17.10.2016 14:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В деревне Бабаево состоялось открытие обелиска участникам Великой Отечественной войны

В мае 1943 года на имя секретаря Калтасинского райкома ВЛКСМ К.Байгузина поступила телеграмма от Председателя СНК СССР Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Передайте трудящимся Калтасинского района, собравшим 3725140 рублей на строительство танковой колонны и самолетов, пославшим партизанам и бойцам Красной Армии подарки, теплые вещи и оказавшим помощь восстановителям Сталинграда – мой братский привет и благодарность».

 Кумушбай Байгузин родом из деревни Бабаево, в те грозные годы возглавлял районную комсомольскую организацию, был прекрасным организатором. Поэтому письмо было адресовано ему, а не первому секретарю райкома партии. В то же время сотни его односельчан из деревни Бабаево сражались на полях великой битвы. На защиту Родины эта небольшая деревня отправила около 150 своих верных сыновей и дочерей. Из них с победой вернулись 64, навсегда остались на чужбине 80 защитников. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями.
Подвиг уроженца этой деревни Атналина Абдуллы отмечен орденами Красной Звезды и Славы III степени, а его брата Зайнуллы орденами Красной Звезды и Ленина, второй орден – самую высокую награду после Героя, он получил за мирный ратный труд.
Орденами Красной Звезды были награждены участники войны Имакай Тимирбаев, Мухаматдин Ахметшин, а Владимир Абъялиев, тоже как его односельчанин А. Атналин, за свои подвиги награжден орденами Славы и Красной Звезды. Об этом было сказано на торжественной церемонии открытия обелиска участникам Великой Отечественной войны.
На празднике приняли участие и выступили депутат Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Б.Г. Юмадилов, исполняющий обязанности главы администрации района Ю.М. Садыров, глава сельского поселения В.В. Маязов, депутат Совета муниципального района П.Т. Петров, председатель районного совета ветеранов Е.И. Ильчигулов, ветеран труда Т.Т. Тимирбаев и другие.
Обелиск расположен на самом красивом и видном месте деревни Бабаево и стал теперь достоянием и гордостью её жителей. И как отметили гости и участники торжественной церемонии – за последнее время, в сельском поселении много делается в благоустройстве населенных пунктов и увековечевании памятных мест.
И ещё одно: рядом с обелиском установлено памятное панно с указанием даты образования деревни, что тоже очень важно, особенно подрастающему поколению. Мы знаем в какие годы правил Владимир Мономах, до мельчайших подробностей восстанавливаем картину бородинского сражения, восхищаемся классическими архитектурными памятниками Петербурга, читаем и перечитываем «Слово о полку Игореве» и, как правило, не можем сказать – когда основана деревня, в которой мы живём, кто её основал и кем они были. Это, конечно, не относится к учащимся Бабаевской школы. Они дорожат историей родной деревни, школа много делает в патриотическом и нравственном воспитании учащихся. Поэтому они отлично подготовили сценарий открытия обелиска и прекрасно выступили перед гостями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34