назначения пенсии документы представлены не в полном объеме, гражданин получит уведомление об этом через «кабинет». Ч

тобы пенсия была установлена с учетом всех сформированных у гражданина пенсионных прав,  недостающие документы необходимо представить в течение трех месяцев со дня получения уведомления. Результат с указанием суммы пенсии пользователь также сможет увидеть в «Личном кабинете». Также через интернет можно изменить способ доставки уже назначенной пенсии, не посещая Пенсионный фонд. Для этого в «Личном кабинете» нужно заполнить соответствующую форму заявления.

Пресс-служба Отделения ПФР по РБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10