31.10.2016 09:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дерева ожившая душа

Бывает, выйдет человек на пенсию и начинает ощущать какую-то пустоту внутри. Такого дискомфорта знать не знает калтасинец Валерий Гайнцев. За свою жизнь многое повидал. К примеру, служил на Плесецком космодроме, где боевое дежурство — 24 часа. Да и трудовая биография богатая: 47 лет стажа — не шутка. Большую часть из них выпускник Свердловского строительного училища посвятил лесному хозяйству. В районном сельском лесхозе поэтапно прошел все ступени — от рядового столяра-плотника до директора.

— Казалось, все нормально, жизнь налажена, — делится Валерий Анатольевич. — Но чего-то не хватало для души. Конечно, времени прежде всего, чтобы чем-то интересным серьезно заняться. Зато сейчас его вполне хватает. А увлечением как было дерево, так и осталось. Вот, смотрите, все своими руками сделано.


Дом Анатолия и Надежды Гайнцевых больше напоминает музей рукоделия: стены украшены картинами на дереве — все больше животный мир, деревянные гарнитуры не чета фабричным, резной иконостас в красном углу. Все это соседствует с украшениями из бисера — пейзажи, салфетки с узорами — у Надежды Григорьевны тоже свое хобби имеется.


— Все трое сыновей разъехались, свои семьи у них, — продолжает Гайнцев. — Не сиднем же сидеть перед телевизором. Вот и оборудовал в сарае мастерскую, материалом запасся. Если что-то для души делаешь, иногда время так летит, что и про сон забываешь.


Надо сказать, делает он все не ради приработка. Ту же мебель, кухонную утварь, резные украшения — ни с кого пока ни копейки не взял. Ему тоже не откажут, если, к примеру, транспорт нужен, — сено, дрова привезти, или в чем-то другом. Знают в Калтасах: на торжество надо обязательно Гайнцевых пригласить. И люди в любой компании свои, и подарки принесут эксклюзивные, ручной работы — всем на загляденье.


Об одном душа болит у заслуженного работника лесной промышленности республики: не стало после его ухода сельского лесхоза, не удержали преемники предприятие на плаву. Может, и не их это вина, но Гайнцев уверен: поторопился с пенсией. Можно было предотвратить кризис, он знает, как.


— У вас есть еще минут пятнадцать? — спросил хозяин, когда беседа закончилась. — Если есть, пойдемте в мастерскую. Сувенир изготовлю. Честно скажите: с женой не ссоритесь? Потому что сувениром скалка будет. Настоящая, увесистая! Беда, коль попадет в сердитые руки.


Не верилось, что за четверть часа невзрачный березовый чурбак станет красивой скалкой. Однако стал, причем даже раньше. Вручая сувенир, Валерий Анатольевич так и светился. По его твердому убеждению, дарить подарки куда приятнее, чем получать. И то правда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69