Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие родника в деревне Нижний Качмаш

Автор: Зоя Валеевна Максимова
Руководитель МИК

Благодаря общественным, а в последние два года партийному проекту «Реальные дела» Калтасинский район превращается в край звенящих родников.

 В рамках партийного проекта в прошлом году были благоустроены родники в двух деревнях Новокильбаахтинского сельского поселения в деревнях Тат.Бикшик и Мар.Бикшик. В праздничной обстановке они были открыты 26 февраля текущего года.

 На сходах граждан, состоявшихся в апреле сего года, жители деревень Старотураево, Большекачаково и Нижний Качмаш решили благоустроить родники.

В единый день «Реальных дел» праздничные мероприятия состоялись возле этих культовых мест, вначале в деревне Нижний Качмаш. Здесь этот праздник открыла сельский библиотекарь, ревизор первичного отделения «Нижнекачмашевское» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Лилия Иванова.

…Задумалась природа.

Тишина.

Вокруг серебряная пелена.

Передо мной простор моей страны

Лугом зари освещены.

И, видя эту новую зарю

Я ей, как другу, тихо говорю

В сиянье этом, в этой тишине

Одно желание растет во мне

Пусть благодатен будет этот год!

Пусть мир победно по земле идет!

Но рано на заре случилось чудо:

Забил родник из Грудь-горы

И зазвенела песня его повсюду.

 Выступает глава сельского поселения Игорь Ижбулатов. Он говорит, что мы собрались на этом красивейшем месте не случайно, Есть тому повод – поделиться радостью и возвестить всем о начале новой жизни родника. Родника и благоустроенной площадки вокруг него, который был включен по инициативе граждан деревни Нижний Качмаш в проект «Реальные дела». Родник наш, именуемый в народе «Ванькан памаш, является и источником, а на сегодня стал настоящим украшением нашей деревни». История возникновения уходит в глубь времени, на многие десятилетия назад. Кто же это был? Почему его имя укрепилось среди людей? Пожалуй на этот и другие вопросы смогла ответить дочь Ивана Иванова Елена Ивановна, жители этой деревни ее хорошо знают, ведь она живет рядом с ними.

 Долгое время родник «Ванькан памаш» существовал в том виде, в котором создал его хранитель. «Народная тропа к роднику не зарастала», но должного уважения, следует сказать, где находится источник, люди не проявляли. Понимая, что этого нельзя допустить, 5 лет назад силами родственников и жителей центральной улицы села привели в порядок и прилегающую территорию. Но сердца жителей этой улицы на этом не успокоились.

« И вот сегодня он преобразился до неузнаваемости, это благодаря самим жителям и депутатам сельсовета в лице Евгения Батуршина, который собрал своих единомышленников и продолжил начатое дело», — сказала управляющая Делами Нижнекачмашевсвкого сельсовета Вера Манаева.

 «Живи, родник, живи» — скандировали очевидцы этого праздника в честь его открытия. «Есть вода – есть жизнь, нет воды – нет жизни, так говорится в народе».

 Тепло и сердечно поздравили жителей в этот день и подарили всем подарки руководитель исполкома местного отделения Зоя Максимова, член местного политсовета местного отделения, секретарь Совета МР Калтасинский район Ирина Кононова, член местного политсовета, председатель районного комитета по молодежной политике Елена Алексеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53