21.10.2016 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страхование имущества физических лиц

Автор: Э.Б.Мурсакаев
Специалист ГО ЧС Администрации МР Калтасинский район

«Страховаться? Это же невыгодно!» Как часто мы слышим это от окружающих, или говорим сами?

Начинаешь выяснять, что же именно «невыгодно», и оказывается что «потратили на страховку, а страхового случая не произошло, вот и невыгодно». Иногда слышишь что «страховой случай произошёл, а заплатили меньше, чем я хотел». А иногда просто узнаёшь, что «страховка слишком дорогая». Но по сравнению с чем? С пачкой сигарет – да, может быть. А по сравнению с возможным ущербом при наступлении страхового случая?

Страхование – это не столько денежный вопрос, сколько, прежде всего, культура отношения к себе. К себе и к своему миру, как к чему-то очень ценному. Суть страхования – это защита, либо материальная компенсация за случившееся событие, предусмотренное страховкой. Страхуясь, вы защищаете то, что является ценным для вас, или защищаете самого себя, в том числе и ради тех, кто дорог вам. Страхование выгодно тем, что защищает от потерь и расходов, компенсируя их. Использование страхования – это признак высокого уровня развития. Развития и государства, и бизнеса, и человека.

Большинство владельцев недвижимости, ценностей и объектов движимой собственности заинтересованы в минимизации рисков, связанных с порчей или уничтожением личного имущества. Также немаловажным является страхование ответственности перед соседями при эксплуатации или ремонте собственной недвижимости. В нашей стране гражданам доступны различные программы страхования имущества, отличающиеся по тарифам и опциям.

Сегодня существует много вариантов, как предотвратить убытки, полученные в результате непредвиденных ситуаций. Несмотря на, казалось бы, очевидные плюсы страхования, в нашей стране до сих пор к нему относятся по большей части безответственно. Так, после наводнения на Дальнем Востоке, случившегося летом 2013 года, выяснилось, что застраховано было лишь 3% пострадавшего жилья. Для сравнения, в Европе и США до 90% собственников оформляют полисы на свою недвижимость. Возможно, все дело в том, что в нашей стране пока не вполне понимают преимущества страхования.

В английском языке слова insurance – «страхование» и sure – «уверенный» однокоренные. Это лучше всего объясняет, зачем люди страхуют свою собственность. Фактически страхование имущества граждан необходимо для возмещения ущерба, полученного в результате наступления страхового случая. Но что подразумевает это понятие?

Наличие страхового полиса позволяет получить компенсацию при наступлении следующих страховых случаев:

  • пожар;
  • грабеж, разбой, кража;
  • незаконные действия третьих лиц (в том числе, поджог и бой стекол);
  • повреждение водой из систем отопления, кондиционирования, прорыв канализации.

Страхование имущества физических лиц также обеспечит компенсацию при стихийном бедствии, в результате которого пострадали квартира или дом. Более того, можно застраховать гражданскую ответственность за собственные действия, а именно – причинение ущерба имуществу соседей. Как видно, возможностей страхования действительно много.

Так, после прошедшего в 2014 году на территории Калтасинского района урагана были повреждены 47 хозяйств в д.Кангулово. Ни одно хозяйство не было застраховано.

Аналогичный случай в 2015 году произошел в Тюльдинском сельсовете в д.Старый Орьебаш. Пострадали 59 хозяйства, всего 3 из них были застрахованы.

За 9 месяцев 2016 года на территории района произошло 23 пожара, в которых пострадал один человек. Согласно анализа причин пожара основными причинами были нарушение правил эксплуатации печей, неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов, неосторожное обращение с огнём и поджоги. Огнем повреждены 4 жилых дома, 13 надворных построек, 1 транспортное средство.

Конечно, пострадавшим, оставшимся без крыши над головой, федеральные, региональные и муниципальные органы власти, соседи, знакомые, односельчане и, просто, незнакомые оказывают посильную помощь. Государство и правительство должны заботиться о гражданах, обеспечивать страховые гарантии за государственный счет, брать на себя все заботы о благосостоянии граждан. Но и эта помощь имеет свои границы. В случае произошедшего несчастья не надо надеяться на кого-то, а надо быть готовым ко всему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30